УКРАИНА БЕРЕТСЯ ЗА НОВУЮ ВОЕННУЮ ДОКТРИНУ НО БУДЕТ ЛИ ОНА ГОТОВА ВОЕВАТЬ ПО-НОВОМУ?

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

До 1 апреля в Украине должен появиться проект новой военной доктрины. На этот раз разработкой базо...

До 1 апреля в Украине должен появиться проект новой военной доктрины. На этот раз разработкой базового документа, который будет официальным руководством не только для армии, но и для оборонной промышленности, займется межведомственная группа, включающая представителей почти всех ведомств, имеющих отношение к защите государства.

Первая военная доктрина в Украине появилась осенью 1993 года. Кстати, с разницей в один месяц такой же документ приняла и Россия. Однако очень быстро выяснилось, что украинская доктрина нереальна — она была рассчитана едва не на супердержаву, а резкое падение экономических показателей сделало невозможным выполнение положений документа. Поэтому приоритеты, названные в доктрине, так и остались контрастной к реалиям декорацией.

Неудивительно, что уже с конца 1996 года официальные лица государства начали поговаривать о необходимости появления новой доктрины. А в 1997 г. министр обороны Александр Кузьмук неожиданно заявил, что проект новой военной доктрины готов. Однако камнем преткновения оказалась украинская внешнеполитическая многовекторность, которая по сути может интерпретироваться как неопределенность. Хотя до сих пор в военном ведомстве не исключают наличие военной угрозы. Поэтому, запутавшись со своими многочисленными векторами и вытекающими отсюда завышенными амбициями, а также в связи с неспособностью государства обеспечить ресурсами выполнение адекватных военных задач, национальные лидеры о доктрине призабыли.

То ли дело Россия: когда у НАТО появилась новая стратегическая Концепция, Москва нашла ресурсы для ответа, и как результат в прошлом году в России появилась новая военная доктрина. Хотя не без перекосов. Во-первых, ключевую роль при ее разработке играли военные, а не политики. Во-вторых, доктрина появилась раньше, чем основополагающий документ — Концепция национальной безопасности.

Теперь Киев немерен не повторять ошибок соседа. Кроме того, внешняя политика стала более определенной — Украина пристально смотрит на Восток. А если порой и поглядывает на Запад, то со взглядом оттуда встречается все реже. Вообще же, заниматься созданием новой военной доктрины в Украине — дело весьма неблагодарное. Поскольку предполагает либо официальный отказ от амбиций серьезного игрока на европейской сцене, либо декларацию невыполнимых приоритетов.

Комментируя на этой неделе работу по подготовке военной доктрины, министр обороны подчеркнул, что будет изменена «сама структура» документа и при этом доктрина непременно будет согласована с Концепцией национальной безопасности государства. Последняя должна быть готова к лету этого года. Глава военного ведомства уверен, что исчезнет «оборона по периметру страны» и многие другие анахронизмы. Генерал Кузьмук уверен, что на выходе появится «более современный, более понятный и более прозрачный текст» документа.

Может быть, доктрина предопределит судьбу и другого документа — Программы развития вооружений и военной техники, которую с 1997 г. ждут не только военные, но и национальная оборонная промышленность. Этот документ должен будет обеспечить практическое выполнение положений доктрины. К слову, замминистра по вооружению генерал Александр Стеценко неделей ранее огласил и приоритеты в разработках новой военной техники и вооружений: это системы управления, радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и разведки; модернизация самолетов и вертолетов; модернизация вооружения и техники противовоздушной обороны; разработка отечественных систем государственного распознавания; создание оружия на новых физических принципах; создание интеллектуальных средств поражения; разработка новых видов бронетехники и отечественных артсистем. Хотя финансовое обеспечение всего оглашенного списка весьма сомнительное, глава Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса Владимир Горбулин сказал автору, что это как раз те приоритеты, реализацию которых оборонная наука и промышленность Украины может обеспечить самостоятельно. С оговоркой, если будут построены конструктивные взаимоотношения между военными и промышленностью. «Сегодня, к сожалению, нормальных отношений не существует», заметил координатор украинской оборонки. К тому же национальная оборонка больше работает на обеспечение оборонных потребностей России, чем на заказы собственной армии.

Интересно, что В.Горбулин назвал значительным достижением решение разрабатывать как новую военную доктрину, так и модель «Концепции Вооруженных сил Украины-2010» коллегиально.

Теория звучит внушительно. Но будет ли соответствовать ей реальное наполнение? Во многом это зависит от того, насколько трезвым будет текст новой доктрины. Ибо можно сколь угодно много говорить и о стратегических неядерных силах сдерживания, которые «способны обеспечить такой уровень ущерба для агрессора, который заставит его отказаться от агрессии», и о созданных современных силах быстрого реагирования, но если государство в течение двух лет не может финансово обеспечить модернизацию трех боевых самолетов (с 2000 года — двух), то никакие доктрины и концепции Украину не спасут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно