ТРУДНО БЫТЬ БЛОКОМ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

ТРУДНО БЫТЬ БЛОКОМ

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Вот они — первые плоды долгожданного объединения. Как оказалось, малопривлекательные и неаппетитные...

Вот они — первые плоды долгожданного объединения. Как оказалось, малопривлекательные и неаппетитные. Ну как тут не задуматься о злом роке, довлеющем над отечественными национал-демократами? Стоило Народному руху Украины и партии «Реформы и порядок» лишь объявить о создании единого блока, не успели они помыслить о возможном слиянии в одну партию, как правое крыло вновь накрыло волной недоразумений и размолвок. Старательно скрываемые от посторонних глаз и ушей скандалы и скандальчики по-прежнему просачиваются изнутри национал-демократического лагеря, который раз подтверждая актуальность сентенции «Избавь меня, Боже, от таких друзей, а от врагов я сам избавлюсь». Рассказывают, что, подписав для региональных активистов НРУ около полусотни экземпляров партийного издания «Час», пээрписты вместе с газетой по тем же адресам рассылали конверты с набором материалов, призванных ненавязчиво склонять колеблющихся на свою сторону. «Заговор» раскрылся из-за пустяковой оплошности: на конвертах не хватало марок, и связисты вынуждены были возвращать их по обратному адресу. Удивлению руховцев, начавших получать послания загадочного происхождения, не было предела.

Но это — мелкое интриганство в сравнении с планами создать на базе вышедших из удовенковского Руха оппозиционеров общественную организацию «Черный вол». Общественная организация — не партия, и благодаря некоторым юридическим нюансам страшного слова «раскол» в этом случае удастся избежать. Но, как оказалось, записывающиеся в «черноволовцы» целыми городскими, районными и сельскими организациями руховцы начинают объединяться с региональными же ячейками ПРП. Это и побудило руководство НРУ на последнем заседании центрального провода принять резолюцию, содержащую рекомендацию Геннадию Удовенко обратиться к лидерам дружественной партии с требованием выбирать выражения и не называть свой очередной съезд объединительным, намекая на слияние с внутрируховской оппозицией. Тут уж, действительно, от победоносного объединения до позорной аннексии — один шаг.

И это коллизии только между двумя партиями. Можно представить, чем обернется переход от планов к действиям по созданию тройственного союза, когда к НРУ и ПРП присоединится УНР. Правда, глава Народного руха Украины Геннадий Удовенко особых поводов для беспокойства не находит. И во всех партийных дрязгах видит происки внешних врагов Руха, с которыми ему, по мнению Геннадия Иосифовича, так же не привыкать бороться, как и ладить с друзьями.

— В голосовании по кандидатуре нового премьер-министра проявилась новая конфигурация парламентского большинства. Позитивное решение удалось принять без участия коммунистов и правых. Не опасаетесь ли вы, что НРУ, УНР и «Реформы-Конгресс» постигнет та же участь, что в свое время левых? Долгое время после февральского переворота последние пребывали на обочине происходящих в Верховной Раде процессов, поскольку принятие всех важных решений обходилось без их участия.

 

— Объединение центристов, олигархов и социалистов при голосовании за утверждение премьер-министра — стопроцентно ситуативное. И вряд ли оно будет сохраняться в дальнейшем. Поскольку по многим вопросам, скажем, касающимся приватизации земли, взгляды социалистов и их новых союзников не совпадают. Впрочем, я привел неудачный пример, ведь именно благодаря позиции олигархов и коммунистов был провален Земельный кодекс. Таким образом олигархи выступили против Президента, за увековечение колхозно-совхозной советской системы. Другое дело — почему они так поступили, но фактически они заняли именно такую позицию.

Что касается позиции нашей фракции, то она была официально утверждена на съезде НРУ: поддерживать кандидатуру Виктора Ющенко и не принимать участия в обсуждении других кандидатур. Это поставило нас в сложную ситуацию: фракцию и меня лично устраивала кандидатура Анатолия Кинаха, но мы не могли пойти против воли съезда. Однако отказ правых партий от голосования за кандидатуру Кинаха не означает, что мы не будем с ним сотрудничать. Тем более что премьер заявил: он не намерен начинать свою деятельность с чистого листа и собирается продолжать политику своего предшественника. Конечно, попытки устранить правоцентристские парламентские объединения от активного влияния на политическую ситуацию будут, но, я думаю, они обречены на неуспех. Превращение таких могучих, даже в состоянии раскола, партий, как Народный рух Украины, Украинский народный рух и ПРП, в политический маргинес нереально. Не в наших интересах и самоизоляция. Но здесь еще нужно принимать во внимание то, что правительству Кинаха отведено очень немного времени. Уже осенью фактически начнется избирательная кампания, и само сотрудничество парламента с правительством будет проходить под знаком выборов.

— Геннадий Иосифович, не охладил ли ваш пыл идти на выборы единым блоком с партией «Реформы и порядок» переход в ее ряды некоторых знаковых фигур Народного руха Украины?

 

— Сегодня модно говорить о создании разных блоков. И мы видим, как эти блоки создаются, трансформируются, распадаются. Я уже не раз говорил о том, что на нынешних выборах состязаться будут не партии, а блоки. На последнем съезде НРУ мы приняли решение, в котором речь идет о необходимости, с одной стороны, укреплять существующий блок НРУ-ПРП-КУН, а с другой — работать над созданием широкой предвыборной коалиции национально-демократических партий, близких нам по своей идеологии. Но под блок необходим лидер. Если говорить о блоке правоцентристских партий, то ни для кого не секрет, что таким лидером мы видим Виктора Ющенко.

— А не расстроило ли ваши планы на сей счет намерение Виктора Андреевича совместно с Иваном Степановичем Плющем приступить к созданию своего демократического блока? Как была воспринята эта новость в правом лагере?

 

— Я понял так, что речь идет о создании мощного блока центристских партий. А мы говорим о широком блоке национально-демократических партий. На следующий день после заявления о блоке «Плюща—Ющенко» мы вместе с Виктором Пинзеником встречались с Ющенко. Из нашей беседы я сделал вывод о том, что пока проходит только предварительный переговорный процесс, идет прикидка — в каких конфигурациях, на каких основах будут складываться всевозможные коалиции, союзы и блоки. И совместную инициативу Плюща и Ющенко можно воспринимать именно в таком контексте. Ведь на последнем заседании центрального провода НРУ мы тоже приняли решение, свидетельствующее о намерениях не останавливаться на достигнутом в поисках союзников на предстоящих выборах, в частности начать переговоры с Христианским народным союзом, возглавляемым Владимиром Стретовичем, с Аграрной партией.

— А насколько принципиально для вас, чтобы блок правых сил возглавлял именно Виктор Ющенко?

 

— Правительство Ющенко было фактически первым проукраинским правительством, которое опиралось на украинскую национальную идею. А это прежде всего — независимость украинского государства, формирование украинской политической элиты, поддержка национального товаропроизводителя, обеспечение высокого благосостояния Украинского народа. Вот почему нам так важно, чтобы именно Ющенко возглавил блок широких демократических сил.

— Если брать во внимание чисто формальную сторону вопроса, то связи вашей партии с партией «Реформы и порядок» гораздо теснее и плодотворнее, нежели с вашим близнецом-братом Рухом Костенко. Скажите, насколько реально слияние двух Рухов вновь в единую партию?

 

— Я получаю множество писем с вопросом, — когда УНР и НРУ вновь станут одной партией? Куда ни едешь, всюду, даже от оппонентов, слышно: «Что вы делаете? Вы должны договориться, объединиться!» Мы пришли к единому мнению, что будем идти на выборы в одном избирательном блоке, а после выборов начнем переговоры об объединении партий. Сейчас в повестке дня объединение в одну партию с ПРП. Только пока не решено, делать это до выборов или после. Я как-то предлагал провести социологическое исследование, чтобы выяснить, за кого больше проголосуют — за две партии или за объединенную одну. У меня такое впечатление, что сегодня лучше идти на выборы все-таки двумя партиями в едином блоке, потому что тот человек, который не проголосует за Рух, может проголосовать за ПРП. И наоборот. А если мы объединимся, мы можем потерять таких избирателей. Уже длительное время мы обсуждаем и вопрос объединения со вторым Рухом.

Что касается вопроса, с кем мы ближе… Понимаете, на том же съезде, на котором меня два года назад избрали главой НРУ, было подписано соглашение о создании блока с ПРП. Тогда как с Костенко мы определенное время…

— Находились в состоянии конфронтации?

 

— Я подумал об этом слове, но не хотел бы его употреблять, потому что наконец-то настало время, когда мы начали сближаться. А тогда действительно были проблемы. Мы призывали их не создавать альтернативную партийную структуру. Пытались вести переговоры. Но сегодня факт остается фактом — есть две партии. Что послужило причиной? Их много. Я же пришел в Рух уже после раскола, и мне трудно оценить все нюансы.

— Одной из причин принято считать то, что ряд влиятельных руховцев попали в финансовую зависимость от называемой олигархической партии, словом, началась «эсдепизация» Руха.

 

— Я со всей ответственностью заявляю, что Народный рух Украины не связан ни с какой олигархической партией, в том числе СДПУ(о). Если Коваль работает руководителем аппарата Верховной Рады, он, естественно, подчинен Плющу и Медведчуку, выполняет их распоряжения. Я тоже как глава комитета получаю указания от руководства парламента. Это нормально. Но не понятно, почему это интерпретируется оппонентами НРУ как «суркизация» партии? Нет такого. Зато есть много недругов у Руха. Его бьют со всех сторон. Я этого не могу понять. Как можно так относиться к партии, которая привела Украину к независимости, которая всем тем, кто сегодня при власти, дала возможность занять властные посты? Сегодня дошли даже до того, что начали преследовать руховцев за их партийную принадлежность: у нас немало подобных примеров. Почему такое отношение? Мы же не делаем ничего плохого для государства. Другой вопрос, что мы не можем молчать, когда это делается другими. Мы обеспокоены сегодняшним состоянием украинско-российских отношений и, например, остро осудили попытки Москвы вмешиваться во внутренние дела Украины, когда россияне выступили против визита в нашу страну Папы Римского. Мы обращаем внимание Президента, правительства на то, что состояние украинского языка сегодня в независимой Украине на уровне 58-го года. Это не нравится… Мне не известны факты, чтобы нам кто-то печатал листовки. Финансовая помощь других партий, если они не входят в общий блок, запрещается законом о политических партиях. Мы не собираемся нарушать законы.

— И все-таки, Геннадий Иосифович, как вы восприняли выход из НРУ Михаила Косива и Тараса Чорновила?

 

— У нас было два кандидата в председатели Народного руха Украины. Выбрали меня. Михаила Косива, одного из основателей партии, ее идеолога, не выбрали. Он повернулся и ушел из Руха. Если бы меня не выбрали, я бы этого не сделал. Хотя не являюсь основателем Руха, а просто был симпатиком партии с первых дней ее существования. Слава Богу, что Михаил Васильевич перешел в партию, с которой мы состоим в блоке, и в перспективе, когда ПРП и НРУ объединятся, мы вновь станем однопартийцами. Не понятно только, зачем он сегодня ездит по стране и позорит меня. Я же ни одного плохого слова, где бы ни выступал и с кем бы ни встречался, о тех, кто вышел из партии, не сказал.

А Тарасу я говорил: «Ваша фамилия — это символ нашей партии. Вы можете меня критиковать. Называть пропрезидентским, соглашательским. Но не уходите из Руха». Я не хотел, чтобы Тарас Чорновил переходил в другую партию… Знаете, я автор пятидесяти четырех законопроектов и постановлений. За каждым из них стоит большая работа. Намного легче пойти в палаточный городок и кричать «Геть!», «Ганьба!», чем написать закон о гражданстве, принятие которого в интересах сотен тысяч людей. Я не могу сказать, что не принимаю участия в массовых акциях. И даже самолично расклеивал на Крещатике листовки «Бандитам — тюрьмы»… А Ивано-Франковский краевой совет Народного руха принимает решение о необходимости радикализации и Руха, и Геннадия Удовенко. Ну, куда еще больше радикализироваться? Но мы, Народный рух Украины, не пойдем вместе с левыми под красными флагами и рвать желто-голубую ленту не станем. Я человек преклонного возраста и, поверьте, даже пальцем не пошевелил для того, чтобы меня переизбрали. От этого для себя лично я ничего не выигрываю. Но руховские идеалы — это моя жизнь. Хотя Георгий Крючков недавно с пеной у рта кричал мне, что я оборотень.

— Но из вашей партии не только уходят, но и возвращаются. Поговаривают, что «репатриантам» Зварычу и Лавриновичу было обещано каждому в отдельности лидерство в партии после того, как будет снят Удовенко. Потому так принципиально для авторов этого сценария было не допустить к председательству Косива, заменить которого было бы гораздо труднее. Слыхали о таком?

 

— Клевещут. Возвращение Лавриновича и Зварыча в НРУ, как и вступление в него такого известного политика, как Владимир Лановой, свидетельствует о том, что партия действительно сильна и авторитетна. Сейчас Зварыча и Лавриновича мы избрали в центральный провод, а Лавринович стал членом политсовета. Я убежден, что это люди, которые вносят весомый вклад в интеллектуализацию НРУ. Моя задача — найти или воспитать такого лидера, который бы возглавил НРУ. Я буду все делать, чтобы такой человек появился. И будет это человек по фамилии «А» или «Б», значения не имеет. Что же касается намеков на то, что Рухом можно руководить с Банковой или еще из каких-то высоких кабинетов… Я часто встречаюсь с Президентом, чуть реже — с Литвином. И если хотите, могу поклясться, что не получал ни одного указания от них. Что, — мне Кучма сказал, чтобы я нажал кнопку «за», когда ставился вопрос об импичменте? Это все сплетни, слухи. Случайные или целенаправленные. Вы думаете, мне это легко переживать? Меня знает весь мир. И я горжусь, что пользуюсь таким высоким авторитетом, ибо это нужно не для меня, а для страны. Но моя задача — сделать так, чтобы эти слухи не возникали.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно