ТРИ ВОПРОСА ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Во время небольшого тайм-аута в парламентских баталиях, ненадолго удалось встретиться с председателем Верховного Совета Александром Морозом и задать ему всего три, но на тот момент самых актуальных вопроса...

Во время небольшого тайм-аута в парламентских баталиях, ненадолго удалось встретиться с председателем Верховного Совета Александром Морозом и задать ему всего три, но на тот момент самых актуальных вопроса.

- 4 июня в первом чтении утвержден проект Конституции, подготовленный специальной временной парламентской комиссией. Подтвердило ли это ваше, Александр Александрович, предположение, что Конституция в целом может быть принята парламентом?

- Принятый в первом чтении проект Конституции, как об этом говорят и сами члены временной согласительной комиссии, далеко не удовлетворяет и самих авторов. Он, с точки зрения качества подготовки, заслуживал переноса на доработку и вынесения на повторное первое чтение. Я воздержался от голосования за данный проект и не драматизирую того факта, что он был принят не 300-ми голосами, а только 261.

Однако он был принят, причем все наблюдали, какое беспрецедентное давление оказывалось на зал 4 июня. Сам глава временной специальной комиссии по доработке Конституции предлагал прекратить обсуждение, когда оно еще не начиналось. И вообще подготовка столь темпового и контраверсийного рассмотрения данного вопроса велась не президиумом, чьи предложения в целом практически не были учтены, а только отдельными членами президиума. В результате проект Конституции по-прежнему требует доработки, хотя бы для учтения поправок и предложений всех депутатов и других субъектов законодательной инициативы.

Создавая Конституцию для общества, мы обязаны учесть потребности всех политических сил, действующих в нем. Внутри парламента взаимодействие структур, представляющих эти силы, происходит по специфическим законам и не всегда адекватно отражает общественные процессы. Обычно такое противоречие устраняется при помощи выборов.

Мы же пока должны попытаться устранить противоречия между процессами в обществе и процессами, развивающимися в парламенте, - в ходе второго чтения Конституции. Однако и эта работа будет наталкиваться на неопределенность самой процедуры второго чтения Конституции, поскольку действующий регламент ВС не был изначально рассчитан на принятие Конституции. Потому еще до второго чтения мы, по-видимому, выйдем на вопрос о трактовке регламента, чтобы иметь возможность учесть все необходимые поправки. Так будет обеспечена возможность окончательного принятия Конституции парламентом. Если же нет, то мы должны предусмотреть в регламенте обсуждение текста Конституции для вынесения на референдум. В этом случае не потребуется конституционного большинства, но все равно необходимы будут поправки к регламенту.

- 5 июня произошла попытка смены руководства парламента ради повышения эффективности его работы. Видите ли вы силы в ВС, которые могут сделать нынешний парламент более работоспособным?

- 5 июня произошла попытка политической расправы. Ее предприняли силы, которые с первого же дня моего избрания на пост главы парламента считают это избрание нелегитимным и уже пытались провести мою отставку после пополнения парламентских рядов. Этот вопрос не сходит с повестки дня. 5 июня временно совпали интересы правых политических сил парламента и некоторых структур в исполнительной власти, для которых Мороз - кость в горле, ибо говорит то и тогда, когда и что считает необходимым. В данном случае исполнительным структурам я палки в колеса не ставлю, но молчать не могу. И буду и дальше говорить о коллапсе экономики, о том, что же будем мы делать осенью, когда соберем всего лишь 25 млн.т. хлеба, о том, как и когда будут погашены долги по зарплате...

Что же касается эффективности работы парламента, я могу, даже основываясь на анализе работы других парламентов мира, утверждать: Верховный Совет работает так, как ему положено работать и намного эффективнее иных парламентов...

- Поддерживаете ли вы идею новых выборов после принятия Конституции?

- Я не стремлюсь к новым выборам сейчас. Это определит Верховный Совет. И поведение фракции, которая отстаивает эти выборы, свидетельствует о том, что не место в ВС характеризует ее отношение к Конституции...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно