УКРАИНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ: ПЕРЕОРИЕНТИРУЮЩИЙСЯ НАБЛЮДАТЕЛЬ ИВАН ДЕМЬЯНЮК И ЕФИМ ЗВЯГИЛЬСКИЙ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ЗЕРКАЛАМИ УКРАИНСКО-ЕВРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ?

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Заявления посетившего с официальным визитом Израиль министра иностранных дел Украины Геннадия У...

Заявления посетившего с официальным визитом Израиль министра иностранных дел Украины Геннадия Удовенко об «особых отношениях» с Израилем и не предшествовавший визиту и не планируемый сразу после него вояж в одну из арабских стран может свидетельствовать об определенной переориентации украинской внешней политики в арабо-израильских отношених и вообще на Ближнем Востоке. Однако следует сразу оговориться, что речь пока что идет исключительно о двусторонних отношениях, а не геополитике или, тем более, влияниях. Таковых Киев не имеет на Ближнем Востоке — в силу, правда, понятных причин: внутренней экономической слабости, из-за которой Киев скорее объект чем субъект в мировой политике, традиционностью и занятостью ролей извне в этом регионе да и просто сомнительностью позитивного ответа на вопрос — а стоит ли Украине вообще серьезно впутываться в клубок израильско-арабских противоречий? Последнее заявление украинского дипломатического ведомства, в связи с падением мусульманского анклава Сребреница в Боснии под натиском боснийских сербов, скорее дает негативный ответ на принципиальный вопрос о целесообразности, или тем более, результативности. Наивно полагать, что после призывов из Киева остановиться, одуматься и отступить воюющие стороны в Боснии, игнорирующие не просто слова, а даже действия со стороны НАТО, Европейского Союза и США прислушаются к украинскому голосу... Хотя и молчать вроде бы не пристало в таких случаях.

Планируемые украинские особые отношения с Израилем имеют серьезный фундамент: триста тысяч иммигрировавших в Израиль евреев из Украины и почти полмиллионная еврейская община Украины — пятая по численности в мире. Для Израиля этнические, диаспорные связи имеют гораздо большее значение, чем аналогичные или декларативные заявления о братстве с украинцами для России — поэтому можно предположить, что скромные в сравнении со «стратегическим партнерством» в украинско-российских отношениях «особые украинско-израильские» имеют шансы быть дипломатической реальностью.

«Крошка, подумай дважды!»

Это название известного западного хита достаточно четко передает всю ответственность шагов на Ближнем Востоке. Экс-президент Леонид Кравчук перед посещением Израиля в январе 93 года срочно в декабре в штурмовом стиле посетил Египет, лидера арабского мира. Визиты министра иностранных дел, а в скором будещем — и украинского премьера в Израиль могут в совокупности выдать определенную переориентацию киевской внешней политики. Переориентацию не столько в арабо-израильских отношениях, сколько даже в отношениях Украины с ярыми, мягко говоря, антагонистами Израиля. Сложно быть в особых отношениях с Израилем и одновременно в «стратегических» (по выражению экс-министра Анатолия Зленко и главы иранской дипломатии Али Акбара Велаяти более года тому) с Тегераном. Радикально улучшая застывшие было украинско-израильские отношения и поднимая их на новый значительно высший уровень, Украина автоматически снижает уровень отношений с Ираном, Ираком, Ливией, Сирией и другими хотя и одиозными, но все же представляющими значительный экономический интерес режимами. Что работает на пользу именно такого сценария?

Во-первых, недобрая репутация этих стран, многие из которых обвиняются или в спонсировании мирового терроризма (Иран, Ливия) или же агрессивности (Ирак), или же пассивности в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке (Сирия). Во-вторых, большинство врагов Израиля имеет подобного типа отношения и с Соединенными Штатами, поэтому определенное охлаждение Украины к ним может вылиться в еще большие позитивы в украинско-американских отношениях.
В-третьих, несмотря на большое взаимное энергетическое притяжение между Украиной и, например, Ираном, Киев не получил за многие годы разговоров ни одного бареля иранской нефти в силу разных причин. Однако сравним ли израильский экономический потенциал с суммарным потенциалом «одиозных», или же потребностью Украины в энергоносителях и в особенности альтернативных российским? Сложно сказать, если учесть, что Израиль страна хотя и капиталистическая, но не богатая, получающая ежегодно несколько миллиардную помощь от Вашингтона. К тому же важность этническо-диаспорных факторов в современном мире не стоит преувеличивать и уж тем более Украине, задекларировавшей приоритетность экономического прагматизма во внешней политике над сентиментальным державно-романтическим подходом бывшего руководства.

Однако, если внимательно присмотреться к внутримусульманским раскладкам и удачно использовать противоречения внутри них, на произраильский шаг можно решиться. Важной добавкой к активизации отношений с Израилем может служить налаживание почти нулевых сейчас отношений с лидером стран Персидского залива — Саудовской Аравией, и активизация отношений с другими странами залива. Саудовская Аравия и нефтяные государства Персидского залива имеют в свою очередь очень непростые, а то и недружественные отношения с теми же Ираном и Ираком.

Саудовская Аравия даже в свое время оплатила львиную долю (примерно 65(!!!) миллиардов долларов) стоимости «Бури в пустыне». Прошлогоднее антииракское нагромождение американских войск в Кувейте стоило Эр-Риаду миллиард долларов. Аравия и страны залива являются наряду со США ярыми противниками отмены санкций против Ирака, побаиваясь возвращения на международный нефтяной рынок солидного конкурента. Страны региона имеют также сложные отношения и с Ираном — особенно Объединенные Арабские Эмираты, считающие, что Тегеран захватил три стратегических острова в Персидском заливе и имеет теперь возможность контролировать транзит в залив, а значит и мировые нефтяные пути. Поэтому, сбавляя на «одиозном» направлении, Киев может получить значительно большие экономические выгоды от сотрудничества на саудовско-заливском. Туда даже можно спокойно, без оглядки на США (американцы вообще ввели экономическое эмбарго против Ирана), продавать оружие и по гораздо более высоким ценам, чем Тегерану. Несмотря на относительную экономическую стагнацию, Саудовская Аравия является платежеспособной страной. Отношения же между ней и Израилем хотя и не являются теплыми, но и не враждебными, с ведением тайного поиска контактов. Следует признать за удачный ход поездку сразу после израильского визита группы высокопоставленных украинских дипломатов в Саудовскую Аравию во главе с замминистра Юрием Рылачем.

Хотя в принципе, будь Украина более влиятельной, а ее политика — более изощренной, можно было поступать как известное «лагiдне теля» из известной украинской поговорки. Например, французское «теля», которое и с Израилем имеет отличные отношения, и одновременно, чуть ли не перещеголяло Россию в усилиях по отмене международного эмбарго против Ирака (французская фирма ТОТАЛЬ получит в этом случае право на освоение иракских нефтяных месторождений). И Париж не видит никаких противоречий в том, что во время обстрела американцами Багдада, мишенью иракским ракетам был Израиль.

Украинцы и евреи

Всю историческую сложность и противоречивость украинско-еврейских отношений могут схематически передать две личности. Первая — американец украинского происхождения Иван Демьянюк, обвиненный в свое время в массовых убийствах в концентрационных лагерях Травники и Собибор во время второй мировой войны. Его осудили в Израиле к высшей мере наказания, причем — и это надо признать — многие в Израиле видели в процессе над Демьянюком суд не над конкретной личностью, а над украинцем, символизирующим украинский коллаборационизм во время последней мировой войны. После того, как группе защиты удалось собрать новые свидетельства и документы, израильский суд не счел возможным признать Ивана Демьянюка виновным по принципу уверенности «100 процентов плюс один», и его отпустили назад в США почти два года тому. Иван Демьянюк в некоей гипперболизированной форме передает определенный стереотип в отношении украинцев как коллаборантов, погромщиков, плохо относившихся к евреем всегда, начиная еще с гайдаматчины... Отъезд Демьянюка в США, имена украинских праведников в Яд-Вашеме, а также миллионные жертвы во время второй мировой войны должны наконец-то поставить точку в этом вопросе.

Похоже, что бывшему и.о. украинского премьера Ефиму Звягильскому теперь уже в некоторых украинских головах уготована роль своебразного собирательного образа евреев, которые всегда обманывали, наживались на украинцах. Это тоже неплохо ложится в концепцию именно не антиеврейских, а социальных мотивов крестьянских бунтов в некоторых частях Украины века два тому назад.

Лучшим развеиванием мифа о «еврее-крадуне», как предполагается, было бы возвращение Ефима Звягильского в Украину. Есть сомнения, что в Украине этого хотят все, учитывая возможные показания и свидетельства бывшего главы украинского правительства. И тогда вместе бы с головой Ефима Звягильского, полетели бы десятки украинских голов... Израильтяне сообщили, что несмотря на шум вокруг дела Звягильского официально из Украины просьбы о его выдаче НЕ ПОСТУПАЛО.

Во время визита Геннадий Удовенко изменил ставшей уже было традиции постоянных украинских извинений и покаяний. Покаялся Леонид Кравчук в израильском кнессете, проделав то же самое и во время визита в США в марте прошлого года. Извинялся Леонид Кучма в Америка — причем и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне. Покаяние слишком серьезный моральный шаг, чтобы его повторять как заполитизированный рефрен. Лучше бы один раз покаяться, но серьезно, а потом с такой же серьезностью взяться за изжитие все еще существующего бытового антисемитизма в Украине и попытаться — если не остановить, то хотя бы уменьшить поток отъезжающих из Украины евреев, действительно заинтересовав их остаться на своей «неисторической исторической» родине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно