ТРИЗНА ПО АВТОНОМИИ… ПРАВДА ЛИ, ЧТО ДНИ КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ СОЧТЕНЫ?

22 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 22 ноября-29 ноября

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Крыма Основному Закону страны...

Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о соответствии Конституции Крыма Основному Закону страны. Оно инициировано еще в мае 1999 года представлением 50 народных депутатов Украины прошлого созыва, которые просят признать неконституционными некоторые положения крымской Конституции. По их мнению, определение территории Автономной Республики Крым в границах, «существовавших на 20 января 1991 года — день проведения референдума и день вступления в силу Закона Украины о восстановлении автономной республики», противоречит положениям статьи 2, части второй статьи 19, пункта 13 статьи 92 и ряда статей Конституции Украины относительно единства, целостности и неприкосновенности территории Украины. В конституционном представлении указывается, что вопросы территориального устройства, в том числе изменения административно-территориальных границ, ни в какой форме (будь то местный референдум или решение Верховной Рады АРК) не относятся к ведению Автономной Республики Крым. Народные депутаты Украины также считают, что не соответствуют Основному Закону Украины (ст. 19, 134, 137, 138) положения Конституции АРК относительно символов Автономной Республики Крым (герб, флаг и гимн) и их внедрение и установление порядка пользования «нормативно-правовыми актами Верховной Рады Автономной Республики Крым». Противоречащими положениям пункта первого части второй статьи 92, статей 134, 137, пункта 4 статьи 138 Конституции Украины субъект права на конституционное представление считает четырнадцать подпунктов статьи 18 Конституции АРК, касающихся зачисления в полном объеме в бюджет Автономной Республики Крым налогов и сборов, которые взимаются на ее территории, а также «проведения экспериментов в сфере налогообложения».

Первый день Конституционный суд страны работал в открытом режиме, заслушал представителей заинтересованной стороны, потом приступил к работе в закрытом режиме и анализу правовых аргументов и оснований. Решение КС ожидается к новому году. Но по случайному стечению обстоятельств именно в канун этих событий народный депутат Украины Павло Мовчан выступил с инициативой о полной ликвидации автономии в ответ на предложение ее парламента признать русский язык государственным. Второе событие наложилось на первое, и в Крыму многие политики в связи с этим развернули отчаянную борьбу за существование автономии с таким видом, будто против нее ополчился весь мир…

Пожалуй, первым в защиту автономии подал голос народный депутат Украины Леонид Грач, который присутствовал и на заседании КС, ведь нынешняя Конституция Крыма считается его детищем. Он заявил «Интерфаксу», что «сегодня «очень некстати» ставится в повестку дня судебного заседания Конституционного суда Украины вопрос о конституционности некоторых положений Основного Закона АРК. По мнению Л. Грача, «если надо взорвать ситуацию, тогда нужно сейчас заниматься крымской Конституцией».

Он считает, что «вопрос, поставленный в повестку дня заседания Конституционного суда национал-радикалами, и прежде всего Рухом и «Просвитой», направлен не просто на отмену Конституции Автономной Республики Крым, а на ликвидацию «в правовом смысле самого автономного образования, и это крайне опасное явление вообще для правовых устоев нашего государства Украина». Более того, Грач прогнозирует самые худшие последствия: «Если решения будут негативного характера, скажем, отмена Конституции автономии, то это сразу повлечет за собой сложнейшие межэтнические процессы и, естественно, геополитические, или, по-другому, вопрос встанет опять о 1954 годе во весь рост».

Скорее всего — это явные преувеличения. Почему «вопрос о 1954 годе» не встал в 1995 году, когда была отменена первая крымская Конституция, также противоречившая украинской? Один из видных крымских политиков сказал мне также, что «бывший спикер совершенно зря переводит ситуацию в геополитическую плоскость и утверждает, что это «взорвет ситуацию». Даже самое негативное решение ничего не взорвет. Как и в 1995 году, защищать крымскую Конституцию не выйдет на площадь ни один крымчанин, поскольку она, как недавно отмечалось во время ее очередной годовщины, имеет много недочетов и совсем не гарантирует крымчанам лучшей жизни, чем без нее».

Наоборот — рассмотрение вопроса в КС еще раз свидетельствует о несовершенстве основного документа, на базе которого организована жизнь в автономии. В Крыму почти все, кроме коммунистов, не удовлетворены этим законом. Русские связывают с ним потерю государственного статуса своего языка в автономии. Украинцы считают, что именно в этой Конституции заложены ростки крымского сепаратизма. Крымские татары вообще не согласны с нынешним статусом автономии. А вот на Конституцию Крымской АССР 1921—1944 годов нареканий не было. Многие сейчас в Крыму понимают, что медленный экономический и политический рост автономии за последние 10 лет напрямую связан с проблемами ее пяти конституций, ни одна из которых не стала движущей силой вперед.

Более того, этот «плач об автономии» явно преждевременный: как заметил Николай Багров, которому недавно вручили свидетельство о присвоении звания «Почетный крымчанин», «рассмотрение вопроса в КС отнюдь не означает ликвидации автономии, поскольку есть еще Конституция Украины, которая предусматривает ее наличие в составе страны». И действительно, нет ничего общего между вопросом о неконституционности отдельных положений крымского Основного Закона (это, несомненно, должно быть исправлено) и самим существованием автономии. Точно так же, как нет ничего общего между неконституционностью ее отдельных положений и объемом полномочий автономии. Ведь сама автономия должна быть заинтересована, чтобы объем ее полномочий был в рамках Основного Закона страны.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Крыма Василий Киселев на пресс-конференции высказал надежду, что Конституционный суд Украины «примет решение, которое сохранит полномочия автономии». По его мнению, представление парламентариев имеет «не правовую основу, а политическую». Василий Киселев не исключил, что рассмотрение документа, который нардепы подали еще в 1999-м, может быть связано со стремлением части крымских политиков внести изменения в Конституцию Крыма, которые бы расширили экономические полномочия автономии. «Сегодня полномочий нам не хватает, а народные депутаты хотят нас лишить тех полномочий, которые есть», — сказал Василий Киселев. Причем, по его словам, некоторые парламентарии ставят под сомнение право Крыма иметь символику, «пытаются опустить автономию ниже сельсовета».

Василий Киселев рассказал, что на заседании КС «видно было желание судей досконально разобраться в вопросе». По его мнению, представители автономии, Президента, Верховной Рады Украины во время судебного заседания «привели очень убедительные доводы» в защиту полномочий Крыма. Однако вызывает тревогу то, что, по словам представителя Президента Украины на судебном заседании, Леонид Кучма выступает против широких экономических полномочий автономии, отметил Василий Киселев. Он подчеркнул, что «если вторгаться в Конституцию Крыма, то необходимо менять целый ряд законов, в том числе Конституцию Украины, а это очень серьезно». По его мнению, если все же Конституционный суд примет решение, сужающее полномочия автономии, то крымский парламент может обратиться к Президенту и Верховной Раде Украины, чтобы исправить ситуацию.

Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын также категорически против пересмотра положений Конституции автономной республики: «В Основном Законе автономии и так ущемлены многие, особенно экономические, права республики. Если пойти по пути еще большего сокращения полномочий Крыма, можно все довести до абсурда», — заявил Сергей Куницын. По мнению премьера, было бы политической ошибкой вносить изменения в Основной Закон автономной республики, с таким трудом принятый Верховной Радой Украины всего несколько лет назад. Сергей Куницын считает, что если изменения все же будут приняты и полномочия автономии ещё более урежут, Верховная Рада Крыма, Совет министров с этим не согласятся и будут отстаивать права республики в рамках законности… При этом глава правительства автономии напомнил, что Украина заявила о своем европейском выборе, а сокращение полномочий единственной в её составе автономной республики противоречит принципам европейской демократии. По мнению премьера, приоритетное значение для Крыма имеют экономические полномочия. Только благодаря эксперименту в курортной сфере бюджет республики в нынешнем году дополнительно пополнился 10 миллионами гривен.

Что касается заявления Павла Мовчана о необходимости ликвидации автономии, как систематического нарушителя стабильности в государстве, которое он сделал в связи с просьбой Крымской ВР признать русский язык вторым государственным в стране, то оно только подлило масла в огонь. Хотя о нем забыли настолько быстро, что даже не успели проанализировать и понять его корни, а крымские чиновники не успели даже испугаться. Как сообщило Крымское агентство новостей, «депутатская группа Руха (УНР) готова рассмотреть на ближайшем заседании Верховной Рады Украины вопрос соответствия Конституции Украины просьбы Верховной Рады Крыма к украинскому парламенту о придании русскому языку государственного статуса» — заявил в Симферополе глава Крымской организации Руха (УНР) Олег Фомушкин. По его мнению, крымский парламент, попросив принять закон о госстатусе русского языка, «грубо нарушил» 10 раздел Конституции Украины, «в соответствии с которым он не имеет права рассматривать вопросы, регламентирующие основы государственного и общественного строя Украины». В связи с этим Крымская организация УНР приняла обращение к народному депутату Украины, лидеру УНР Юрию Костенко с просьбой инициировать еще одно обращение украинского парламента в Конституционный суд Украины «О незаконных действиях Верховной Рады АРК». По его мнению, если суд установит нарушения законодательства, то украинский парламент «должен досрочно прекратить полномочия Верховной Рады АРК и назначить внеочередные выборы».

Соответствуют ли действительности эмоциональные заявления, что дни Автономной Республики Крым, как в свое время и Республики Крым, уже сочтены? Думается, что нет. Во-первых, решение КС будет для Крыма еще одним шагом вперед: автономия Крыма не будет ликвидирована даже в том маловероятном случае, если отменят Конституцию Крыма. В таком случае будет принято решение о подготовке новой Конституции, которая, естественно, будет более совершенной, чем нынешняя.

Во-вторых, если те положения, о которые украинское законодательство спотыкалось уже много раз (например, каждый год при принятии законов о бюджете напоминала о себе статья о крымских налогах), будут признаны неконституционными, то это приведет только к большему порядку в правовом поле страны.

В-третьих, решение КС наконец даст ответ на территориальный вопрос — является ли город Севастополь частью автономии, а соответственно, простираются ли права автономии на решение вопросов базирования Черноморского флота, ведь его объекты расположены отнюдь не только в Севастополе, а и в Феодосии, под Керчью, под Симферополем, во многих местах крымского побережья.

В-четвертых, будет дан ответ на вопрос о характере символов автономии: могут ли они (в первую очередь флаг и герб) кардинально отличаться от символов страны и не иметь с ними общих элементов? Далее — сама жизнь поставит вопрос о новом тексте гимна, который и сейчас уже многими игнорируется как неподходящий и утвержденный в угоду одной политической силе. В практику Крыма вошло исполнение самой музыки гимна, без слов.

Этим проблемные вопросы о Конституции Крыма не исчерпываются. Но как бы там ни было, основное значение нынешнего этапа состоит в том, что автономия получила еще один шанс сделать свою Конституцию более совершенной, но восприняла это — вот парадокс! — как посягательство на свои полномочия, о чем и речи нет. Но полномочия автономии отнюдь не тождественны амбициям и интересам народного депутата Леонида Грача, это нечто даже противоположное им. И демократия — это отнюдь не тот правовой бедлам, который Крым часто создает, умышленно преувеличивая свои права, данные Конституцией Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно