ТРУДНОЕ СЧАСТЬЕ «НОВОЙ УКРАИНЫ»

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать

Уже более года сразу три структуры политического центра - Партия демократического возрождения Ук...

Уже более года сразу три структуры политического центра - Партия демократического возрождения Украины (ПДВУ), Трудовой конгресс Украины (ТКУ) и объединение «Новая Украина» живут с мыслью стать единой командой, при том, что де-факто они уже действуют по законам единой политической партии. Неумолимое приближение выборов на пропорциональной основе (скорее всего досрочных) ускорило процесс: 23 - 24 февраля ПДВУ, ТКУ и «НУ» громогласно объявляют о начале нового этапа своей политической жизни. Заявка оказывается серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

По крайней мере, два возможных участника будущего президентского марафона, без сомнения, будут очень внимательно присматриваться к принципам нового объединения и его первым шагам, ибо время бежит катастрофически быстро, а надежной партийной подпорки ни у Президента, ни у премьера пока нет. Да и претендентов на это не так уж много, ежели выбирать из тех, кто модно величается «центристами». Раз (либеральный блок), два (левоцентристский блок) - и обчелся. Либералы свою заявку как бы сделали, правда, отложив окончательные разборки на апрель. Все обоснованней становятся слухи о том, что на весну вторая часть съезда Либеральной партии Украины (ЛПУ) переносилась вовсе не случайно и в апреле реально появление либо нового блока, либо даже новой правоцентристской партии, объединившей ЛПУ, «Межрегиональный блок реформ», Партию экономического возрождения Крыма (ПЭВК) и т.д. У левоцентристов ответных шагов пока не было. Возможно, из-за ожидавшихся движений к центру со стороны более радикальных левых, скажем, социалистов. Возможно, из-за фатальной неразберихи в стане социал-демократов. Возможно, потому что за все постсоветское время в Украине, к сожалению, так и не вызрела идеология этого самого левого центра: все, что чуть-чуть левее, - это уже коммунисты; все, что чуть-чуть правее, - капиталисты. Мы по-прежнему не признаем полутонов - либо красное, либо белое.

Надо отдать должное, в свое время (а это был переполненный романтическим энтузиазмом период конца 1990-го - начала 1991 года) «Новая Украина» первой предприняла попытку внести в политическую палитру полутона. И сегодня еще один из отцов-основателей «НУ» Владимир Филенко частенько припоминает: объединение возникало как третья сила, разделившая Рух и коммунистов. Посему сюда и устремились реформаторы-прагматики. Алфавитный список почти 60 народных депутатов, заседавших в ВС 12-го созыва и подписавших заявление о создании фракции «НУ», включал, пожалуй, наиболее взвешенных и трезвомыслящих парламентариев. Это была «тяжелая весовая категория» парламента прошлого созыва. Там была и фамилия директора днепропетровского «Южмаша» Леонида Кучмы. Именно эту фамилию назвали лидеры «НУ» Леониду Кравчуку, когда он проводил совещания с разными группировками ВС по назначению премьер-министра после недобровольной отставки Витольда Фокина. Именно эту фамилию, как мы знаем, затем и произнес Леонид Макарович с трибуны...

То был пик «новоукраинского» отрочества. А периода юности и зрелости так и не было. И не могло, наверное, быть: объединение «зачерпнуло» в свои ряды слишком широкий спектр взглядов, не было в ее рядах идеологического единства. «Генералы» занимали командные высоты, слишком быстро забывая об «отеческой» опеке «НУ», все яснее становилось, что «Новая Украина», как и Украина вообще, расслаивается, кристаллизуется, расходится «по партийным квартирам» (филенковский неологизм).

В начале 96-го она дождалась своей «гостинки».

Безусловным лидером объединительного процесса надо признать Трудовой конгресс Украины. Именно он влил вино в мехи, он придал очертания, форму новому объединению. Неудивительно, что, скорее всего, ТКУ будет играть первую скрипку в возникающей партии. Во всяком случае, уже сегодня видны те, кто будет определять ее идеологию, - назову Анатолия Матвиенко, Александра Разумкова, Анатолия Гальчинского, Юрия Еханурова, Анатолия Толстоухова и т.д.. Силенок у других участников процесса - ПДВУ, активистов объединения «Новая Украина» (не партии!), «Нової хвилі», партии «Союз в поддержку республики Крым» поменьше, вытолкнув на поверхность пару-тройку известных всей стране лидеров, они, конечно, будут влиять на процесс, но не так чтобы слишком.

Иное дело - нынешний «новоукраинский генералитет». За него еще предстоят сражения. Привлечь в партию крупных государственных чиновников, «засветить» их политические взгляды, заставить выйти из вечных должностных окопов, до, а не после выборов обозначить свой выбор - это задача задач, решить которую пока что не удавалось ни одной политической силе в Украине.

Наверное, в обозримом будущем не удалось бы и «НУ». И только одно обстоятельство может придавать партийцам (в данном случае не только из «НУ» ) дополнительный оптимизм. Если и вправду демократам удастся провести сквозь сито Верховного Совета закон хотя бы о частично пропорциональных выборах, ох как быстро, «задрав штаны», побегут чиновники уже не за комсомолом - за любой сколь-нибудь респектабельной партийкой. За примерами далеко ходить не надо - это наглядно продемонстрировали выборы в российскую Госдуму.

Итак, новая партия (существуют пока два рабочих варианта ее названия - Партия демократического центра или партия «Новая Украина») инициирует объединительные процессы ближе к левому центру. Подтягивает к этому солидные интеллектуальные и организационные структуры, очевидно, и финансово-предпринимательские силы. Делает осторожные реверансы в сторону власти, намекая вполне однозначно: в нас, центристах, вы еще будете нуждаться.

Многим планам, которые сегодня кажутся лидерам «НУ» легко осуществимыми, возможно, и не суждено сбыться. Наверное, все будет не так гладко, как будет сказано в программных резолюциях. Партии в обществе, где нет смысла в легализации политической кухни, экономических отношений, страшно слабы, беззащитны и беспомощны. Но...

Объективно: и в правом, и в левом политическом центре форсированно идут процессы, которые со временем могут вполне четко обозначить путь общества к НОРМАЛЬНОЙ многопартийности, а значит - к более нормальной и цивилизованной жизни всех его членов. Нас с вами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно