ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД ИЗ ПАРИЖА

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Раньше всегда почему-то верилось, что парижский воздух может только пьянить. Оказалось, что так же здорово он отрезвляет, рассеивает иллюзии и возвращает на землю...

Раньше всегда почему-то верилось, что парижский воздух может только пьянить. Оказалось, что так же здорово он отрезвляет, рассеивает иллюзии и возвращает на землю. Из столицы Франции разрыв (чтобы не сказать пропасть) между Украиной и Европейским Союзом видится куда шире и глубже, чем из Киева. Здесь очень быстро излечиваешься от приобретенного в Киеве украинского «центропупизма» и начинаешь понимать, что словосочетание «европейская интеграция» несравнимо чаще употребляется без прилагательного «украинская», чем с оным, и что писаная торба «геополитического положения Украины» не является здесь самым ходовым товаром. А при взгляде на восток европейцы, и прежде всего французы, в первую очередь видят кандидатов на вступление в ЕС, а потом Россию (или наоборот). Вот где-то между ними, в низине, затянутой серым туманом неизвестности и неопределенности, и скрыта от французских глаз Украина. И сквозь этот туман очень непросто разглядеть, что происходит в этой стране и куда она реально движется. Да, собственно, и особого желания напрягать зрение до недавнего времени у французов не было. Во Франции крайне мало знают об Украине и еще меньше — хорошего. Впрочем, население этой страны вообще мало интересуется тем, что происходит за ее пределами. Например, до 11 сентября на одном из самых популярных французских центральных телеканалов не было ни одной международной передачи, а коллеги из одного крупнейшего и влиятельного издания рассказали, что в последнее время их газета вынуждена сокращать свою зарубежную корреспондентскую сеть. Вот весьма показательный эпизод, достаточно наглядно демонстрирующий видение места Украины из Киева и из Парижа и интерес французов к нашей стране. В тот самый день, когда украинские коллеги взахлеб рассказывали, как «перепуганная Европа» «прислала в Киев Шредера», чтобы «не отдать Украину в руки России», мы, трое киевских журналистов, беседовали в Париже с опытной коллегой из одного крупного французского издания, якобы пишущей об Украине. Пускай о наших парламентских выборах (о которых у нас принято говорить, что за ними «пристально следит вся Европа») она узнала только от нас. Поразило другое: за час беседы журналист (!), как бы пишущий об Украине (!), не задал нам, только что приехавшим из Киева, ни одного (!) вопроса о нашей стране. Voila, как говорят французы.

Официальный Париж до недавнего времени также мало интересовался Украиной. И излюбленная фраза всех представителей Запада «Вы должны помочь себе сами», адресованная украинцам, в устах французов (в отличие, скажем, от оптимистично-подбадривающих интонаций американцев или назидательно-участливых — немцев) зачастую звучит отстраненно, холодно, а порой и высокомерно.

Некоторые отечественные эксперты полагают, что еще на заре украинской независимости наши политики и дипломаты допустили одну грубую ошибку, настойчиво сравнивая Украину с Францией. Возможно, примерное равенство территорий и численности населения казались им достаточным основанием для таких параллелей, но для гордых французов, чья страна является членом ядерного клуба, «большой семерки», постоянным членом Совета Безопасности ООН, имеет большое влияние и в ЕС, и в НАТО, и вообще считает себя «колыбелью демократии», подобное сравнение граничило с оскорблением. Кроме того, у Парижа исторически всегда были другие внешнеполитические приоритеты и интересы.

Но, в конце концов, он все-таки заметил большую страну юго-западнее России. «Франция очень долго шла к пониманию, что Украина независима. Но когда французское руководство наконец-то увидело, как важна Украина, оказалось, что уже слишком поздно — сегодня ваша страна уже не так свободна, как была после обретения независимости. Мне очень не хочется и очень тяжело поверить, что после десяти таких тяжелых лет Украина снова вернется к России», — заявил нам в Париже один украиновед из Центра исследований международных отношений. Но таких поборников украинской независимости во Франции (в отличие, скажем, от Штатов) немного. Вопреки бытующему у нас мнению, что вся Европа ужасно напугана очередным всплеском «братских чувств» между Киевом и Москвой, никакой паники на берегах Сены нам обнаружить не удалось. Большинство наших собеседников из различных французских официальных ведомств вполне спокойно замечали, что, опять же, это дело исключительно самой Украины, куда ей идти — к России или Европе, «тем более что сегодня Россия сама ищет сближения с Западом». «Украина еще не определилась со своей позицией, — поясняли нам свое отношение во французском сенате. — Нам все ясно с Прибалтикой, странами бывшего соцлагеря, все понятно с Белоруссией и Молдовой. Но куда пойдет Украина? После общения с представителями очень многих политических групп в вашей стране мы были крайне удивлены тем, что украинская нация не осознает необходимости для Украины иметь собственное государство, и что значительная часть украинского народа хотела бы создания неоСССР».

Во внешнеполитическом ведомстве Франции также считают отношения Украины с Россией делом исключительно этих двух стран.

Но один из французских дипломатов, в ведении департамента которого находятся и связи с нашей страной, счел необходимым напомнить и даже подчеркнуть, что Россия, в отличие от Украины, не хочет вступать в Европейский Союз. А на вопрос «ЗН», что в Париже думают по поводу лозунга некоторых украинских политиков (всячески приветствуемого в Москве) «В Европу — вместе с Россией!», этот дипломат ответил очень четко: «Не нужно усложнять. У Украины есть все возможности, чтобы самостоятельно найти свое место в Европе». Другой же наш собеседник — сотрудник Института международных и стратегических исследований (пожалуй, наиболее информированный о нашей стране из всех, с кем довелось пообщаться в столице Франции), считает, что для Украины на данный момент самое опасное — «идти в Европу медленнее, чем Россия».

Верят ли французы в то, что Украина действительно сделала европейский выбор? «Есть очень много слов. Выбор, пожалуй, тоже есть. Но еще совершенно нет понимания того, что несет за собой этот выбор, понимания необходимости очень больших реформ», — говорили одни дипломаты. Другие же осторожно намекали: при нынешнем руководстве страны Украина вряд ли может рассчитывать на серьезное сближение с Европейским Союзом.

В Париже мы не заметили особых ожиданий по поводу исхода наших грядущих парламентских выборов. «Я думаю, они будут демократичнее, чем в Белоруссии», — успокаивал нас один специалист по Украине. «Я очень не люблю и не уважаю вашего Кучму, но он все же не Лукашенко», — утешал другой. В общем же, исход украинских выборов французские эксперты предсказывать не берутся и говорят о том, что предпосылок для большей демократичности, чем на последних президентских выборах в Украине, они пока не видят. И достаточно скептически отзываются о роли западных наблюдателей: «Что толку, если они могут использоваться вашими властями как прикрытие: мол, у нас все в порядке, смотрите, сколько было иностранных наблюдателей».

Исключая «Репортеров без границ», нам показалось, что в «колыбели демократии» мало кого действительно волнует развитие демократии в Украине. В отличие от Германии и, в особенности от Соединенных Штатов, чьи многочисленные фонды и институты уже давно работают в Украине и помогают нам «строить демократическое общество», Франция предпочитает оставаться в роли лишь стороннего наблюдателя. «Это ваша страна, это ваши проблемы. Вы сами должны строить свое гражданское общество. Чем же мы можем вам тут помочь?» — часто слышали мы. Но, возможно, такая позиция французов связана еще и с тем, что в их стране вообще нет системы фондов, аналогичной германской или американской.

И последний штрих. На наш регулярно задаваемый с обидой вопрос «Почему же во Франции так мало интересуются Украиной?», мы очень часто слышали в ответ другой: «А насколько Украина серьезно заинтересована Францией, если в Париже уже год нет украинского посла?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно