ТРУДНО БЫТЬ «БОГОМ» - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ТРУДНО БЫТЬ «БОГОМ»

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Невозможно поверить, но придется: живет в Украине человек, не состоящий в гражданстве ни в одной стране мира...

Невозможно поверить, но придется: живет в Украине человек, не состоящий в гражданстве ни в одной стране мира. Без статуса беженца, не попадающий под широко распространенную в нашей стране категорию бомжей: Султанов Фаик Судья оглы имеет даже постоянную прописку, такую же работу, законную жену и двоих детей. Более того, состоит на воинском учете в военкомате Кривого Рога. И при всем этом гражданином Украины он не является, хотя девять лет постоянно здесь проживает, если не считать службы в армии, когда он полгода ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской атомной.

Сразу же после демобилизации в 1988 году Фаик женился на украинке из Кривого Рога и уехал доучиваться в Ростовский политехнический институт. В марте 92-го вернулся в Кривой Рог, где получил постоянную прописку и даже прямоугольный штампик в паспорте с надписью «Украина». А в июле по случаю 25-летия ему туда даже вклеили фотографию. Но вот круглую печать, должную заверить, как оказалось позже, его украинское гражданство в паспортном столе Центральногородского района Кривого Рога, поставить не удосужились.

Так себе спокойно и жил гражданин Султанов, не ущемляемый в правах, все это время свободно голосуя на выборах за полюбившихся ему кандидатов в президенты и депутаты. Но подошла пора менять «краснокожую паспортину» на синий паспорт громадянына. Случилось это в 1998 году. Тогда-то ему и объявили люди в погонах, что не подданный он Украины, и порекомендовали принести пакет документов для получения гражданства. Принес. Даже декларацию заполнил, что подданным ни Азербайджана, ни России, ни любой другой страны, кроме почившего в Бозе СССР, никогда не был. После этого никакими известиями из Криворожского ОВИРа (ныне ОПРиМР — отдел паспортной работы и миграционной регистрации) Фаика не тревожили. Правда, в прошлом году местным паспортистам понадобилась справка из налоговой инспекции о среднемесячном доходе господина Султанова. Получив искомое, его оставили в покое. Зато обеспокоился он сам. Выехать-то за пределы страны Фаик уже не может, поскольку по вышеизложенным причинам загранпаспорт ему не положен. А в Россию и другие страны СНГ на въезд со старым паспортом наложено табу. Именно по этой причине Султанов не рискнул добираться через две границы на похороны своей ближайшей родственницы в Азербайджан.

Прокомментировать ситуацию корреспондент «ЗН» попросил старшего инспектора по особым поручениям ОПРи МР областного управления УМВД в Днепропетровской области Светлану Васильеву.

— У нас вопросы о принятии в гражданство Украины рассматриваются не больше года, — веско заявила Светлана Анатольевна, — оперативно набирая Султанова на компьютере. — Нет его у нас.

— ?

— Надо разбираться на месте. Но в райотделах вопросами приема в гражданство не занимаются. Только в городских.

Если бы не эти «мелочи», то по большому счету живется Фаику Султанову в Украине неплохо. Как ликвидатор аварии на ЧАЭС второй категории он пользуется всеми положенными по закону льготами, лечится в больнице и свободно передвигается по стране. Иногда, правда, паспорт на улице проверят (лицо «кавказской национальности» все-таки), попеняют, что еще не обменял на новый, но отпускают. Ведь он не бомж, а бог — «без определенного гражданства».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно