Украина в Давосе: по касательной к глобальному миру

4 февраля, 2010, 17:00 Распечатать

Давос-2010 завершился. На вопрос из серии, был ли он успешным, прямого ответа нет. Обычно к событиям такого уровня не применяют позитивных или негативных оценочных эпитетов...

Давос-2010 завершился. На вопрос из серии, был ли он успешным, прямого ответа нет. Обычно к событиям такого уровня не применяют позитивных или негативных оценочных эпитетов. Это не место, где принимают судьбоносные решения или подписывают межгосударственные соглашения. Это скорее самый большой в мире круглый стол, где обсуждают проблемы и вызовы, волнующие мир и затрагивающие будущее планеты. Это, пожалуй, самая высокая в мире трибуна, с которой провозглашают новые идеи, формируют концепции, прокладывают направления развития. Сюда никто не приезжает принудительно или по долгу службы. Стать участником Давосского форума стремятся те, кто считает себя частью глобального мира, чувствует свою ответственность за происходящее на планете и кому есть с чем войти в этот интеллектуальный клуб.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе ежегодно в январе собирает более двух тысяч человек (в этом году 2,5 тысячи из 90 стран), которые в неформальной обстановке обсуждают (пафосно говоря) судьбы современного нам мира. И так уже 40 лет подряд.

Хотя не все годы своего существования и не сразу Давосский форум стал играть столь важную роль. В 1971 году профессор экономики Клаус Шваб впервые пригласил в курортный городок высоко в горах лидеров европейских бизнес-корпораций и предложил им обсудить стратегии бизнеса и подумать над возможностями модернизации экономики. Уже через несколько лет форум стал активно выходить за пределы Европы и обсуждать не только экономические, но и политические, социальные, культурные проблемы всех регионов планеты. Так в конце 70-х он приобрел статус всемирного и короткое название «Давос». Но настоящее значение ему придали визиты политических тяжеловесов 80-х годов — президента США Рональда Рейгана и британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. С тех пор уровень этого мирового собрания измеряется не только числом участников и широтой тематики — часто он определяется личностями.

Давос нередко называют форумом примирения. В его истории есть страницы, которыми он может по праву гордиться. Так, в 1992 году именно здесь произошла первая официальная встреча тогдашнего президента ЮАР Фредерика де Клерка и многолетнего борца с апартеидом Нельсона Манделы. В 1993-ем они оба стали лауреатами Нобелевской премии мира, а еще через год Мандела был избран первым чернокожим президентом ЮАР.

В 1994 году, поднимаясь на главную сцену Конгресс-холла для участия в центральной сессии форума, два будущих нобелевских лауреата спонтанно пожали друг другу руки — под бурные аплодисменты аудитории. Сам Клаус Шваб упоминал об этом эпизоде как об одном из наиболее памятных и эмоциональных моментов в истории этого собрания. Считается, что именно в Давосе-94 палестинский лидер Ясир Арафат и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес достигли исторического соглашения о мирных переговорах на Ближнем Востоке. Нынешний форум Шимон Перес посетил уже в качестве президента Израиля.

Я помню, как в 2005-м тот же Конгресс-холл взорвался овациями. Люди вдохновенно и искренне аплодировали стоя — на главную сцену Давосского форума поднимался Виктор Ющенко. Для собравшихся он тогда олицетворял победу оранжевой революции. А для него это был первый визит за пределы страны и первое выступление в качестве украинского президента. Тогда же была сделана та памятная фотография двух президентов, обнявшихся в Давосе — Квасьневского и Ющенко, — опубликованная всеми газетами мира и символически украсившая обложку ежегодного отчета ВЭФ за 2005 год.

Вообще-то в Давосе, с легкой руки его основателя Клауса Шваба, уже давно установилась традиция: ежегодно на открытие форума приглашать вновь избранного национального лидера. В свое время Давос посещали Путин, Саакашвили, Меркель, Карзай, Мушарраф и многие другие. Но именно появление там нового украинского президента стало тогда сенсацией, а для Украины — триумфом. К сожалению, коротким.

В том же 2005-м, в июне, демонстрируя свою добрую волю и поддержку новому руководству страны, ВЭФ провел в Киеве внеочередной инвестиционный форум, названный мини-Давосом. В его работе участвовали президенты шести дружественных нам стран, 150 иностранных инвесторов, а модератором главной сессии выступил сам Клаус Шваб. Однако после мини-Давоса случилось наше обычное «те, що маємо»: через три неполных месяца украинские лидеры разругались, президент отправил премьера в отставку, страну надолго заштормило. Потому Всемирный экономический форум 2006-го и 2007 годов обошелся без официального участия Украины. Да и вправду, ну что значит какой-то там всемирный форум, его глобальная тематика, если на кону перманентная раздача парламентских и министерских кресел в отдельно взятой стране?

В 2008-м Виктор Андреевич откликнулся на приглашение профессора Шваба и посетил Давос. Но, поскольку заявка на участие была отправлена в Швейцарию практически за пару дней до начала форума, выступление украинского президента не удалось включить в заседание ни одной более-менее важной сессии. Честно говоря, если бы не эксклюзивное интервью Виктора Ющенко, данное уже в Давосе телеканалу CNN, и посему каждые три часа в течение суток повторявшееся в популярных «Дневниках из Давоса», никто бы и не узнал, что украинский президент посетил форум.

А ведь Давосский форум, на самом деле, это единственное место на планете, где раз в году со всего мира на неформальный саммит собираются ведущие политики, финансисты, бизнесмены, ученые. И нет более благодатного места, где можно было бы эффективно делать промоушн своей стране перед самой представительной аудиторией мира. Этой возможностью спешат воспользоваться развитые страны мира и наиболее успешные компании. А где же моя страна, так остро нуждающаяся в инвестициях, цивилизованном развитии бизнеса, в поддержке внешнего мира? В Давосе-2010 она опять не участвует, вновь занята более важным — очередными выборами…

В этом году на форум прибыли официальные делегации 25 государств, включительно с президентами, премьерами, министрами, главами нацбанков, губернаторами и даже мэрами наиболее успешных городов.

Была в Давосе, кстати, делегация Азербайджана, во главе с президентом Ильхамом Алиевым. Участвуя в заседании «энергетической» сессии, он подробно остановился на важности той роли, которую Азербайджан играет в глобальной энергетической безопасности. Он успел очертить все проблемные вопросы, касающиеся транзита азербайджанского газа в страны ЕС, объяснил, в чем суть расхождений в переговорах с Турцией. А для прессы еще перечислил все недостатки в реализации проекта газопровода «Набукко». Интересы Украины — ни на энергетической, суперважной для нас сессии, ни на других заседаниях и круглых столах в рамках Давоса никто не отстаивал …

Несомненное спасибо бизнесмену-олигарху-меценату Виктору Пинчуку за организацию украинских обедов-ланчей. Но к самому форуму и его повестке, увы, они отношения не имеют. Их объединяет место, время и некоторые общие участники. И если на таком ланче произнесет речь бывший кандидат в президенты Украины — то это не значит, что он участвует в работе форума. Ему даже в Конгресс-холл не удастся зайти: туда, где происходит главная «жизнь», попадают лишь постоянные члены форума, специальные гости самого Шваба и строго по списку аккредитованные журналисты ведущих мировых СМИ.

Сколько, интересно, лидеров украинского бизнеса захотели стать постоянными членами ВЭФ — чтобы приобщиться к проблемам глобального мира, пропиарить страну, пролоббировать свой бизнес, в конце концов? Мне известны лишь три фамилии: Пинчук, Ахметов, Тарута.

А теперь — для справки: годовой взнос для одного постоянного члена ВЭФ ныне составляет около 41 тысячи долларов США. Но купить такой билет может только тот, у кого имеется компания с годовым оборотом в 5 млрд. долларов. На Форуме-2010 постоянных членов было ровно половина из 2,5 тысячи участников. У форума также есть 100 стратегических партнеров: это компании, которые платят по 480 тысяч долларов в год и могут послать в Давос четырех человек. От России, например, в таких партнерах — 5 крупных компаний. А вообще в этом году в Давос прибыла делегация РФ в количестве 58 человек под руководством вице-премьера Кудрина, состоящая вперемешку из министров и капиталистов. Вот у них, наверное, есть и желание, и темы для общения с глобальным миром…

Украина же и в этот раз проявила себя оригинально: на глобальном экономическом форуме ее представители умудрились целиком сосредоточиться на украинской политике. Не лишним будет вспомнить, что на украинском ланче Пинчука, где собственно происходил весь этот размах с прямыми телемостами, присутствовали не просто четыре ведущих политика страны: двое виртуально — Тимошенко и Янукович — на экранах, двое — вживую, Тигипко и Яценюк — за обеденными столами. По совместительству они все ведущие экономисты, способные, согласно их заявлениям, спасти страну от кризиса. И странно, что никто из них, даже по касательной, не затронул основных экономических проблем, определявших повестку дня Всемирного экономического форума.

Печально думать, что несколько вышеупомянутых фактов, соединившись вместе, могут надолго закрепить за Украиной место на маргинесе мирового развития, а проще говоря, на задворках. А еще печальнее осознавать, что вопрос этот не волнует никого ни в эшелонах, ни в коридорах власти.

Предполагалось, что главные претенденты на президентский пост — Тимошенко и Янукович — выступят перед мировыми инвесторами в Давосе. Так, по крайней мере, сообщалось в анонсах. А какое значение для иностранных инвесторов имеют выступления украинских политиков, пусть даже первой величины? С каких это пор инвестиционная привлекательность страны оценивается по предвыборным заявлениям кандидатов в президенты?

Тем более, ни для кого уже не секрет, что подавляющее большинство иностранных инвесторов, подобно многострадальному украинскому избирателю, уже давно прошли свой психологический цикл — от очарования до разочарования. Их надежды, вскормленные обещаниями «разноцветных» политических лидеров, давно испарились. А конечный результат предстал в ужасном свете: реформы не проводятся, экономическая ситуация ухудшается, жизнедеятельность страны поддерживает аппарат искусственного дыхания от МВФ. Посему инвесторам, по большому счету, ныне абсолютно все равно, кто станет президентом Украины. Они уже не требуют демократических преобразований и структурных реформ. Сегодня им нужны, в первую очередь, правила игры — понятные, постоянные, одинаковые для всех.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно