ТРОE В КРЫМСКОЙ ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ТЕХ, КТО НА БЕРЕГУ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 30 июня-7 июля

Анализируя развитие событий вокруг протестов крымских татар, длившихся в Крыму с 18 мая вплоть до ...

Анализируя развитие событий вокруг протестов крымских татар, длившихся в Крыму с 18 мая вплоть до минувшей субботы, вспомнилась старая детская загадка о волке, козле и капусте, которых лодочнику нужно перевести на противоположный берег, а у него — лишь два «посадочных места». Следует найти такую комбинацию, чтобы никто никого не съел. Полагаю, никто из участников крымских майско — июньских политических процессов не оскорбится за такое сравнение, ибо если политическим волком обозвать, это еще так-сяк, а вот за козла отвечать не хотелось бы. Впрочем, самое важное в этой ситуации то, что президентская администрация, как и мудрый перевозчик, комбинацию с тремя малосовместимыми действующими лицами — парламентом Крыма, правительством автономии и меджлисом крымских татар — решила как и было запланировано (если продолжать использовать фольклор, то все остались целыми и, главное, — сытыми).

Палаточный городок из более чем 20 палаток, разбитый участниками крымскотатарских акций протеста под стенами Верховной Рады Крыма, как и возник, был ликвидирован за одну ночь. Несколько десятков активистов национального движения свернули палатки, подмели площадку перед местным парламентом и разошлись по домам в окружающих селах и райцентрах. Растаял легкий запах плова, остались лишь вопросы о цене компромисса.

Следовательно, меджлис согласился прекратить акции протеста (а это не только палаточный городок перед ВР Крыма, а и перекрытие железной дороги и автомобильных дорог, блокирование райгосадминистраций, другие акты гражданского неповиновения, которые во многих регионах полуострова проводили местные меджлисы) после того, как премьер-министр автономии Сергей Куницын подписал правительственное постановление «Об обеспечении социально-экономического и этнокультурного развития ранее депортированного крымскотатарского народа». Кроме того, постоянный представитель Президента Украины в Крыму Анатолий Корнийчук распорядился создать рабочую группу, которая должна обработать предложения по изменению в украинском законодательстве положения о выборах в ВР Крыма, а также решать земельные вопросы. В ее состав вошли члены крымского правительства, депутаты ВР автономии и члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины (фактически — члены меджлиса). Как сообщил «Зеркалу недели» представитель Президента Анатолий Корнийчук, с понедельника рабочая группа начнет работать.

Председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев признает, что акция под стенами парламента автономии достигла своей цели не полностью. (Леонид Грач как «сел» на антимеджлисовского коня, так с него и не слез. На политический диалог с меджлисом спикер местного парламента не пошел. И здесь, по мнению местных наблюдателей, суть не в тонком политическом расчете умелого игрока, а в банальных амбициях и нетерпимости лидера местных коммунистов. Впрочем, Л.Грач не остался в проигрыше: он продемонстрировал своему электорату твердость в отношениях с «националистами» и «экстремистами», хотя и в определенной степени остался в стороне от решения сложной проблемы. А это показало, что и без Л.Грача в Крыму можно что-то решать.) В интервью «Зеркалу недели» М.Джемилев заявил, что последние действия исполнительной власти Крыма направлены на преодоление многих нерешенных проблем репатриантов и на правительственный шаг навстречу меджлис сделал свой шаг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно