Третий лишний

9 июля, 2010, 17:48 Распечатать Выпуск №26, 9 июля-16 июля

Последние два месяца Закарпатский облсовет лихорадит от потрясений. Не успели утихнуть страсти о...

Последние два месяца Закарпатский облсовет лихорадит от потрясений. Не успели утихнуть страсти от обновления депкорпуса и неформального изменения большинства, как выяснилось, что один из вновь прибывших депутатов получил мандат на основании сфальсифицированного заявления.

История вопроса началась в первой декаде мая с вхождением в областной совет 14 бютовцев (в номере от 15 мая «ЗН» рассказывало об отозванных межпартийным съездом БЮТ представителях фракции «Батьківщина», входивших в широкую коалицию с «Нашей Украиной» и Партией регионов). Одновременно с бютовцами в депкорпус влились также три новых нашеукраинца, в том числе один из соучредителей «Барвы», экс-глава Мукачевской райгосадминистрации Илья Токарь. Им уступили свои места три нашеукраинца, написавшие заявления о сложении полномочий по собственному желанию. А спустя неделю, когда обновление депкорпуса широко осветили СМИ, в прокуратуру области обратилась одна из трех «добровольных отступников» от «НУ» Оксана Ткаченко. Она объявила, что заявление в теризбирком о выходе из облсовета не писала и намерений сложить свои полномочия не имеет. Почерковедческая экспертиза подтвердила: заявление о добровольном сложении депутатских полномочий в самом деле написано не рукой О.Ткаченко. По факту подлога и использованию заведомо поддельного документа (ст. 358, ч. 1, 3 Уголовного кодекса) возбудили уголовное дело, расследование которого взяло на себя областное управление МВД. Вместе с тем областная прокуратура направила протест в областной совет и теризбирком с требованием отменить решение о лишении О.Ткаченко депутатских полномочий. Областной совет протест, как и следовало ожидать, не поддержал, а председателя теризбиркома Владимира Прохорчука, после его четырехкратных попыток созвать ТИК, депутаты на внеочередном заседании быстро отправили в отставку. По иронии судьбы, за отставку В.Прохорчука проголосовали 46 депутатов (депкорпус насчитывает 90 человек), то есть решающую роль сыграл один голос, полученный неформальным большинством из «НУ» и БЮТ на основании подложного заявления О.Ткаченко. Поводом для освобождения В.Прохорчука стало обращение нескольких членов ТИК о «систематическом невыполнении председателем территориальной избирательной комиссии своих должностных обязанностей», которое сам председатель даже не видел.

Даже неспециалисту понятно, что эти два заявления от лица О.Ткаченко написаны разными людьмиТаким образом, противостояние между губернатором А.Ледидой и неформальным контролером области В.Балогой продолжается и даже начинает обостряться. Действия экс-руководителя СП вполне понятны: зная о попытках губернатора перетянуть на свою сторону часть нашеукраинцев (которых правильнее называть ЕЦевцами), Балога решил усилить свою фракцию более преданными людьми. Что касается О.Ткаченко, то она продолжительное время работала в Закарпатской ОГА начальником управления по делам семьи и молодежи, а со временем вместе с В.Балогой перешла в секретариат президента, где стала замом руководителя главной службы кадровой политики. С отставкой с должности главы СП В.Балога попросил всех своих людей также написать заявления на увольнение. Однако О.Ткаченко решила остаться, чем вызвала немалое недовольство бывшего шефа. Обращение областной депутатши в прокуратуру сразу породило слухи, что двух других нашеукраинцев тоже лишили полномочий без их ведома. Определенные основания для этого были, ведь заявления в ТИК приносили не сами отказники, а какие-то курьеры, а аргументировал документы на заседании ТИК руководитель фракции «НУ» Иван Балога. Впрочем, оба депутата в разговоре с правоохранителями подтвердили свою добровольную отставку. Видимо, в случае с О.Ткаченко коса нашла на камень из-за того, что В.Балога даже не потрудился уведомить бывшую соратницу о ее «собственном желании» уйти из областного совета. Сама заявительница по-прежнему проживает в Киеве и от комментариев уклоняется: ее телефон хоть и не отключен, но не отвечает. Как стало известно «ЗН», выйти на контакт с О.Ткаченко проблематично даже правоохранителям, расследующим уголовное дело. Следователь уже допросил нескольких депутатов, включая И.Балогу, а также членов ТИК, однако все они предсказуемо заявили, что понятия не имеют, как и кто мог сфальсифицировать заявление о сложении полномочий. Естественно, судебную перспективу дело имеет лишь в том случае, если милиции удастся найти настоящего автора заявления, что весьма сомнительно. Впрочем, сама О.Ткаченко может попытаться восстановиться в облсовете через суд. Если в этом есть смысл, учитывая дату следующих местных выборов...

Еще одна причина, по которой В.Балоге и руководителю областного БЮТа А.Кеменяшу пришлось срочно отправить председателя ТИК в отставку, связана с четырнадцатью уже упоминавшимися бютовцами. События вокруг них стали приобретать почти детективный характер. Сразу после решения Львовского апелляционного административного суда, который подтвердил правомерность отзыва «предателей» из «Батьківщини» из депутатского корпуса, движимая В.Балогой ТИК подала кассацию в Высший административный суд Украины. Но как только В.Балога договорился с А.Кеменяшом о создании неформального большинства из «НУ» и БЮТ в противовес вновь назначенному губернатору А.Ледиде, как фракция «Батьківщина» оказалась лишней, и послушная ТИК тут же отозвала свою кассацию. Прошло еще немного время, в течение которого состоялись определенные кулуарные события, — и председатель ТИК пишет в Высший админсуд новое заявление — об «отзыве предыдущего отзыва кассации» и прошение возобновить производство по делу 14 депутатов из «Батьківщини». После этого В.Прохорчука и «ушли» с должности на внеочередной сессии. В самом заявлении теризбиркома о «отзыве отзыва» говорится, что ТИК просто «забыла» учесть мнение самих депутатов, которые категорически не согласны со сложением полномочий и настаивают на своем восстановлении в составе депкорпуса. Дальше — еще интереснее. Первого июля, во время рассмотрения дела в Высшем админсуде, юрист уже «обезглавленной» ТИК попытался... еще раз отозвать кассацию. Однако суд это ходатайство не удовлетворил.

Из этих тактических «игр» напрашивается вывод, что спохватившийся А.Ледида решил все же склонить весы в облсовете на свою сторону посредством восстановления депутатов из «Батьківщини», которых «кинул» В.Балога. И нашел союзника в лице председателя ТИК В.Прохорчука. Которого неформальное большинство из «НУ» и БЮТ сразу же отправило в отставку.

Сам В.Прохорчук в комментарии «ЗН» высказался очень осторожно. О настоящих причинах своей отставки он умолчал, указав лишь, что сделано это было с существенными нарушениями. Впрочем, восстанавливаться в должности, учитывая то, что в этом месяце будет формироваться новый состав ТИК под следующие выборы, он не видит смысла. Единственное — категорически не согласен с обоснованием своего увольнения — «систематическое невыполнение должностных обязанностей».

Дальнейшие действия бывших союзников, а ныне — оппонентов из «НУ» и ПР, нетрудно спрогнозировать. А.Ледида, видимо, заручившись поддержкой в Киеве, будет пытаться восстановить депутатов из «Батьківщини», которые сразу изменят конфигурацию в областном совете в его пользу. А «НУ» и БЮТ всячески будут препятствовать этому, например через своих представителей в ТИК. Удастся ли губернатору переломить ситуацию в свою пользу, будет зависеть только от его решимости. Которой А.Ледиде не хватало с первого же дня назначения на главную должность области.

Следующее рассмотрение дела в Высшем админсуде запланировано на 15 июля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно