УКРАИНА—БЕЛАРУСЬ: ДОГОВОР В ОБМЕН НА ДЕНЬГИ

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 31 октября-7 ноября

Украинско-белорусские пограничные вопросы сегодня можно свести к формуле: договаривающиеся стороны договариваются о договорной цене договора...

Украинско-белорусские пограничные вопросы сегодня можно свести к формуле: договаривающиеся стороны договариваются о договорной цене договора.

Вот уже седьмой год украинские и белорусские дипломаты ломают копья из-за договора о государственной границе между Украиной и Беларусью. Притом, что Минск не раз заявлял: Беларусь не имеет к Украине территориальных претензий, белорусский парламент до сего времени так и не ратифицировал подписанный еще в 1997 году документ. Официальные власти де будут готовы к такому шагу только тогда, когда Киев погасит долг украинских субъектов хозяйственной деятельности перед Беларусью.

История этого весьма запутанного вопроса берет свое начало еще с 1992 года. Белорусы утверждают: тогда, после распада СССР, белорусские предприятия перечислили украинским деньги за выпущенную, но не поставленную продукцию. В середине девяностых Минск начал добиваться от Киева, чтобы тот признал этот долг государственным и начал его выплачивать. При этом назывались безумные цифры украинской задолженности — более чем 220 млн. долларов. Поскольку украинцы не горели желанием брать на себя такие обязательства, то в 1997 году, после подписания договора о госгранице, белорусы стали использовать процедуру ратификации документа как рычаг давления на Киев. В результате им удалось усадить украинцев за стол переговоров.

Переговоры идут уже шесть лет, и за это время белорусы снизили сумму своих требований вдвое, до 113 млн. долларов. В Киеве же, где напрочь отказываются признавать долг государственным, тем не менее готовы обсуждать вопрос задолженности: ради того, чтобы разблокировать процесс ратификации договора и завершить правовое оформление украинско-белорусской границы, здесь намерены пойти на определенные уступки. В частности, украинцы согласны говорить о сумме чуть более 50 млн. долларов. (Подобное разночтение 60 с лишним млн. долларов связано с неодинаковой методологией подсчета и обусловлено тем, что Украина и Беларусь в разное время вышли из рублевой зоны.)

При этом официальный Киев намерен разработать такой вариант выхода из ситуации, который бы дал возможность Украине, не признавая самого факта долга, предоставить Беларуси ресурсы для развития торгово-экономических связей и позволил бы увеличить товарооборот. В Украине не хотят создавать прецедент, признавая долг субъектов хозяйственной деятельности государственным, обоснованно опасаясь, что он станет тем комом, который вызовет лавину. Достаточно вспомнить, что в августе свои финансовые претензии к Украине вновь выдвинула Киргизия в лице советника премьер-министра Андрея Иордана, заявившего, что Бишкек может выступить против вступления Украины в ВТО, если Киев не погасит свои долги Кыргызстану.

Летом прошлого года тогдашние главы украинского и белорусского правительств Анатолий Кинах и Геннадий Новицкий договорились в Гомеле о решении проблемы. Украинское правительство предложило белорусской стороне пакет мер по погашению задолженности украинских субъектов хозяйствования, предусматривающий, в частности, товарные расчеты, расчеты объектами недвижимости и финансовыми средствами. Кроме того, эти меры предусматривали совместную реализацию договоренностей, связанных с решением социальных и гуманитарных проблем, работой по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и техническому оснащению двусторонней границы. Однако вскоре в Минске отказались от подобного варианта решения вопроса.

Хотя в Украине и готовы к обсуждению задолженности, тем не менее многие задаются вопросом: был ли вообще долг украинских субъектов хозяйственной деятельности Белоруссии? Ведь если он существует, то почему же тогда белорусы не обращаются в суд? На сегодняшний день, насколько известно, в контексте этой проблемы нет ни одного судебного иска белорусского предприятия к украинскому.

Более того, по имеющейся у «ЗН» информации, Минск в принципе не может предъявить какие-либо конкретные доказательства существования такого долга. Кстати, об этом еще в августе 2002 года объявил белорусским журналистам тогдашний посол Украины в Беларуси Анатолий Дронь: «Документально наличие долга, тем более конкретных сумм, не подтверждено». По мнению украинских экспертов, появление т.н. проблемы «украинского долга» стало следствием того хаоса, который наступил в финансовых отношениях бывших союзных республик во время распада Советского Союза, и развала системы учета долгов и расчетов между государственными предприятиями. В этих обстоятельствах кажется очевидным, что Минск методом шантажа просто намерен решить за счет Киева свои финансовые проблемы.

Сегодня ситуация выглядит далекой от своего разрешения. Как может поступить Киев в этой обстановке, ведь нератификация договора о госгранице тормозит подписание других документов в сфере пограничного сотрудничества? Практика показала: экономический рычаг воздействия, который применила Украина — антидемпинговые пошлины на ряд товаров белорусского происхождения (рубероид, деревоволокнистые плиты, листовое стекло, спички), вряд ли может быть эффективным средством в решении этой проблемы.

Возможно, что Киев в одностороннем порядке, до ратификации договора Минском, проведет демаркацию границы. Благо международное законодательство дает ему такое право. Однако подобный шаг означал бы испорченные отношения с Минском, чего Киев хотел бы избежать. Ведь в ближайшее время грядут еще переговоры по ряду других важных двусторонних соглашений, в частности по реадмиссии. В силу этих причин Киев хотел бы полюбовно решить возникшую проблему с ратификацией договора о госгранице. А это означает новые переговоры и поиск компромиссов, которым будет заниматься Группа высокого уровня: решение о ее создании было принято на недавнем заседании украинско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ожидается, что до 1 декабря ГВУ проведет свое первое заседание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно