Третий сорт. Борьба за первый продолжается

15 мая, 2009, 16:53 Распечатать

26 мая десять украинских граждан отметят весьма неприятную годовщину. Год назад, возвращаясь автоб...

26 мая десять украинских граждан отметят весьма неприятную годовщину. Год назад, возвращаясь автобусом домой с сезонных работ из Испании транзитом через Германию, они были задержаны немецкой полицией всего в нескольких километрах от немецко-польской границы. За то, что якобы не имели разрешения находиться на территории Германии. Их обыскали, раздевая догола, отобрали все заработанные деньги, в тот же день судили, а на следующее утро депортировали в Украину.

Как поясняли позднее (когда инцидент уже получил широкий резонанс), украинским дипломатам чиновники Еврокомиссии, проблемы с транзитом граждан третьих стран возникают регулярно в связи с нечеткостью соответствующих положений Шенгенского законодательства, что приводит к его разной трактовке государствами-членами. В частности, появился пробел в регулировании транзита обладателей национальных виз в обратном направлении (то есть при возвращении на родину). Данный «пробел» в Шенгене обернулся для украинских граждан бессрочным запретом на въезд в ФРГ (что фактически означает запрет на въезд во все остальные страны-участницы этого соглашения), потерей заработанных тяжелым трудом денег и унижением человеческого достоинства.

Эту историю «ЗН» очень подробно описало в статье «Третий сорт» (№22 (701), 14—20 июня 2008 г.), а спустя три недели в материале «Третий сорт. Борьба за первый» (№25 (704), 5—11 июля 2008 г.) сообщило о первых итогах попыток украинцев отстоять свои права, защитить честь и достоинство.

За прошедший год полученный в немецком пункте пропуска Герлиц глубокий шок у наших заробитчан, разумеется, уже прошел, но унижение, которому их подвергли, они вряд когда-либо смогут забыть. Семеро из них продолжают борьбу, апеллируя к германской Фемиде. Успехов в этой борьбе на сегодняшний день почти нет — депортация не отменена, запрет на въезд не снят, деньги не возвращены. Шансов на успех немного. В том числе и потому, что пострадавшие заробитчане остались со своими проблемами один на один. Государственные органы, немного посуетившись после поднятой в СМИ шумихи, удовлетворились ответом германской стороны о том, что проведенное внутреннее расследование показало, что обвинения в адрес немецких полицейских в жестоком обращении с украинскими мигрантами безосновательны, а примененные к задержанным меры правомерны. Попытавшись вновь обратиться в украинский МИД за помощью, заробитчане получили весьма оригинальный ответ. По словам Ольги Розлуцкой, одной из пострадавших, ей порекомендовали обратиться к… журналист­ке «Зеркала недели», «которая в курсе всего этого дела». Мы, конечно, ценим такое высокое доверие к нашей газете и ее журналистам, однако убеждены, что защита прав украинских граждан — это задача, прежде всего, государства.

На сегодняшний день дело наших заробитчан окончательно не заглохло, похоже, лишь благодаря неравнодушию и гражданской позиции немецкой журналистки украинского происхождения и правозащитницы Ольги Самборской, с первых же дней подключившейся к организации помощи пострадавшим украинцам. Она помогла им оформить заявления и заполнить анкеты для расследования их инцидента правозащитной организацией Amnesty International, занимающейся мониторингом деятельности полиции на предмет соблюдения ее сотрудниками прав человека. Кстати, все делалось через берлинское отделение этой организации. Как рассказывает Ольга, в киевском отделении историей пострадавших в Германии сограждан не заинтересовались, направили в отделение львовское. Там помочь обещали, но так ничего и не сделали. Из-за этого было потеряно около двух месяцев драгоценного времени.

После того как первая апелляция заробитчан не была удовлетворена германским судом, Ольга Самборская опять же с помощью берлинского отделения Amnesty International нашла частного адвоката, согласившегося вести дело украинских мигрантов. Была составлена и подана в суд вторая апелляция, в настоящее время она находится на рассмотрении. Немного денег на оплату услуг адвоката выделила Amnesty International, кое-что удалось собрать за счет частных пожертвований украинцев, проживающих в Германии. На сегодняшний день эти средства закончились, и проблема оплаты адвоката стоит очень остро.

Но есть и некоторые положительные новости, правда, пока никак реально не отразившиеся на судьбе наших заробитчан. Во-первых, об их случае теперь знают уже не только в Еврокомиссии и Европарламенте, но и в ООН. В феврале этого года Amnesty International включила описание произошедшего с украинцами инцидента в свой доклад в адрес Совета по правам человека ООН.

Во-вторых, в феврале же германская полиция была готова пойти на некоторые уступки, причем, как поясняет О. Самбор­ская, по мнению адвокатов, это «очень большая уступка» и «серьезный прогресс», поскольку в подобных делах, как правило, решения не меняются. А тут немцы предложили депортированным ими украинцам отменить решение о депортации в случае, если они согласятся, что это будет про­изведено за их счет. То есть те деньги, которые были изъяты у заробитчан, пойдут на оплату рас­ходов по их депортации и ее отмене. Более того, некоторым депортированным, тем, у кого отобрали меньшие суммы, было предложено еще и доплатить за отмену решения (от 250 до 900 евро). Пятерых пострадавших это предложение возмутило до глубины души. По словам одного из них, Васыля Вовчанского, мало того, что права украинцев были грубо нарушены, а их честь и достоинство унижены, мало того, что их обобрали, так теперь за восстановление справедливости они должны еще что-то платить. Наоборот, считает Васыль, немцы не только должны отменить депортацию за свой счет и вернуть все изъятые деньги, но еще и компенсировать моральный ущерб, который украинцы понесли в результате хамского с ними обращения. На своем собрании 13 марта пятеро пострадавших приняли решение не соглашаться на предложение немецкой стороны и отправили в Берлин соответствующий протокол.

Еще две женщины, решившие отстаивать свои права самостоятельно, по рассказам их бывших друзей по несчастью, получив из Германии документы на немецком языке и кое-как переведя сложный юридический текст с помощью местной учительницы, вроде как и готовы были согласиться с предложением немцев, но до конца, что к чему, не разобрались. Поскольку у них были изъяты большие, чем у остальных, суммы, им предлагалось дать в письменном виде свое согласие на то, что 1200 евро пойдут в счет отмены депортации, а оставшиеся деньги (примерно 500 евро) будут перечислены на указанные ими счета. Не разобравшись в нюансах и обрадовавшись, что им вернут хоть какие-то крохи, женщины счета в банке открыли и реквизиты немцам сообщили, а вот письменное согласие распрощаться с 1200 евро не отослали. В результате — ни денег на этих счетах, ни отмены депортации.

О. Самборская надеется, что хоть что-то в суде отстоять все же удастся. Правда, украинцев уже предупредили, что в случае проигрыша дела, каждому из них придется заплатить по 291 евро. Они в ответ написали заявления, что, поскольку не имеют таких средств, просят оплатить судебные издержки, согласно немецкому законодательству, за счет государства, то есть Германии. Сколько будет тянуться судебная тягомотина, и тем более, чем она завершится, никому не известно. Но руки наши заробитчане пока опускать не собираются. По мнению Васыля Вовчанского, когда государство не хочет и не может защитить права своих граждан, они должны объединяться, чтобы сделать это и без равнодушных политиков и чиновников. Необходимо, считает он, создать общественную организацию, которая занималась бы не проблемой миграции вообще (таких организаций у нас уже достаточно), а вопросами конкретных мигрантов, организовала бы горячую линию, предоставляла бы юридическую помощь, напечатала бы, в конце концов, брошюры для ликбеза выезжающих на заработки за границу и раздавала бы их возле посольств. Простор для работы подобной организации — широченный.

P.S. Когда этот материал был уже готов к печати, мы получили новую информацию от О.Самборской, в очередной раз связавшейся с немецким адвокатом заробитчан. По ее словам, решение о депортации снято со всех пострадавших, но только четверо женщин могут уже им воспользоваться. Остальные — только после осуществления ими требуемой доплаты. Также сняты небольшие суммы штрафов, которые через какое-то время будут возвращены украинцам.

Согласно утвержденному указом президента Украины от 26 февраля 1998 года №153/98 «Положению о дипломатическом паспорте Украины», «дипломатический паспорт Украины является документом, который дает право на выезд из Украины, въезд в Украину и удостоверяет лицо гражданина Украины во время пребывания за пределами Украины. Дипломатический паспорт Украины является собственностью Украины. Дипломатический паспорт Украины при условии его надлежащего оформления является действительным для выезда из Украины во все государства мира». На первой странице паспорта в два столбца размещен текст на украинском и английском языках: «Именем Украины Министр иностранных дел Украины просит все компетентные власти беспрепятственно пропускать предъявителя этого паспорта, предоставлять ему необходимую помощь и защиту».

Как отметил «ЗН» в.и.о. директора департамента консульской службы МИД Украины Сергей Алешин, украинское законодательство не предоставляет владельцам дипломатических паспортов каких-либо привилегий и иммунитетов. Дипломатический паспорт только предполагает выявление его владельцу особого уважения как высокому официальному должностному лицу иностранного государства. Также дипломатический паспорт предоставляет определенные преимущества, в частности в том, что его владелец имеет возможность въезжать в ряд иностранных государств без визы, бесплатно оформлять дипломатические визы и т.д.

Согласно положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, привилегии и иммунитеты (статьи 29—40) распространяются, в частности, на дипломатический персонал представительства аккредитирующего государства в государстве пребывания и связаны с выполнением дипперсоналом своих функций. Вместе с тем в пункте 1 статьи 41 Венской конвенции четко определено, что все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления страны пребывания. При этом, как указано в преамбуле Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, такие привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгоды отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно