ТРИУМФ ОХРАНЫ

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

О возможности назначения Михаила Барсукова начальником Федеральной службы безопасности начали говорить сразу же после отставки его предшественника Сергея Степашина...

О возможности назначения Михаила Барсукова начальником Федеральной службы безопасности начали говорить сразу же после отставки его предшественника Сергея Степашина. Поводом к таким предположениям, кстати, послужило присвоение начальнику Главного управления охраны звания генерал-полковника — тоже сразу же после отставки Степашина... И тем не менее президент Ельцин предпочел выждать — пока не забудется буденновская история, пока разойдется на каникулы Государственная дума. Назначение Барсукова, произойди оно «в пакете» с другими отставками и назначениями в силовых ведомствах, могло бы вызвать вполне объяснимую политическую истерику — так как продемонстрировало бы, что президентские охранники — генералы Михаил Барсуков и Александр Коржаков — использовали происшедшее в Буденновске для продуманной операции по подчинению себе силовых министерств. Виктор Ерин, бывший министр внутренних дел, известный своей лояльностью к президенту Ельцину, все же отнюдь не был лоялен к руководителям охранных служб главы государства — теперь его нет. Сергей Степашин, хотя и не обладал авторитетом Ерина и не пользовался доверием Ельцина в такой степени, как коллеги в МВД или Министерстве обороны, тем не менее пытался сопротивляться попыткам руководителей Главного управления охраны подчинить себе ФСБ. Степашин проиграл, а Барсуков и Коржаков, за которыми давно подозревали намерения «реформировать» ФСБ, объединив ее с ГУО, выиграли вчистую. Теперь можно не производить сложных организационных перестановок. Фрондирующее (конкурирующее?) ведомство надежно блокировано, а вот место руководителя ГУО теперь вакантно и генерал Коржаков вполне может его занять (тут важно уточнить, что формально до последнего времени Коржаков был подчиненным Барсукова, а не наоборот: Служба безопасности президента — лишь одно из подразделений ГУО. Однако «неформальное» влияние руководителя президентской охраны было столь велико, что никому и в голову не приходило представить его барсуковским подчиненным. (Тем более, что генералы Барсуков и Коржаков, по слухам — не только большие друзья, но и родственники.)

Собственно, произошло то, что и должно было произойти. Усиление спецслужб президента и ослабление бывшего КГБ — ФСБ и предполагало, что именно президентские спецслужбы так или иначе займут место КГБ в российском обществе. Назначение Барсукова лишь ускоряет и несколько видоизменяет этот процесс. Однако остаются вопросы на будущее. Какую теперь роль будут играть усилившиеся спецслужбы в претендующей на статус новой демократии России? Состоится ли слияние ФСБ и ГУО и как это слияние отразится на штатном расписании новой спецслужбы? Действительно такие уж безоблачные отношения генералов из Кремля, или, став руководителем ФСБ, кадровый чекист Барсуков настолько проникнется интересами родного ведомства, что попробует отстоять его самостоятельность и вступит в конфликт с Коржаковым? Удастся ли теперь, после назначения Барсукова, сохранить ставшее уже традиционным невнимание прессы к кремлевским генералам? После нескольких месяцев сенсационных разоблачений и постоянных упоминаний о Коржакове российская пресса будто бы забыла о его существовании (равно как и о генерале Барсукове). Однако перемены на Лубянке заставят вновь вспомнить о руководителях президентских спецслужб и их по-настоящему потрясающих возможностях в кадровой политике Бориса Ельцина. Memento Буденновск?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно