УКРАИНА ПОДАРИТ РОССИИ ПАМЯТНИК ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

21 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Об этом и других вопросах, посвященных предстоящему празднованию Великой Победы, шла речь на бриф...

Об этом и других вопросах, посвященных предстоящему празднованию Великой Победы, шла речь на брифинге в администрации Президента Украины, в котором принимали участие глава администрации Д.Табачник и вице-премьер-министр Украины И.Курас.

В минувшей войне пропало без вести около 5 млн. советских воинов, память о которых до сих пор должным образом не увековечена. В честь 50-летия Победы по решению украинского руководства московскому музею на Поклонной горе будет подарена величественная скульптура народного художника Украины В.Знобы.

Ныне в Украине насчитывается примерно 5,1 млн. ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, из которых 911 тыс. человек непосредственно принимали участие в боевых действиях.

По решению Л.Д.Кучмы фронтовики, кроме 1 млн. крб. и ценных подарков на приблизительно такую же сумму, положенных всем ветеранам, получат дополнительные выплаты.

Кроме того, специальным указом Президента Украины создается фонд социальной защиты ветеранов войны, предназначенный для поддержки этой категории населения и, особенно, инвалидов ВОВ.

Отвечая на вопросы журналистов, И.Курас, в частности, пояснил, что согласно решению глав государств СНГ ветераны будут награждаться общей юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», изготовленной на московском и санкт-петербургском монетных дворах. Стоимость украинского заказа — 1,4 трлн. крб. Награждение будет производиться от имени Президента Украины, а не указом Б.Ельцина, как утверждали некоторые недостаточно информированные (или недобросовестные) политики.

Комплекс праздничных мероприятий будет включать концерты, военный парад, салюты, народные гуляния и т.д.

Относительно статуса ветеранов войны, воевавших в формированиях ОУН и УПА, на брифинге было заявлено, что администрация Президента руководствуется соответствующим законом Украины, где четко сказано: те, кто воевали против оккупантов в составе данных партизанских структур и не имеют за собой преступлений против человечества, считаются ветеранами ВОВ со всеми вытекающими из этого последствиями. Законы, как известно, принимает Верховный Совет, и ни Президент, ни правительство неправомочны издавать акты, «подправляющие» парламентариев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно