Триумф воли и его побочные эффекты

17 октября, 2008, 16:12 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

Выяснение отношений между украинскими премьером и президентом в «домашней» обстановке достигло такого накала, что скандал с самолетом уже кажется невинной шалостью...

Украинский пример, оказывается, бывает заразительным. После «авиационного скандала» между Ющенко и Тимошенко на минувшей неделе самолёт не поделили премьер и президент соседней Польши. Дональд Туск, улетая на саммит ЕС, отказался брать на правительственный борт Леха Качиньского. И глава польского государства — так же, как двумя неделями раньше украинский премьер — полетел чартерным рейсом. В Брюсселе, правда, никто Туска «мазуриком» называть не решился — в Евросоюзе с политкорректностью построже, чем в Москве.

Из Киева на саммит (в качестве гостя) полетела одна Тимошенко. Может, это и к лучшему. Выяснение отношений между украинскими премьером и президентом в «домашней» обстановке достигло такого накала, что скандал с самолетом уже кажется невинной шалостью. Теперь они делят суды — с привлечением «Беркута», «Альфы» и боевых парламентариев... Так уже было. Год назад. Правда, фамилия премьера тогда была другой. И президент говорил, что такое не должно повториться.

Вернись, я всё прощу

Соратники Юлии Тимошенко, впрочем, уверены, что выучили урок, проваленный в прошлом году Виктором Януковичем. Борь­бу против президентского указа о досрочных выборах бютовцы стараются вести по всем правилам военной науки. Правилам не в смысле соблюдения «обычаев войны» — о рыцарских манерах и соблюдении элементарных приличий отечественные политики давно уже не вспоминают. Борьба за власть в Украине — предельно цинична. Но именно поэтому выиграть в ней без точного расчета нельзя. И в этом смысле бело-синие образца 2007 года выглядят наивными аматорами на фоне нынешних бело-сердечных. Тимошенковцы не пытаются имитировать уличную активность (пока этот инструмент в общем-то неэффективен), не ввязываются в бои на тех фронтах, где не чувствуют себя уверенно, — например в парламенте, ГПУ и Конституционном суде. Все силы концентрируют на тех направлениях, где преимущество бютовцев выглядит действительно подавляющим — в административных судах и судах общей юрисдикции. Но здесь — как и в Центризбиркоме, где решается судьба любой избирательной кампании, — отчаянно бьются за каждую пядь земли, не жалея сил и пиджаков своих депутатов, закаленных в боях за парламентскую трибуну и электрощитовую Верховной Рады.

И хотя правовых и политичес­ких оснований для того, чтобы оспорить президентский указ, в отличие от 2007-го, сегодня для истцов до обидного мало, волевая тактика Тимошенко оказывается вполне эффективной. С одной стороны, на Банковой просто не ожидали такого напора и такой решительности, если не ска­зать нахальства. С другой — сюрпризом для президента и его советников стало то, что Тимошенко не пытается, подобно прошлогоднему Януковичу, выторговать условия, на которых БЮТ согласится не мешать досрочным выборам. Она сама диктует. И запрашивает цену, за которую Ющенко может... отказаться от досрочных выборов. Хотя удивляться, в общем-то, нечему — слишком хорошо известно, чем закончилась для регионалов (не говоря уже о социалистах) игра в поддавки, затеянная в мае 2007-го Виктором Фе­доровичем. Поэтому и предлагает Юлия Владимировна Виктору Андреевичу роль ведомого — так сказать, из чувства самосохранения.

Ради этого Тимошенко даже воздерживается в последнее время от прямых выпадов в адрес Ющенко, хотя видно, как непросто это ей даётся. Но визави не спе­шит оценивать героические усилия премьера. Ведь без ответа остаётся главный вопрос: ЧТО премьер может предложить президенту в обмен на отмену злопо­лучного указа номер 911? Выполнить все кадровые пожелания Банковой? Удовлетворить все законодательные фантазии секрета­риата? Но что помешает бютовцам при первой возможности отменить все эти уступки лёг­ким взмахом депутатских рук над пультами для голосования, как это уже было с волшебным превращением 2 сентября во 2 октября? Тимошенко может пообещать голоса фракции за написанную в СП... простите, Национальном конституционном совете конституцию? Но ведь на Банковой сразу же заподозрят, что БЮТ «за» только потому, что видит в кресле главы государства своего лидера. Премьер поклянется не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах? Но кто поверит в эту клятву? Да и неучастие Тимошенко в забеге-2010 отнюдь не гарантирует Ющенко второй срок, скорее — по справедливому замечанию Игоря Жданова — расчистит дорогу Януковичу...

И тем не менее лидер БЮТ продолжает обхаживать своего вчерашнего соратника. Ей удалось добиться практически невозможного — не общавшиеся между собой месяцами первые лица государства за последнюю неделю встречались несколько раз: коротко в позапрошлую пятницу и более основательно в понедельник после СНБО. И не просто встречались, а обстоятельно говорили. Но без особого успеха. Максимум, чего удалось добиться Тимошенко — поручения главе президентского секретариата обсудить с премьером условия вероятного «нулевого варианта». Но Балога даже не стал разговаривать. А Ющенко после этого несколько раз публично пообещал, что от перевыборов ни в коем случае не откажется. И пройдут они именно 7 декабря.

Перенос или отмена?

Правда, в четверг зампредседателя ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что график выборов уже сорван. Даже если бы судебно-финансовая эпопея завершилась к концу недели, наверстать упущенное было бы уже невозможно. А заканчиваться она не собирается. Рассмотрение президентской апелляции в пятницу в очередной раз перенесли. Правительство, вместо выполнения требования СНБО о немедленном выделении денег, переложило ответственность на парламент, и нет никакой уверенности в том, что голосов регионалов и остатков «Нашей Украины» хватит для принятия решения. А бютовцы (по крайней мере по состоянию на субботу) собираются настаивать на поименном голосовании. Не получится – могут и трибуну заблокировать. В конце концов, бютовцы могут вновь заблокировать трибуну. Так что дату волеизъявления, вероятнее всего, придется переносить по сугубо техническим причинам. Впрочем, перенести на две-три недели — это значит назначить выборы как раз на праздники, «под оливье и винегрет», чем еще недавно пугала сограждан сама Тимошенко. Возможно поэтому бютовцы во время боевых передышек в судебных коридорах называют другие даты. Дескать, пра­во распускать парламент у прези­дента появляется не раньше 23 ноября. Прибавляем отведенные законом 60 дней и получаем конец января — начало февраля. Новогодние праздники закончились, мартовские не начались, самое время волеизъявляться.

Союзником Тимошенко в этом случае, кстати, может стать… Виктор Балога. Его любимое детище – «Единый центр» — неожиданно выпало из президентского предвыборного пасьянса, «нашеукраинцы» наотрез отказались идти с ним в одном списке. За пару месяцев глава президентской канцелярии надеется или переубедить Ющенко, или найти для ЕЦ другое применение. К тому же Балога надеется, что хоть к февралю избиратель начнет твердо ассоциировать потери от экономического кризиса с деятельностью правительства Тимошенко.

О переносе выборов на несколько месяцев — как возможном компромиссе между премьером и президентом — говорят и эксперты. Мол, и Ющенко не ударит в грязь лицом, добьется переизбрания Рады. И Тимошенко успеет многое — бюджет принять, с Россией по газу договориться, со спонсорами отношения наладить. В конце концов, уходить в оппозицию весной (а в том, что в новом парламенте большинство, необходимое для утверждения своего премьера, БЮТ не соберет, уверены практически все аналитики) для Юлии Владимировны даже выгоднее — как раз успевает к президентским выборам раскрутить кампанию по свежим следам отставки. В пользу этой версии говорит и то, что, несмотря на публичные заявления, к парламентской кампании на Туровской продолжают готовиться вовсю. Особо дотошные наблюдатели вообще уверяют, что битвы в судах и отказ выделять деньги — всего лишь дымовая завеса, призванная переложить ответственность за непопулярные в обществе выборы на Банковую и ПР. Но в таком случае Тимошенко маскируется просто виртуозно. Ведь при любой возможности — даже в непубличных беседах — она подчеркивает, что хочет не ПЕРЕНОСА даты голосования, а ОТМЕНЫ перевыборов как таковых.

В любом случае премьер играет в рискованную игру. Но уверена — игра стоит свеч, а воли к победе у неё хватит с запасом. В конце концов, она неплохо изучила характер и привычки президента. Ющенко не раз демонстрировал умение собраться и сконцентрироваться, когда его загоняли в угол (собственно, именно в такой ситуации он подписал оба указа о роспуске парламента), но неравнодушен к комфорту и в политической «теплой ванне» часто расслабляется, пуская процесс на самотёк. Понимая, что в сентябре перегнула палку, Тимошенко теперь всеми силами пытается убедить президента в том, что с ней ему всё равно будет комфортнее, чем в абсолютном меньшинстве в будущем парламенте. Правда, сам Ющенко уверен, что изоляция ему не грозит — благо, «теплую ванну» ему предлагают и регионалы (даже если втайне надеются в будущем отыграться за кидок с широкой коалицией в нынешнем составе Рады). Не забывает премьер и о давней любви Виктора Андреевича к комплиментам со стороны западной общественности. Именно поэтому идут в ход письма евродепутатов и визиты в Брюссель то на встречу с Хавьером Соланой, то на саммит Европейской народной партии. Но, похоже, в ЕНП Ющенко успел разочароваться, и на критику из-за рубежа в последнее время больше обижается, чем прислушивается к ней.

По лезвию бритвы

С другой стороны, и сама Тимошенко склонна преувеличивать силу своего обаяния. Особенно в Западной Европе. На самом деле в Брюсселе могут согласиться с тем, что разгар финансового кризиса — не лучшее время для досрочных выборов. И посетовать на нежелание Ющенко прислушиваться к «советам друзей». Но это не значит, что вину за политический кризис в Киеве западноевропейские политики возлагают исключительно на президентскую сторону. В ЕС подозревают, что украинские государственные мужи и «кавалерственные дамы» стоят друг за друга. Особенно в вольном обращении с правом. И триумф премьерской воли в отстаивании «политически правильных» судебных решений вызывает у западных европейцев (тех, которые интересуются событиями в Украине, разумеется) ужас не меньший, чем кавалерийские атаки Банковой на систему правосудия.

Доверие ко всем украинским лидерам упало до минусовой отметки. Даже самые последовательные адвокаты Киева, похоже, устали от своих визави. И думают уже не о том, как сделать луч­ше, а как не допустить худше­го. Худшее в их понимании — это силовой вариант. А о том, что такой вариант вполне возможен, западным партнерам намекают регулярно. Мало у кого остались иллюзии по поводу идеалов и внутренних установок людей, работающих в президентской канцелярии. Но уж слишком часто предположения бютовцев опережают самые смелые фантазии обитателей Банковой. И создается впечатление, что это тоже может быть частью «волевой стратегии» Тимошенко. Мол, если Ющен­ко и добьётся перевыборов, то ценой окончательной самодискредитации. И превращения если не в украинское подобие Аугусто Пино­чета (этого все надеются избежать), то в модифицированную копию Леонида Кучмы. Но если Леонид Дани­лович обвинения в злоупотреблении властью и потворстве фальсификациям как-то пережил, и сейчас даже бравирует тем, что у него «полёт нормальный», то политику, ставшему президентом благодаря Майдану, после такого «летать» уже не придётся.

Если такой план действительно существует — то на самом деле рискует не одна Тимошенко. Рискует вся страна. Прогнозы, даже если в них поначалу не верят сами прогнозисты, имеют неприятную привычку сбываться. Практика последних месяцев показывает, что сравнения с предшественниками ни президентских канцеляристов, ни их подопечных уже не смущают. За административные рычаги они хватаются без боязни, силу демонст­рируют с удовольствием, не слишком задумываясь о последствиях. Кучму, по свидетельству людей посвященных, в 2004-м сдерживали еще советский административный опыт и перспектива оказаться в Гааге. У Ющенко с Балогой первого нет, а во второе они попросту не верят. Поэтому так легко сами поддаются на провокации и провоцируют других. Последняя новость: шокировав публику увольнениями судей задним числом и ликвидацией одним росчерком пера целых инстанций, Банковая теперь готовится к «реформе» всей системы правосудия. Парламент в этой связи беспокоить не намерены. Обойдутся якобы одним Советом национальной безопасности и обороны.

Не удивительно, что при такой «занятости» у СНБО просто не хватает времени на такие мелочи, как, скажем, выработка стратегии борьбы с надвигающимся финансовым кризисом. Пресс-служба, разумеется, сообщает, что и этот вопрос на прошлом Совете обсуждали. Правда, о сути дискуссий и каких-то конкретных решениях никто сограждан так и не проинформировал. В отличие от недвусмысленных распоряжений СНБО по организации выборов. Поэтому и возникают подозрения: а был ли мальчик?

Просветить народ могла бы премьер — она-то на заседании присутствовала, ей по должности положено. Но Тимошенко предпочитает жаловаться на давление Банковой и как мантру повторять: для борьбы с кризисом нужно в первую очередь отменить досрочные выборы. Мол, на Западе даже очередные выборы откладывают. В какой стране применяют такое необычное антикризисное ноу-хау, так и осталось загадкой. По меньшей мере, за время кризиса свои парламенты без особых проблем успели переизбрать Австрия, Словения, Литва и Канада. А в эпицентре финансовой бури — Соединенных Штатах — сейчас как раз готовятся избирать президента. Правда, во всех этих странах функционирует институт власти…

Впрочем, не более правдоподобно выглядит и версия Ющенко, уверяющего, что выборы — лучший способ сформировать работоспособный парламент и правительство, могущее справиться с кризисом. Любому человеку, мало-мальски знакомому с украинской политической кухней, понятно, что до создания нового кабмина руки дойдут в лучшем случае весной. А судя по социологическим прогнозам, шансов сформировать устойчивое большинство в новой Раде еще меньше, чем в нынешней.

Так что о борьбе с кризисом лучше не вспоминать. Зачем расстраиваться... Вместо хлеба украинцам в очередной раз предлагают зрелища. Политикам почему-то кажется, что избирателям по-прежнему не терпится узнать, у кого — президента или премьера — воля больше. Неужели вам это действительно не интересно?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно