УКРАИНА И КВЕБЕКСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ

3 ноября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 3 ноября-10 ноября

Квебекский референдум, почти не замеченный в Украине, только на первый взгляд имеет к ней совсем даже далекое отношение...

Квебекский референдум, почти не замеченный в Украине, только на первый взгляд имеет к ней совсем даже далекое отношение. Во-первых, речь идет о целостности страны, первой из западных государств признавшей независимость Украины и являющейся главным лоббистом украинских интересов в мире. Канада и США, как заявляют украинские руководители, лучше всего понимают украинские проблемы и выражают наибольшее желание помочь Киеву - в том числе и финансово - по сравнению с другими странами «семерки». Однако отношение Соединенных Штатов к Киеву скорее расчетливо-выверенное и является производным от политики самой Украины. Несложно заметить и почувствовать, что канадское отношение к Украине не лишено некоего романтизма и теплоты - и это не зависело от того, каков был международный имидж Украины в постсовесткие годы - то ли ядерно-консервативной, то ли безъядерно-реформирующейся... Канада - это единственная страна из мощнейших государств мира, на которую Киев (в силу довольно активной диаспоры и особых отношений) имеет хоть какое-то влияние, и не должен постоянно думать - как вести себя так, чтобы понравиться.

По словам высоких украинских лиц, именно позиция Франции в «семерке» («деструктивная» по отношению к нуждам Украины в связи с Чернобылем) тормозит скорость и объемы предоставляемой или обещаемой Украине помощи. Выйдя из состава Канады, Квебек одномоментно бы ослабил «большого друга Украины», а Франция получила бы надежного родственного союзника в мировых делах.

Из кругов, близких к украинскому дипломатическому ведомству, стало известно о весьма позитивной реакции на негативные результаты квебекского референдума о независимости. По непроверенной информации состоялся телефонный разговор между господином Кучмой и канадским премьером Жаном Кретьеном, во время которого канадцу была высказана некая поддержка. Интересно, что, выступая в ООН незадолго до событий в Квебеке, Президент Кучма пожурил неуправляемый сепаратизм. Наверное, Президент имел в виду не только крымский сепаратизм - в последнее время, кстати, очень даже управляемый. Причем двояко и по-разному из Москвы и Киева.

Не все в Украине и тем более в новых независимых государствах простили Украине «развал» бывшего СССР. Даже где-то звучала мысль о том, что Киев не может осуждать сепаратизм вообще, так как украинцы были одними из самых мощных сепаратистов во время развала Союза. Параллель с выходом Украины и попыткой отделения Квебека страдает хотя бы потому, что Квебек выходит из состава демократичной Канады, а не из тоталитарной империи, растянувшейся от Аляски до Фолклендских островов. В конце-то концов, где же должна пролечь грань нормальной логики и здравого смысла, подсказывающая, что независимость Молдовы - это закономерно и логично, а Приднестровья - это уже слишком? Независимость Украины - это естественно, а, например, Волыни - нет.

В мире существуют сотни и сотни сепаратистских движений, а государств - менее двухсот. До независимости надо дотянуться, созреть. Очевидно, с Квебеком это рано или поздно произойдет, но, как свидетельсвуют те же результаты референдума там, - не сейчас, а, возможно, чуть позже. Понятно, что Украине логично было бы признать Квебек в числе последних - не тот случай , чтобы торопиться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно