У границ офшоры ходят хмуро - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

У границ офшоры ходят хмуро

27 июня, 2008, 15:09 Распечатать

СНБО считает, что Кабмин «угрожает территориальной целостности государства».

«Соглашение о разделе продукции (СРП), добыча которой будет вестись в пределах Прикерченского нефтегазоносного участка, заключенное между Кабинетом министров Украины и компанией Vanco International Ltd. (Бермудские острова) 23 октября 2007 года, продолжает действовать», — утверждает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Борис Соболев. Собственно, он изложил вывод, к которому пришла Межведомственная комиссия по подготовке предложений об урегулировании спорных вопросов, возникших в связи с СРП.

«Межведомственная группа еще раз подтвердила, что соглашение о разделе продукции действует и его надо выполнять», — сказал на пресс-конференции 23 июня в Киеве Б.Соболев, одновременно заместитель главы межведомственной рабочей группы по изучению вопросов соблюдения законодательства при заключении и выполнении этого СРП (назовем ее кабминовской или правительственной комиссией, а возглавляет ее первый вице-премьер Александр Турчинов).

Напомню, что межведомственная комиссия (назовем ее президентской), возглавляемая секретарем СНБОУ Раисой Богатыревой, была создана согласно решению СНБОУ от 30 мая 2008 года и утверждена указом президента Виктора Ющенко от 4 июня, о чем «ЗН» в свое время сообщало.

В принципе, нетрудно запутаться в названиях межведомственных комиссий и сообразить с ходу, которая из них чем конкретно занимается. По ходу дела буду уточнять эти моменты. Но сейчас речь пойдет о выводах последней (пока) президентской комиссии, созданной, как уже было выше сказано, согласно указу В.Ющенко от 4 июня 2008 года.

Несколько забегая наперед, позволю себе констатировать, что президентская комиссия фактически подтвердила, что на момент подписания СРП с компанией Vanco International Ltd. (Бермуды), как и на момент подачи документов на конкурс по Прикерченскому нефтегазоносному участку, а также при выдаче спецразрешения на разведку и разработку этого участка компании Vanco Prykerchenska Ltd. (Британские Виргинские острова) правительство Украины не располагало необходимыми документами!!!

Соответственно, правительство имело основания сомневаться или усомниться в истинных намерениях компаний группы Vanco, их профессиональной дееспособности и финансовой состоятельности. Или, скорее, в намерениях тех, кто лоббировал интересы этой группы компаний.

При этом президентская комиссия утверждает, что представители Vanco просто не знали, куда направить необходимые документы.

Странное дело: на улицу Грушевского (в Кабмин) представители Vanco дорогу не нашли. А вот адрес СНБОУ на улице Каменева — так отыскали сразу…

Далеко не краткие выводы межведомственной президентской комиссии по подготовке предложений об урегулировании спорных вопросов, возникших в связи с соглашением о разделе углеводородов, по сути состоят из трех развернутых пунктов. Однако в отношении их аргументированности — возникает немало вопросов.

Например, комиссия «пришла к выводу, что компания «Венко Прикерченская Лтд.» располагает необходимыми техническими ресурсами и опытом организации деятельности, необходимыми для выполнения поисковых и других работ, предусмотренных соглашением».

Б.Соболев в интервью радио «Свобода» также сказал, что Vanco «имеет специалистов, опыт, подтвержденные, как говорят, контракты... в частности на 2008 год». В том-то и дело — говорят...

А дело нешуточное — речь идет о банковских гарантиях на миллиарды долларов.

И тут же президентская комиссия констатирует, что, оказывается, она всего-навсего «приняла к сведению заявление руководства компании о готовности предоставить банковскую гарантию согласно положениям п. 42.10 соглашения (СРП), которые не были предоставлены до этого времени инвестором из-за полугодовой задержки в рассмотрении КМ указанных программ работ и бюджетов» (на 2007-й и 2008 годы. — А.Е.).

Выходит, прав был министр Минприроды Григорий Филипчук, который говорил членам комиссии, что гарантий как таковых нет, есть письма поддержки («сочувствующих») банков — Дойчебанка и ING Amro.

К слову, о Г.Филипчуке. Оглашая решение президентской комиссии Богатыревой в минувший понедельник, Б.Соболев утверждал, что решение принято единогласно. Но, по информации «ЗН», Г.Филипчук это решение так и не подписал. В отличие от министра юстиции Николая Онищука, который еще недавно напоминал членам другой межведомственной комиссии, что необходимо провести государственную экспертизу, включающую финансовую, правовую, природоохранную, научную, технико-экономическую, финансово-экономическую, техническую и др., о чем «ЗН» рассказывало в предыдущем номере. Но теперь вот решил… согласиться с выводами комиссии Р.Богатыревой. Безо всяких там экспертиз. Кстати, Н.Онищук оставил свой автограф и на решении Кабмина №740-р от 21 мая о расторжении договора с Vanco International Ltd. Но это так, к слову.

Что же касается опыта Ахметова, Фирташа и свежего офшора в глубоководном бурении, то, возможно, он больше, чем у Ющенко, Богатыревой и Соболева, но никаких формальных доказательств этого в материалах комиссии нет.

В пункте втором выводов и рекомендаций президентской комиссии под председательством Р.Богатыревой говорится: «Межведомственная комиссия поддержала предложение «Венко Прикерченская Лтд.» о проведении переговоров с межведомственной комиссией по организации подписания и выполнения соглашения о разделе продукции (сейчас ее возглавляет первый вице-премьер Александр Турчинов) или с другим уполномоченным Кабмином органом для согласования текста гарантии материнской компании для предоставления ее в пользу государства».

И тут же сказано, что Vanco Prykerchenska Ltd. «заявила о готовности предоставить такую гарантию в течение нескольких недель после согласования указанного текста с представителями Кабмина Украины».

Другими словами, гарантия материнской компании по отношению к виргинской Vanco Prykerchenska Ltd. (а речь идет о материнской компании Vanco International Ltd., Бермуды) так и не предоставлена. Компания Vanco Prykerchenska Ltd. только обещает ее предоставить. После согласования. Но президентская комиссия СНБО, похоже, ее уже приняла. И, похоже, не только к сведению. Именно это обстоятельство — «отсутствие подтверждения у инвестора соответствующих технических и финансовых ресурсов» послужило основанием для Минприроды отозвать (аннулировать) разрешение (лицензию) у Vanco International Ltd. Но президентская комиссия против. Хотя толком и не объяснила — почему. Почему надо возвращать лицензию компании, которая изначально не предоставила необходимых документов?

Пункт третий документа, подготовленного комиссией Богатыревой, гласит, что «межведомственная (президентская. — А.Е.) комиссия пришла к выводу, что предоставленные инвестором копии учредительных и других (каких? — А.Е.) документов свидетельствуют, что компания «Венко Прикерченская Лтд.» является связанным лицом компаний «Венко Энерджи» (США) и «Венко Интернешнл Лтд.» (Бермуды)».

Но, оказывается, «межведомственная (президентская) комиссия приняла к сведению информацию компании «Венко Прикерченская Лтд.» о предоставлении в двухнедельный срок заверенных копий вышеназванных документов».

И снова — документов нет, но их уже, похоже, приняли. Потому что, по версии межведомственной президентской комиссии, «документально подтверждено, что «Венко Энерджи» (США) и «Венко Интернейшнл Лтд.» (Бермуды) опосредованно владеют 25% акций компании «Венко Прикерченская Лтд.» (Британские Виргинские острова)».

Спорить не буду — не видела даже копий этих подтверждающих решений. Но не слишком ли скоропалительны выводы межведомственной комиссии (да еще и сделанные на основании копий)? Особенно последний: «Кроме отсрочки реализации крупнейшего в Украине инвестиционного проекта (СРП с Vanco. — А.Е.), значительного ухудшения инвестиционного климата и международного имиджа государства, Украина в случае проигрыша в арбитраже должна будет возместить инвестору за счет бюджета или зарубежной собственности убытки, которые составят, по предварительным расчетам, десятки миллиардов гривен».

И никто не обратил внимания на то, что на самом деле Vanco и не собиралась судиться. Это просто стратегия поведения: проси, угрожай и получишь, что хочешь (требуешь).

Кроме того, комиссия Р.Богатыревой предлагает (рекомендует) отдать все права компании Vanco Prykerchenska Ltd. на Прикерченский нефтегазоносный участок, мотивируя это тем, что в противном случае возникнет «угроза территориальной целостности государства».

Ничего себе! Это каким же таким образом контракт с Vanco Prykerchenska Ltd. имеет отношение, как уверяет президентская межведомственная комиссия, к «процедурам делимитации границ с Российской Федерацией и Румынией, в частности в контексте начала судебных процедур в связи с островом Змеиный»? Да, Румыния давно ведет разведку и добычу около Змеиного, но на своей территории, Украина в этом отстает. Но при чем здесь Прикерченский участок, который ближе к границе с РФ? Да и проблема делимитации границы с РФ совсем в другом — стороны не могут договориться о границе по Керченскому проливу, который тоже далеко от Прикерченского нефтегазоносного участка. Или таким образом все просто свалили в кучу — для убедительности?

Это как же надо любить (Родину или деньги?), чтобы принимать такие решения!..

P.S. «Зеркало недели» обратилось к секретарю СНБОУ Раисе Богатыревой с просьбой прокомментировать решение комиссии, которую она возглавляет. Надеюсь, на будущей неделе у Раисы Васильевны найдется для этого время.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно