Тройка, семерка, туз…

20 ноября, 2009, 17:30 Распечатать

Блицкрига с отставкой главы фракции «НУ—НС» не получилось. Цель была очевидной — лишить власти пробютовски настроенного Мартыненко и выбить последний камень из-под ног де-факто не существующей коалиции...

Блицкрига с отставкой главы фракции «НУ—НС» не получилось. Цель была очевидной — лишить власти пробютовски настроенного Мартыненко и выбить последний камень из-под ног де-факто не существующей коалиции. На самом деле история с «фальсификациями документов» и отзывом подписей «уэнписта» Клименко и «самбиста» Стецькива, которые, по их заявлениям, вообще не подписывали эти бумаги, уже успела приесться. Заметим только, что регламентный комитет не стал разбираться с обозначенными фальсификациями, ограничившись официальным выпадом в сторону Парубия, подавшего документы, не будучи, по мнению комитета, уполномоченным фракцией. Потому неудивительно, что обе стороны «НУ—НС» — и вошедшая в коалицию, и сохранившая остатки верности президенту («За Украину!», «ЕЦ», УНП, «Собор» и др.) — остались при своих интересах.

Николай Мартыненко, комментируя «ЗН» возможное развитие ситуации, заявил о готовности уже на следующей неделе собрать фракцию и «поставить вопрос о своей отставке на живое голосование под протокол». Однако представитель группы «За Украину!» Ксения Ляпина уточнила, что ее товарищи вряд ли откликнутся на призыв Николая Владимировича. Мотивирует же свое равнодушие депутат тем, «что Мартыненко: а) сам был избран путем сбора подписей, а не прямого голосования, б) не имеет авторитета, в) не является главой фракции, так как документы таки были поданы в аппарат Рады». Их отзыв, оказывается, имеет «такое же «весомое» значение, как и отзыв подписей Омельченко и Джоджика из коалиции». «Но даже если кто-то и пойдет на фракцию, где после «избрания Мартыненко ни разу не было кворума», то только для того, чтобы проголосовать против его возвращения на пост, а не за его отставку. Так как Мартыненко после сбора подписей и официального заявления Лавриновича о его отзыве — не глава «НУ—НС»» — заявила Ляпина.

И еще одна закулисная история в «НУ—НС». Александр Третьяков подтвердил «ЗН» слухи о серьезных расхождениях в позициях со своим бизнес-партнером Игорем Коломойским. Последний, как известно, заметно улучшил свои отношения с Банковой. В то время как Третьяков открыто поддержал Мартыненко. Его многократно перечеркнутая фамилия в списках Парубия — тому подтверждение. Несмотря на имеющиеся там подписи близких к Третьякову депутатов.

Вероятно, тем самым Третьяков подтвердил свою заявку на особое место в команде Тимошенко. И, судя по всему, не будет участником торгов вокруг отставки ее Кабинета. Интересно и то, что Третьяков абсолютно уверен «в неизбежности консолидации фракции «НУ—НС», намекая на скрытые резервы, «активизация которых сможет уже в самое ближайшее время примирить враждующие стороны». В то же время Николай Мартыненко оказался менее оптимистичен, чем его зам, предположив, что «консолидировать фракцию, где в наличии два кандидата в президенты, и коалицию, где их аж три (!) — задача трудновыполнимая. По меньшей мере, до объявления результатов первого тура президентских выборов». Однако прежде чем перейти к моделированию светлого будущего, попробуем пролить свет на некоторые стороны темного настоящего.

Последние инициативы ПР, касающиеся закона о повышении социальных стандартов, кстати, активно поддержанные Блоком Литвина, коммунистами и частью «НУ—НС», в числе этих топорных приемов. Так, ныне действующий «европейски ориентированный» президент Ющенко подписал этот закон после непростого разговора с председателем еврокомиссии Баррозу, прекрасно понимая, что рвет тонкую нить, связывающую Кабмин и МВФ. А популистски ориентированная ПР пошла еще дальше, заявив о скорой отставке Тимошенко. Позицию Ющенко в этой истории отчасти объясняет его личная неприязнь к премьеру; желание заработать очки в глазах Януковича (как возможного гаранта спокойной президентской пенсии); а также, поговаривают, розовые мечты о премьерстве и собственной фракции в ВР. Стремление же регионалов выбить кресло из-под Тимошенко за действительно беспрецедентное для чиновника такого уровня публичное нежелание выполнять закон (не важно, хорош он или плох) многие характеризуют как очередную браваду партии Януковича. Якобы находящуюся в постоянном поиске информповодов. При том, что «сами владельцы заводов и пароходов от ПР, не желающие повышать зарплаты своим рабочим, по ночам молятся о здравии строптивого, но рационального премьера».

Есть и другие объяснения «решительности» Януковича. Часть наших источников настаивает на особой серьезности намерений и переговоров ПР. Намекая как на их традиционную финансовую составляющую, так и на желание регионалов успеть отставить премьера до 5 декабря. Тогда, по твердому убеждению осведомленных оппонентов ПР, у Януковича в случае победы появится конституционное основание оперативно распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы. Ведь от момента отставки действующего правительства и назначения нового должно пройти не менее 60 суток. А так как при нынешнем составе ВР создать коалицию, а тем более назначить премьера вряд ли способен даже Копперфильд, то сценарий выглядит вполне правдоподобно.

Есть и третье мнение. Его выразители недоумевают, почему искренне ратующая за простого недоедающего украинца ПР до сих пор не собрала 150 депутатских подписей и не озадачила Генпрокуратуру. Ведь последняя уполномочена заводить уголовные дела на государственных чиновников, уклоняющихся от выполнения законов государства, которому они служат. Признаюсь, автор текста — в числе недоумевающих. Если же отбросить определяющую роль прокуратуры, то в любом случае реализация сценария отставки правительства Тимошенко упирается в наличие 226 голосов. Однако, вступая в переговоры с заинтересованными сторонами, возможно, и желающими отставки Тимошенко, ПР не может не учитывать, что финансовая чуткость политических «гигантов» порой не в состоянии перебить инстинкт самосохранения «малышей». В этой довольно меркантильной политической истории нынешняя коалиция и премьер Тимошенко — железная гарантия сохранения теплых мест для многих парламентских групп и группок, депутатов и депутатиков. Вплоть до 2012 года.

И здесь, похоже, начинается самое интересное. Ведь если в формате нынешней кампании общая задача ПР и Банковой — как можно глубже утопить Юлию Владимировну в первом туре, сделав Януковичу максимальный процентный запас для второго, то игра самой Юлии Владимировны во втором туре только начинается. По мнению бютовцев, на руках у их лидера не один козырный туз, а два. И если под первым «сердечные» понимают премьерство Тимошенко с ее админресурсом и бюджетом в ручном управлении, то под вторым — ее нынешних оппонентов, представляющих так называемый демократический лагерь. «В то время как электорат Ющенко, Яценюка, Литвина и т.д. после уверенного выхода нашего лидера во второй тур буквально обречен поддержать Тимошенко, — говорит один из ее соратников, — сами политики будут вынуждены сцементировать парламентскую коалицию. Причем сразу после первого тура. Если они, конечно, не потеряли желание остаться в политике. С учетом еще не полностью активизированного электората Тимошенко на западе и в центре, а также традиционно низкой явки сторонников Януковича на востоке, мы победим с существенным запасом».

Таким образом, художники БЮТ уже рисуют Юлию Владимировну на троне Банковой. После избрания Тимошенко президентом Турчинов окажется и.о. Но исполнять свои обязанности более 60 дней он не имеет права по Конституции. Таким образом Юлия Владимировна получит право распустить парламент. Право, а не обязанность. И наличие у нее такого права может сделать парламент ручным.

Тем не менее часть нынешних соратников Ющенко ни при каких обстоятельствах не собирается заявлять о поддержке Тимошенко во втором туре. Более того, авторский экспресс-опрос зафиксировал массовое желание депутатов выйти к избирателю с предложением «не голосовать ни за кого из основных кандидатов, так как они все одинаковые». То, что тем самым они косвенно поддержат Януковича, ничуть не смущает. Уже хотя бы потому, что в случае его победы — внимание — они не войдут в коалицию с ПР, обеспечив своеобразный баланс власти.

Как президент Янукович уживется с премьером Тимошенко? Смягчить приземление на Банковой лидера ПР могут не «тільки Литвин», но и Симоненко с… БЮТ. Говорят, что способных пошатнуться уже сегодня соратники различают по глазам. Что касается Блока Литвина, то его представители (заметьте, близкие не к г-ну Хмельницкому, а к Литвину) заявляют: «в случае реальных очертаний нового формата коалиции с конкретной фамилией премьера до выборов Блок займет традиционно прагматичную позицию и сядет за стол переговоров. Чтобы новый Кабмин обеспечил выполнение закона о повышении социальных стандартов, который игнорирует Тимошенко и автором которого является представитель БЛ». Ни больше ни меньше.

Интересно — именно у литвиновцев автор обнаружила крамольную мысль о том, что Турчинову вряд ли стоит рассчитывать на владение брендом «и.о.». По словам одного из соратников Владимира Михайловича, никогда при президенте Тимошенко не будет премьера-бютовца, а при президенте Януковиче — регионала.

Еще одна показательная деталь. Сохранив статус премьера, Тимошенко сохранила возможность оперативно наступить президенту Януковичу на больную мозоль. Хотите распустить парламент? «Зась!» Даже если у вас есть на то законные основания. Надо понимать, Юлия Владимировна вряд ли захочет искать в бюджете деньги на досрочные выборы в ВР. Возможно, даже по причине повышения социальных стандартов, пролоббированных ПР. Прецедент уже был.

Перспективы вырисовываются. К сожалению, не страны, а основных кандидатов. Если Тимошенко с пропиской на Банковой получает почти все, то Янукович — почти ничего. Ему действительно будет трудно удержать ситуацию. Учитывая, что премьер Тимошенко вряд ли отдаст власть просто так.

«Война», — пугают пессимисты. «Ширка», — приглаживают оптимисты. «Если только договорятся олигархи», — настаивают реалисты. «Импорт с экспортом априори не договорятся», — припечатывают циники. Кандидаты же продолжают тасовать крапленые колоды. Выдавая желаемое за действительное, черное за белое, государственную дачу «Межигорье» за свою собственность, Louis Vuitton за состояние души, а заведомо проигрышную комбинацию — за счастливую карту. Поди разберись…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно