ТРЕТИЙ ТУР: ЕЛЬЦИН ПРОТИВ ЛЕБЕДЯ?

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Коалиция Бориса Ельцина и генерала Александра Лебедя не обещает россиянам спокойной жизни и после возможной победы российского президента во втором туре выборов...

Коалиция Бориса Ельцина и генерала Александра Лебедя не обещает россиянам спокойной жизни и после возможной победы российского президента во втором туре выборов. Судя по всему, именно тогда в Кремле начнется настоящая борьба за власть, борьба, куда более опасная и непредсказуемая по последствиям, чем схватка нынешней «партии власти» с коммунистами. Лебедь станет одной из главных фигур этой борьбы. И отнюдь не ее объектом, а субъектом, дееспособным, решительным и циничным, да к тому же еще и прикрытым голосами избирателей, которые он якобы передал Ельцину. Это будет опасный противник еще и потому, что Лебедь прекрасно осознает свою неспособность к какой-либо практической деятельности, потребность жить лозунгами и говорить о том, что еще какие-нибудь полномочия - и все бы получилось: коррупция была бы побеждена, преступники ликвидированы, Россия стала бы богатой и процветающей. А так... О том, что бывшим командующим

14-й армией будет избрана именно такая тактика, говорит сегодняшняя деятельность Александра Лебедя. Он уже требует, вдобавок к имеющимся весьма широким полномочиям, контроля за ФСБ, утверждая, что на него уже готовят компромат. Он решительно не хочет играть по-человечески, цивилизованно, по-аппаратному, наконец. Он остается популистом, стучащим по столу кулаком и произносящим рыкающим голосом замечательные слова о порядке. Он, кажется, заучивает наизусть все свои народные экспромты - побывайте на нескольких его встречах подряд, послушайте несколько интервью, и вы заметите, как работает пластинка, как делается пауза в нужном место. Это большой политик, но, как бы помягче сказать, - другой. Он непредсказуем. Вы думаете, что вы его используете, а он уже использует вас.

Может ли такой политик прийти к власти? Еще как может. Я бы не хотел тут использовать оскорбительные для генерала параллели с ефрейтором, но в конце концов в Латинской Америке таких президентов-генералов было сколько угодно. Недаром Лебедю так нравится сравнение с Пиночетом. Он вряд ли знает, что Аугусто Пиночет был не политиком-популистом, а политиком, пришедшим на смену популисту, пожинавшему плоды трагической некомпетентности, говорившему красивыми лозунгами Сальвадору Альенде. Генерал Пиночет никого ни к чему не призывал и никому ничего не обещал. Он просто захватил власть и широко открыл двери страны иностранному капиталу. Он не говорил о великой Чили и национальной гордости чилийцев, он попросту превратил страну в экономического сателлита США, вытащив ее из нищей независимости. Генерал Пиночет не похож на генерала Лебедя, но генералу Лебедю нравится думать, что он похож на генерала Пиночета. Между тем, по соседству, в Аргентине, действительно жил великий генерал, сравнимый с Лебедем, - Хуан Доминго Перон. Этот человек определил политическое развитие своей страны почти на полвека, в Буэнос-Айресе и сейчас правят люди, считающие его своим учителем. Сам он, приходя к власти, неизменно разрушал аргентинскую экономику. Он был «крутым», обещал порядок. Аргентинцы любили его и все с ним связанное. Они сходили с ума на похоронах его жены Эвиты и сегодня не могут простить, что роль этой женщины доверили какой-то Мадонне! Они с радостью согласились, что вторая жена генерала, бывшая балерина Мария Эстелла Мартинес де Перон, стала во второе пришествие Перона вице-президентом, а овдовев - президентом страны. Все неизменно кончалось крахом и военными переворотами. Первый раз - при Пероне, второй - при мадам Перон. Вероятно, очень долго это просто нельзя было выдержать.

Александр Лебедь пока еще не президент, но очень хочет им стать. Похоже, финансовые магнаты России, влюбившиеся в Лебедя и влюбившие в него подвластные им прессу и телевидение, просчитались. Столкнулись две системы ценностей - «все куплю!» и «всех сотру в порошок!». Сегодня они еще нужны друг другу, но уже 4 июля идиллия сотрудничества закончится. Генералу Лебедю не нужны ваши деньги, наивные распорядители десятилетиями копившихся в черных кассах богатств! Ему нужна власть. Неужто он ее не получит?

Единственный, кто способен остановить накатывающуюся на Россию волну великого популистского наступления, - Борис Ельцин. Именно от него ситуация потребует абсолютного мужества, твердости, аппаратной изворотливости, возможно - даже жестокости. Потому что этот союзник - не Руцкой и он не будет шутить. Наличие всех этих качеств у президента общеизвестно, но вот вопрос - в каком состоянии президент и способен ли он бороться не на жизнь, а на смерть, а борьба в Кремле может приобрести именно такой характер, не сегодня, конечно, - спустя несколько месяцев. Удастся ли Ельцину вернуть тех людей, без которых его борьба окажется неприкрытой с тыла - например, того же Александра Коржакова? Какими будут его новые отношения с людьми, лавирующими между ним и Лебедем, - Виктором Черномырдиным, Анатолием Чубайсом, финансовыми и телевизионными авторитетами? Получит ли Лебедь все запрашиваемые им полномочия? Чей человек возглавит министерство обороны? На все эти вопросы ответы будут получены достаточно быстро, и они позволят предположить, какой будет партия. Ясно только одно - третий тур будет пострашнее второго. Потому что второй проходит еще в европейской, ну, евразийской стране в 90-е годы. А третий состоится в латиноамериканском государстве 50-х годов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно