Украина—Чехия: дружим вне ЕС

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Президент Чехии Вацлав Клаус на этой неделе решил воспользоваться накопившимися со времен Кучмы приглашениями и посетил Украину с официальным визитом...

Президент Чехии Вацлав Клаус на этой неделе решил воспользоваться накопившимися со времен Кучмы приглашениями и посетил Украину с официальным визитом. Во вторник в Киеве он провел переговоры с украинским коллегой. В среду и четверг вместе с полсотней чешских предпринимателей принимал участие в бизнес-форумах в Одессе и Львове. В результате президенты поручили министерствам иностранных дел двух стран разработать проект соглашения, которое помогло бы легализовать наших заробитчан в Чехии; Ющенко подтвердил заинтересованность Украины в реализации совместных нефтяных проектов, а Клаус в который раз заявил о поддержке евроинтеграционных амбиций Киева. Правда, уже выйдя из Мариинского дворца, многозначительно добавил: прежде чем стучаться в дверь ЕС, нужно знать, что вас там ожидает.

Что и говорить, последнее замечание гостя не совсем сочеталось с его же попытками избавиться от образа президента-евроскептика, старательно навязываемого Клаусу на евросоюзовских просторах. Клаус, видимо, подзабыл, как накануне трехдневного визита в Украину в пух и прах разносил Конституцию Евросоюза. И что начатый им в Давосе диалог с Ющенко так и остался бы незавершенным, если бы премьер-министр Чехии Йиржи Пароубек сдержал слово и вправду ограничил главе государства зарубежные поездки за то, что последний не придерживается намеченной правительством внешнеполитической линии.

При желании некоторые украинские дипломаты могли бы припомнить «совсем не евроскептику» Клаусу и то, как во время визита в Прагу одного из бывших министров иностранных дел Украины президент сравнил вступление Чехии в ЕС с кусочком сахара, который бросают в горячий кофе, и он тут же в нем бесследно растворяется. Кто-кто, а лидер Чешской Республики тогда и не подозревал, что через какое-то время эта аналогия будет более чем точно отображать поведение представителей его страны на всех евросоюзовских заседаниях, так или иначе касающихся Украины.

Сегодня уже очевидно: как бы искренне ни поддерживал Вацлав Клаус заметно побледневшие на фоне реанимации ЕЭП планы Украины касательно ЕС (хотя чешские дипломаты до сих пор вспоминают, как вице-премьер Рыбачук, которого в европейских посольствах успели окрестить министром Украины по вопросам международных конференций, обещал выломать евросоюзовскую дверь, если Брюссель ее не откроет), чехи так и не присоединились к восточноевропейской группе поддержки Киева. Дипломатический источник «ЗН» назвал позицию Праги в вопросе Украины пассивно-положительной. То бишь, чешские представители предпочитают не нарушать консенсус ни в том случае, когда Евросоюз принимает решение, не соответствующее интересам Украины, ни тогда, когда речь идет о вполне приемлемом для Киева исходе обсуждения. Свое поведение в частных разговорах с украинскими дипломатами чешские посланцы в Брюсселе объясняют просто: мол, мы еще сами слишком слабы и у нас своих долгов перед ЕС хватает.

Вот и получается, что если на двустороннем уровне Чехия готова и «предложения по технической помощи» подготовить, и визы бесплатными на четыре месяца сделать, то на евросоюзовском интересы Киева приходится отстаивать кому-то другому. Так, за ускорение выработки мандата, позволяющего начать переговорный процесс с Украиной по вопросам либерализации визового режима, активнее всех сегодня выступают представители… Франции и Голландии (не считая, конечно, наших ближайших западных соседей). «В Евросоюзе мы способствуем выработке консолидированной позиции всех двадцати пяти членов», — именно так объясняют чешские полисимейкеры недоуменные «почему» Киева.

Возможно, некоторые коррективы во внешнеполитические приоритеты Чехии будут внесены после парламентских выборов, намеченных в этой стране на следующий год. Судя по результатам последних опросов общественного мнения, оппозиционная Гражданско-демократическая партия, одним из основателей которой как раз и является президент Клаус, имеет все шансы взять реванш у правящих социал-демократов (30% против 16%) . В контексте отношений с Украиной сей факт примечателен тем, что в начале июня представители правых партий стран Вышеградской четверки на международной конференции Forum Populini 2005, состоявшейся в Праге под патронатом председателя гражданских демократов, подписали декларацию, в которой призвали ЕС к ускоренному началу вступительных переговоров о присоединении Украины к этой организации.

В то время как политическое доверие между Киевом и Прагой только устанавливается, чешский бизнес начал осваивать украинский рынок, не дожидаясь смены режима Кучмы. Как результат — товарооборот в прошлом году достиг рекордной отметки в 751 млн. долл. В то же время чешские предприниматели на бизнес-форуме в Киеве достаточно осторожно восприняли слова Ющенко о «стабильной политической ситуации в Украине». «Мы предпочитаем подождать до следующих парламентских выборов и убедиться, что демократия в вашей стране победила окончательно», — заметил в разговоре с автором этих строк один чешский бизнесмен.

Предприниматели, которые не первый год работают на киевском рынке, сравнивают нынешнюю ситуацию в украинской экономике с ... луковицей: мол, верхнюю кожицу новые власти как бы подчистили, сердцевина осталась прежней. Тем не менее в Киеве на сегодняшний день зарегистрировано больше 70 представительств чешских фирм, а некоторые «старожилы» искренне вопрошают: ну, где в Европе можно работать с прибылью в 15—30%?

Так или иначе, одни чешские компании, как то «Шкода авто» и «Шкода ядерное машиностроение» (поставщик оборудования для украинских АЭС), уже довольно прочно закрепились на нашем рынке. Другие, как «ЧКД Прага ДИЗ» (намерена построить комплекс по переработке твердых бытовых отходов в Луганске), только осваивают премудрости ведения бизнеса в украинских условиях. А третьи, как «ПСГ Злин», успели здесь даже обжечься. В данном случае виной была непоследовательная позиция предыдущего руководства страны и госкомпании «Укртранснафта» в реализации проекта Одесса—Броды—Гданськ. По взаимной договоренности сторон, зафиксированной в межправительственном протоколе, должно было начаться расширение резервуарного парка нефтетерминала «Южный». Чешская сторона была готова профинансировать его строительство под гарантии чешского государственного страхового агентства EGAP, однако в последний момент получила отказ. В результате бесспорно выгодный контракт так и не был подписан. Терминал «Южный» не досчитался столь необходимых для него резервуаров, а сама история до сих пор пересказывается из уст в уста серьезными чешскими бизнесменами.

Есть в арсенале тамошних предпринимателей и другой поучительный пример. В экспертных кругах он фигурирует под кодовым названием «транспортировка каспийской нефти по маршруту Одесса—Броды—Ужгород—Будковце—Кралупы». Как известно, чешская сторона давно проявляет интерес к транспортировке «черного золота» с Каспия на НПЗ в Кралупах по украинскому трубопроводу (речь идет о 2—2,5 млн. тонн ежегодно). Особую актуальность проект приобрел два года назад, когда один из чешских НПЗ оказался на грани остановки из-за проблем Босфора. В апреле прошлого года была достигнута договоренность о поставке первой партии нефти в Кралупы, однако эксперимент был заблокирован словацкой компанией «Транспетрол», подконтрольной на тот момент российскому «Юкосу». Пристальное внимание Кремля к этой теме отнюдь не случайно: именно Чехия может стать первой страной, которая получит каспийскую нефть через трубопровод Одесса—Броды. Для этого даже не придется ничего достраивать, как в случае с Броды—Плоцк. Более того, некоторые эксперты склонны считать, что если бы не договоренности, существовавшие в свое время у «Укртранснафты» с чешской стороной, реверса Одесса—Броды могло бы и не быть.

Выход украинского капитала на чешский рынок — факт пока несвершенный. Компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) еще предстоит побороться за металлургический завод в Северной Моравии «Витковице Стил». Правда, уже сегодня чешские дипломаты в частных разговорах обращают внимание на то, насколько важной была бы подобная сделка для улучшения имиджа Украины в Чехии. Ведь что бы там ни говорили, многие украинцы даже после оранжевой революции больше ассоциируются у чешских обывателей с представителями Мукачевской (Киевской, Луганской etc) преступными группировками, нежели с добропорядочными туристами или членами бизнес-делегаций. Однако проблему 200 тысяч (по данным Ющенко) украинских заробитчан в Чехии придется решать уже правительствам: Вацлав Клаус на нескольких встречах подряд честно сознался, что не президентский это вопрос. Другое дело, демократизация Беларуси или вывод украинских солдат из Ирака, которые, по имеющейся информации, чешский гость не преминул обсудить с министром иностранных дел Тарасюком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно