У СУДЕБНОГО ПОДЪЕЗДА ПЕТР СИМОНЕНКО НАМЕРЕН ОТЫСКАТЬ НА ВИННИТЧИНЕ «ДЕНЬГИ ЗЮГАНОВА»

15 июня, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

В минувший понедельник Ленинский райсуд г. Винницы уже в третий раз отложил рассмотрение иска лидера украинских коммунистов Петра Симоненко к местной газете «Подолiя»...

— Эй, а «платежка» у вас есть?
— Эй, а «платежка» у вас есть?

В минувший понедельник Ленинский райсуд г. Винницы уже в третий раз отложил рассмотрение иска лидера украинских коммунистов Петра Симоненко к местной газете «Подолiя».

Область, как известно, приобрела устойчивую репутацию «красной» после того, как на президентских выборах-99 позволила Петру Симоненко уверенно переиграть здесь Леонида Кучму. Губернатор незамедлительно поплатился за такой прокол своим креслом, зато товарищ Симоненко с того времени во время приездов на Подолье не уставал подчеркивать, что народ здесь исключительно душевный, считай, почти все вокруг свои. И вдруг, если верить Петру Николаевичу, вышеупомянутая идиллия рухнула под оглушительный звон осколков его лично «чести и достоинства». В чем он, дескать, убедился 16—17 января с.г. во время очередных встреч с товарищами виннитчанами.

Дело в том, что 3 ноября прошлого года на страницах местной газеты «Подолiя» появилась статья «Оппозиция: соперник или враг», в январе Петр Николаевич почувствовал ухудшение своей «деловой репутации», а 23 апреля, выдержав затяжную паузу, обратился в суд с иском, требуя взыскать в качестве материального возмещения морального ущерба 60 тыс. грн. с газеты и автора статьи, заместителя губернатора Александра Шестопалюка.

По мнению лидера КПУ, изложенному в исковом заявлении, не отвечает действительности и оскорбляет его напечатанная газетой информация о финансировании «оппозиционных сил со стороны иностранных государств, что неоднократно подчеркивалось СМИ во время прошлогодних выборов…».

Подозрение о «моем финансировании гражданином России, лидером КПРФ Г. Зюгановым» повлекло, как водится, моральный ущерб в форме «отрицательного общественного мнения обо мне как политическом деятеле, что я, прежде всего, представляю интересы иностранных государств, которые меня финансируют», сетует Петр Николаевич. А это, мол, подрывает авторитет «политического деятеля, лидера Коммунистической партии Украины и самой большой фракции в Верховной Раде» и вообще «ставит под сомнение цели и всю деятельность нашей партии». И особо горько ощутил он вызванные этим «моральные переживания и стрессы» во время поездки 16—17 января по районам Винницкой области.

Начальник управления обладминистрации по вопросам внутренней политики Владимир Рыжков предоставил суду списки свидетелей всех январских встреч Симоненко с народом. Как заверил Владимир Леонидович, преданный левый электорат не дорисовывал фамилии Симоненко на дежурные транспаранты с требованиями «отдай наши деньги» и т.п., а, напротив, внимал лидеру КПУ с подобающим пиететом.

Недоумевает и Александр Шестопалюк: в оспариваемой статье оценку деятельности винницких нардепов, состоящих в оппозиционных партиях, он дал с позиции государственного должностного лица, которое «представляет интересы государства, ведя государственную политику», а на него, мол, подали в суд... как на физическое лицо.

После уже третьего подряд переноса судебного слушания дела Симоненко—«Подолiя» (опять по причине неявки одного из ответчиков) ряды недоумевающих пополнил и представитель истца — первый секретарь обкома КПУ, народный депутат Украины Виктор Петров. В отличие от оппонентов, он заранее был уверен не только в победе товарища Симоненко в этом судебном процессе, но убежден, что это будет первое и последнее заседание.

Какие-либо однозначные прогнозы относительно исхода дела просто невозможны. Понятно пока только то, что 60 тысяч грн. для провинциальной газеты — деньги немалые. И если редактор «Подолiї» Владимир Климчук продолжает упорствовать («теряя популярность, а следовательно, аудиторию, коммунистические лидеры пытаются таким вот способом привлечь внимание к себе.., хотят сделать себе бесплатную рекламу накануне выборов»), то адвокат газеты Юрий Усов в кулуарах суда пытался все же добиться какого-либо компромисса. Например, интересовался, не откажется ли истец от денежных претензий, ограничившись опровержением? Адвокат Петра Симоненко Светлана Сирикова пообещала рассмотреть такой вариант со своим клиентом. Хотя...

Уж очень выгоден коммунистам (а не лично Петру Николаевичу. — Т.П.) данный процесс. Очевидно, что одним «выстрелом» из Ленинского суда можно поддержать свое реноме в «красной» области. Плюс снять наметившееся противостояние внутри областной партийной организации — в частности между депутатами коммунистической фракции облсовета и первым секретарем обкома Виктором Петровым. Первые, не попав в состав обкома, заявили, что впредь будут работать с властью на основе ситуационных компромиссов.

А вот это уже действительно «подрыв авторитета и репутации», почреватее сотни статей в газетах. И, думается, восстановить пошатнувшийся на Виннитчине статус-кво лидер КПУ попытается именно через победу своего «облико морале» в суде, нежели путем исключения из партии целой группы депутатов. Тогда и полагающееся по такому случаю шампанское можно будет купить на законно выигранные в суде деньги. А не на зюгановские, как неосмотрительно предположил в газете заместитель губернатора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно