УКРАИНА В ИРАКЕ: ВРЕМЯ ДИПЛОМАТИИ И БИЗНЕСА

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

Идеолог украинского участия в операции «Свобода в Ираке», глава нашего внешнеполитического ведом...

Идеолог украинского участия в операции «Свобода в Ираке», глава нашего внешнеполитического ведомства Константин Грищенко прилетел в Багдад как раз в тот день, когда один из идейных вдохновителей второй иракской войны заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц окончательно раскрыл карты Вашингтона по поводу допуска к лакомому пирогу — контрактам на восстановление страны. Собственно, главе Временной гражданской администрации (Civil Provisional Authority — CPA) в Ираке Полу Бремеру во время встречи с министром иностранных дел Украины оставалось лишь подтвердить уже сказанное ранее одним из главных вашингтонских неоконсерваторов: США допустят к участию в тендерах на 26 контрактов на общую сумму в 18,6 млрд. долл. компании только 63 стран — участниц коалиции. В этот список попала и Украина, которая имеет в Ираке четвертый по численности после американского, британского и польского армейский контингент. Действительно, Киеву пора бы конвертировать свое военное присутствие в Ираке в реальные бизнес-проекты, поэтому в составе делегации и главком Сухопутных войск генерал-полковник Петр Шуляк, и менеджеры украинских компаний — консорциума «Украинская индустрия», государственной компании «Атлас», ФТД «Ойл», НАК «Нафтогаз України».

«Мы передали список компаний, которые заинтересованы в восстановлении Ирака, а также список контрактов, еще не завершенных по предыдущей программе «Нефть в обмен на продовольствие»…Хотя конкретных больших проектов на сегодняшний день не было заключено, мы имеем сегодня реальные возможности занять свое достойное место в этих больших проектах по восстановлению Ирака. Для наших бизнесменов, сопровождавших меня в этом визите, главное было ощутить самим эту ситуацию, услышать, что у них есть реальные возможности…Надо найти свое место и свою формулу, просто так это не произойдет, но мы способны, умеем и имеем все возможности выигрывать и контракты, и быть представленными здесь на высоком уровне», — заявил Константин Грищенко по окончании своего первого визита в Ирак.

Также Киев рассчитывает на пересмотр судебного решения, согласно которому капитан и старший помощник судна «Навстар-1» Мазуренко и Сощенко приговорены к семи годам тюрьмы за контрабанду дизтоплива. Об этом шла речь и на встрече с Бремером, и во время беседы украинского министра с главой Правительственного совета Ирака шиитским духовным лидером Абдуль Азизом Аль-Хакимом. «Мы просим, чтобы их или освободили, или передали в Украину, исходя из гуманных, гуманитарных соображений. Есть целый ряд обстоятельств (и мы их доказывали), которые должны позволить органам иракского правосудия принять решение об амнистии или о сокращении срока наказания. Мы надеемся, что все эти соображения, включая наше участие здесь, будут учтены», — заявил К.Грищенко.

Пол Бремер дал понять, что скорейшее возобновление дипломатического присутствия Киева в Багдаде повысит шансы и украинского бизнеса. Пока же проблема безопасности, точнее, его отсутствия, остается главным препятствием и для дипломатов, и для бизнесменов. Багдад переполнен не только американскими солдатами и иракскими полицейскими, но и огромным количеством гражданских иностранцев с оружием. Тем не менее всевозможные спец- и охранные службы не могут предотвратить нападения боевиков уже не только на военных, но и на гражданский иностранный персонал, заполонивший багдадские отели. И двое японских дипломатов, и семеро сотрудников Национального разведцентра Испании погибли во время движения по заранее выбранным маршрутам. Причем испанцев сдал тот самый, как оказалось, двойной агент, на встрече обещавший им ценную информацию о самих боевиках. Последние, догнав ничего не подозревавших разведчиков, прямо на ходу расстреляли их в упор и забросали гранатами два джипа. Десять часов спустя, после приземления в Багдадском международном аэропорту украинского военно-транспортного Ил-76 с делегацией на борту, ракета с головкой теплового наведения, выпущенная с переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), разворотила один из двигателей взлетавшего С-130 «Геркулес» ВВС США. Пилоту удалось посадить уже второй подбитый в аэропорту самолет, который так и оставили неподалеку от места стоянки украинского борта, — как бы в назидание всем желающим работать в Ираке.

На следующий день, после того как Константин Грищенко покинул бывший дворцовый комплекс Хусейна, где теперь размещены офисы СРА, на его территории разорвались четыре ракеты. Украина, которая уже не только хочет закрепиться в Ираке присутствием военного контингента, но и рассчитывает всерьез на контракты, должна отдавать себе отчет в том, что на самом деле партизаны не внемлют никаким заклинаниям о миротворчестве и рассматривают любого иностранца в своей стране в качестве мишени. В этом уже успели убедиться и военнослужащие нашей пятой бригады, несмотря на то что Васит среди остальных 15 иракских провинций по уровню активности боевиков является достаточно спокойным регионом. Тем не менее наши разведчики прогнозируют активизацию партизан в своей зоне ответственности. Здесь, в отличие от Багдада и «суннитского треугольника» Тикрит — Рамади — Баакуба, наши не проводят жестких зачисток, как американцы, а значит, здесь на шиитском юге более спокойно. В контингент вместе с главкомом Сухопутных войск прибыло и тяжелое вооружение — автоматические гранатометы АГС-17 позволят накрывать сосредоточенным огнем позиции в укрытиях. Также понадобились нашим связистам и специалисты по РЭБ (радиоэлектронная борьба) — уже нередко в каналах связи военных слышна русская ругань боевиков с очевидным арабским акцентом. Усилится пятая бригада и армейской авиацией — без «вертушек» фактически невозможно контролировать 142 километра прозрачной ирано-иракской границы. Четыре вертолета огневой поддержки Ми-24 и два Ми-8 должны быть переброшены в Васит в феврале следующего года вместе с первой ротацией контингента. Пока же делегацию во главе с Константином Грищенко и главкомом Сухопутных войск Петром Шуляком, который пробудет в Ираке неделю, перебрасывала из Багдада в Эль-Кут пара американских вертолетов UH-60 «Черный ястреб». Около 30% личного состава пятой бригады выразили желание продлить службу в Ираке еще на полгода.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно