УКРАИНА — АМЕРИКА: ДНИ ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА?

30 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Вот уже полгода как числится вакантным место посла Украины в Израиле. Все это время покинувший Тель-Авив Юрий Щербак трудится на ниве украино-американских отношений...

Вот уже полгода как числится вакантным место посла Украины в Израиле. Все это время покинувший Тель-Авив Юрий Щербак трудится на ниве украино-американских отношений. Попав в Вашингтон за две недели до визита в Америку Президента Украины, Юрий Щербак был вынужден в пожарном порядке принимать дела и входить в их курс. Теперь уже позади удачный визит, как и множество других, уровнем пониже. Похоже, Юрий Анатольевич на сегодняшний день чувствует себя вполне уверенно. Надо сказать, что в определенной степени ему повезло. Он попал в Америку после того, как Украина присоединилась к ДНЯО и ратифицировала «Старт-1»... Но тем не менее, даже несмотря на сравнительно высокий профессиональный уровень состава посольства, у сотрудников украинской дипломатической миссии в Вашингтоне остается не слишком много времени для того, чтобы вытереть пот со лба.

— Внешняя политика Украины стала более прагматичной, зрелой, более системной и приобрела даже глобальные масштабы, — констатировал на встрече с журналистами Юрий Щербак. — Мы ощутили это, поскольку во время совещания имели возможность получить информацию со всех регионов мира. Это дает возможность государству откорректировать свою внешнюю политику и приводить ее в соответствие с теми реалиями политической жизни, которые есть. Я хочу подчеркнуть, что Украина стала геостратегическим фактором и этим обусловливается признание уже не формальное, которое имело место после референдума о независимости в 1991 году, а фактическое. Я могу это засвидетельствовать и на примере США. Вы знаете, как непросто складывались отношения, они были и осторожными, было и некоторое недоверие. Были моменты существенного охлаждения наших отношений с США. Подкидывалась идея, что в Украине строится коммунистический заповедник, чуть ли не тоталитарная страна, которая владеет ядерным оружием (третьим потенциалом в мире). Эти веяния особенно усилились в 1993 году. Могу сказать, что с осени прошлого года резко начал меняться как образ Украины, так и отношение к ней. Хочу подчеркнуть, что позитивная переоценка отношения США к Украине связана с приходом к власти команды Президента Леонида Даниловича Кучмы, — особо отметил Юрий Щербак. — Команды реформаторов, которая начала проводить радикальные политические и экономические реформы. Я хотел бы привести конкретные примеры. Мы провели своеобразный контент-анализ 200 статей, опубликованных влиятельными печатными изданиями США в 1992 — 1994 гг., и оказалось, что там преобладал абсолютно негативный, мрачный и даже зловещий образ Украины. Со второй половины 1994 года мы подсчитали, что количество информации увеличилось в 3 — 4 раза. Не проходит и дня, чтобы в сообщениях мировых агентств не фигурировала Украина. Обобщенный анализ 300 публикаций десяти основных ежедневных газет США, 4 информационных агентств и 4 еженедельников показал, что в средствах массовой информации утвердился позитивный образ Украины, базирующийся на признании конструктивизма внутренней и внешней политики Президента и правительства Украины. Но, конечно, до массового прорыва в сознание американцев еще далеко. Это вообще не так просто. Оксана Баюл, например, сделала для нашего признания в массовом сознании гораздо больше, чем сотни публикаций. Нам, естественно, необходимы такого рода примеры. Украина не должна постоянно ассоциироваться с плачем, голодомором, Чернобылем. Американская нация — нация оптимистов. У нас же исторически сложилось так, что когда человек страдает, ему все сочувствуют. Там этого нет. Если мы будем создавать такой образ, то мы ничего не достигнем. Высоко оцениваются сейчас Конституционное соглашение, сочинское Соглашение.

Сейчас чеченская война присутствовала на экранах американского телевидения. Ежедневно CNN показывало репортажи. Освещались также страшные события в Буденновске. Вы понимаете, какой имидж создала себе Россия. Здесь говорится о контрастах, о том, что Украина выглядит на этом фоне как спокойное государство, которое спокойно решает свои внутренние проблемы. О финансово-экономических проблемах можно сказать следующее. Проблемы серьезные. Большую часть труда посольства занимает именно это направление. Необходимо разделять помощь, которую предоставляют американцы. Американские обязательства по помощи на 1995 финансовый год — 432 миллиона долларов. Фактические объемы за два последних года составили 180 миллионов. Посольство работало над очень сложной для нас проблемой. Дело в том, что в 1992 году на волне эйфории отношения к Украине американский Эксимбанк открыл нам большие кредиты. Потом, когда имидж Украины находился на спаде, когда больше 10 тысяч процентов составляла годовая инфляция, больше чем в Боснии и Герцеговине, когда Украина занимала 159-е место в мировой табели о рангах, они заблокировали нам эти кредиты. Без этого ни одна фирма не вложит свои деньги. Нам необходимы кредиты, мы ничего не можем без них купить. Это тоже очень большая проблема. Нам все время говорили, что у нас еще не созданы условия. Буквально в последнюю минуту перед приездом президента США нам удалось разблокировать 500 миллионов долларов, краткосрочных — 250 и долгосрочных — 250 миллионов. Вся проблема состоит теперь в том, чтобы не было повторения печально известных инцидентов, когда берут кредит одни люди, а государство расплачивается за счет налогоплательщиков. Очень непростой была борьба за получение международного финансирования от Международного валютного фонда и Мирового банка. Дело в том, что начинали эту программу по предоставлению кредита стэндбай для Украины американцы. Они выступали в качестве гаранта, той осью, вокруг которой наращивался этот кредит. Мы путем очень долгих переговоров получили всего кредит по предыдущим СТФ 1,96 миллиарда долларов. Была даже такая реплика Пинзеника, первого вице-премьер-министра, во время переговоров с Клинтоном и его командой: «США оказались наиболее надежной европейской страной». США нам активно помогали. Кроме того, Россия получила 3 миллиарда долларов стэндбая на покрытие дефицита платежного баланса Украины.

Если говорить о частных инвестициях, то в этой сфере в данный момент слишком малый объем (около 170 миллионов долларов). Теперь наша обязанность — создать в Украине хороший инвестиционный климат.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно