Убогий юбилей

17 июня, 2011, 15:08 Распечатать

В нынешнем году старинный Збараж будет праздновать 800-летие первого письменного упоминания о городе.

© castle.at.ua

В нынешнем году старинный Збараж будет праздновать 800-летие первого письменного упоминания о городе. Верховная Рада не стала спорить с неизвестными авторами Галицко-Волынской летописи, которые упоминают о поселении еще в 1211 году. Оценив значимость Збаража, князей Збаражских, замка, который выдержал осаду казацкого войска Богдана Хмельницкого в 1649 году, парламентарии в июле прошлого года постановили отметить 800-летие основания города на государственном уровне.

Проведение торжеств переносили дважды. Сначала юбилей планировали праздновать в начале мая 2011 года, одновременно с традиционным открытием туристического сезона в области. Однако позорный вид города перечеркнул бы положительные впечатления. Областная и районная власти (работа городского совета парализована!) обсуждали возможность провести праздничные действа в июле. Кабмин распоряжением от 21 марта с.г. выделил средства на ремонт и реконструкцию двух школ города и водопроводной сети. Но очень скоро стало понятно, что ненадлежащим образом оформленная проектно-сметная документация и время, необходимое для проведения тендеров и выполнения работ, не позволят привести в порядок эти важные объекты в минимальные сроки. Юбилейные мероприятия отложили до октября.

В годы независимости Збараж стал одним из немногих городов Украины, над которым тяготеет злая карма. Ему не везет с городской властью. В 2004-м — в начале 2005 года в следственном изоляторе по обвинению в получении взятки находился городской голова Сергей Паровой. Выборы 2006 года выиграл его антипод — бывший милиционер и предприниматель Михаил Бочаров, баллотируясь от популярной тогда партии «Пора». Он по сей день остался верным своему лидеру Владиславу Каськиву, который перебежал в команду Виктора Януковича. В прошлом году в октябре г-н Бочаров пришел к власти уже под флагами Партии регионов, получив незначительное преимущество перед конкурентом Романом Адамовичем — 88 голосов. Стабильной поддержки от депутатского корпуса ожидать не приходилось. Ведь мандаты получили лишь четыре регионала. В городском совете образовалось большинство (27 из 36 депутатов) из представителей пяти политических сил — «Батьківщини», «Свободи», «Фронту змін», «Сильної України», «Сили і честі».

Острое противостояние городского головы и депутатского большинства началось уже на первой сессии горсовета, в процессе избрания секретаря. Во время тайного голосования кандидатура однопартийки г-на Бочарова и бывшего секретаря горсовета Дарии Когут с треском провалилась. Десять голосов «за» — считайте, полное фиаско. На эту должность депутатское большинство избрало представителя «Батьківщини» Оксану Пелых. Городской голова оказался не готовым к компромиссу и заявил о своей «оппозиционности». Он попытался замести следы действий городского совета предыдущей каденции, в которой имел свое большинство. Из архива горсовета странным образом исчезли решения горисполкома и сессий предыдущего, 5-го созыва. В атмосфере открытой вражды между мэром и депутатами, перерывов в работе сессий, взаимного непризнания их очередности были утверждены состав горисполкома, регламент работы, изменения в штатном расписании аппарата горсовета и прочие важные решения.

Збаражских депутатов возмутили методы и стиль работы городского головы. «Он привык руководить единолично. Ему импонирует такой порядок, когда депутаты автоматически поднимают руки на сессии за выгодные мэру решения. Но время уже другое, — убеждает секретарь горсовета Оксана Пелых. — Без согласования с комиссиями горсовета г-н Бочаров пытался решить земельные вопросы, в частности отчуждение коммерческих земельных участков. Некоторые из них, как, например, десять соток в центре города, депутаты не позволили ему приватизировать, оформив на подставное лицо. Кроме того, большинство продуктов питания в городские детсады завозилась из семейного магазина Бочаровых. Ясное дело, оплата проводилась из городского бюджета». «Хлеб у Бочаровых даже теперь на 60—70 копеек дороже того, который завозит нам предприниматель из собственной пекарни», — добавляет заведующая детсадом «Дзвіночок» Софья Пипаш.

И вот в конце декабря депутатское большинство решило проучить своенравного мэра. Депутаты двумя третями голосов досрочно прекратили полномочия Михаила Бочарова. Как и следовало ожидать, мэр обратился в суд. В конце января с. г. Збаражский райсуд вынес постановление. В нем указано, что «нет оснований для досрочного прекращения полномочий городского головы Михаила Бочарова, который приступил к исполнению обязанностей лишь 19 ноября 2010 года». На этот вердикт депутаты подали апелляционную жалобу, мотивируя свои действия тем, что суд первой инстанции «не учел второй срок полномочий городского головы».

В заложниках противостояния городского головы и депутатского корпуса постепенно оказался весь город. Принятый на сессии главный финансовый документ Збаража городской голова не подписал. Получив отказ мэра, подпись поставила секретарь горсовета, как велит Закон «О местном самоуправлении в Украине». И снова сюрприз! Отдел Государственной исполнительной службы в районе по решению суда заблокировал счет горсовета, с которого выплачивается зарплата. Он принудил выплачивать кругленькую сумму — 100 тысяч гривен — за вынужденный четырехлетний прогул бывшему секретарю горисполкома Валентине Хворостяной, которую в свое время уволил нынешний городской голова. И потому работники бюджетных учреждений, которые финансируются из городской казны, уже пятый месяц не получают зарплату.

«Я подпишу решение о бюджете города и поставлю печать лишь тогда, когда он будет принят на нормальной сессии и когда так называемое демократическое большинство будет прислушиваться к умному и профессиональному меньшинству», — сжато сказал мне по телефону Михаил Бочаров.

Открытая война мэра и депутатов в Збараже, как и напряженные отношения городских голов больших западноукраинских областных центров — Львова и Ивано-Франковска — с большинством из ВО «Свобода», подводят к нескольким выводам. С каким бы убедительным результатом на местных выборах ни победила та или иная сила, она должна просчитывать последствия, прежде чем выражать недоверие городскому голове. С другой стороны, градоначальник должен освоить тонкое искусство поиска компромисса с депутатами, какими бы неудобными они для него ни были, и запомнить, что орган местного самоуправления — не монархическое правление, где депутаты — подчиненные, исполняющие волю одного человека.

800-летний Збараж со славной историей достоин лучшей власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно