Трансатлантическая передышка

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 11 февраля-18 февраля

Похоже, новый госсекретарь США Кондолиза Райс намерена продолжить славную традицию Мадлен Олбрай...

Похоже, новый госсекретарь США Кондолиза Райс намерена продолжить славную традицию Мадлен Олбрайт использовать в диалоге со своими зарубежными партнерами не только жесткие дипломатические формулировки, но и тонкий язык символов. Правда, если предшественница «стальной магнолии» свое настроение на переговорах выражала брошью на лацкане пиджака, то нынешняя первая леди американской дипломатии оперирует более близкими ей образами из мира музыки.

Так, уже после первых встреч Кондолизы Райс в европейских столицах стало понятно, что не только немецкий композитор Иоганнес Брамс нравится несостоявшейся пианистке больше российского Рахманинова (о чем она трогательно поведала журналистам накануне), но и политика, которую сегодня проводит официальный Берлин ей куда ближе, чем курс, взятый Москвой. Вот и к ужину с министром иностранных дел России Лавровым в Анкаре госсекретарь США приготовила горьковато-терпкий «аперитив» — в довольно жесткой форме осудила Кремль за чрезмерную концентрацию власти в руках российского президента после принятого в декабре закона о назначении губернаторов. Замечания в адрес Москвы резко диссонировали с явными реверансами Райс в сторону старых союзников США в Европе.

Причем главный акцент явно делался на французскую часть турне — именно в Париже Кондолиза Райс решила произнести свою программную речь на тему трансатлантических отношений. Ключевых мессиджей два — Белый дом намерен развивать отношения с Евросоюзом как с партнером, а не как с соперником; Франция должна закопать «иракское досье» поглубже в землю («чтобы приступить к иранскому», — съязвил по этому поводу один французский обозреватель). Действительно, кто бы мог подумать, что это та самая Кондолиза Райс, которая отправляясь в свой заокеанский вояж в пух и прах разносила евросоюзовских бюрократов за восстановление дипломатических отношений с Кубой и планы ЕС отменить 15-летнее эмбарго на поставку вооружений в Китай.

Мало кто ожидал и такой дружелюбной встречи Райс с канцлером Шредером, который сразу же предупредил американскую гостью, что германские военные по-прежнему готовы обучать своих иракских коллег, но только за пределами Ирака. Этот вариант не совсем устраивает Вашингтон, но, похоже, и он готов чем-то жертвовать ради примирения со старыми союзниками. Тем более, если эти союзники намедни списали иракские долги, а американскому госсекретарю устроили просто шикарный прием в Берлине (чего только стоили президентские апартаменты в гостинице «Интерконтиненталь» за 2600 евро в день). Правда, не успела посланница Буша покинуть немецкую столицу, как тамошние журналисты сделали вывод: «США вновь предлагают европейцам подрабатывать официантами на кухне международной политики, шеф-поваром на которой остается Белый дом».

Продемонстрировать свое дипломатическое мастерство Кондолиза Райс могла каждый раз, как только речь на переговорах заходила о ядерных разработках Тегерана. Она без устали повторяла, что военная операция в Иране на повестке дня не стоит. Из чего некоторые эксперты сделали вывод, что США намерены дождаться, пока Париж, Берлин и Лондон исчерпают в Тегеране весь переговорный потенциал и сами перебросят горящую иранскую головешку в американский огород.

Как поделился в разговоре с «ЗН» один высокопоставленный европейский дипломат, в брюссельских кабинетах рассчитывают на то, что США не позволят себе впутаться в новую военную авантюру хотя бы потому, что таким способом могут лишиться последнего форпоста в старой Европе — Великобритании. В случае с Ираном Вашингтону следовало бы не стоять за спиной у европейцев, дожидаясь конца переговоров, а, по его мнению, выступить единым фронтом с ЕС — «так, как это было на выборах в Ираке и Украине». Другое дело, что сегодня некоторые брюссельские стратеги сетуют, что у них и американцев разные рецепты трансформации недемократических государств в демократические. Так, украинский сценарий смены режима кое-кто в Старом Свете уже успел окрестить европейским путем к демократии, а иракский — американским. Как отреагируют на такую постановку вопроса в Белом доме (напомнят, что их финансовые инъекции в становление гражданского общества в Украине сделали гораздо больше для оранжевой революции, чем пара визитов Хавьера Соланы, или повторят иракский сценарий в Иране и тем самым докажут правоту заокеанских коллег), пока неизвестно.

Украина в европейском турне Кондолизы Райс упоминалась не только, как пример успешного «освобождения от тирании» — рядом с Афганистаном и Ираком. Отдельно украинский вопрос обсуждался на переговорах американского госсекретаря в Варшаве (что тоже симптоматично). Скорее всего, заметил в разговоре с «ЗН» бывший посол Украины в США Юрий Щербак, в последние месяцы Кондолиза Райс поняла, что трогательная поэзия Тютчева и российский балет не имеют ничего общего с неоимперской политикой Кремля, и пересмотрела свою теорию, согласно которой опорой американской внешней политики должны быть сильные государства (как, например, Россия). Остальные (подобные Украине) — находиться в зоне их влияния. В то же время ее уклончивый ответ по поводу возможного членства Украины в НАТО наталкивает на мысль, что новый госсекретарь еще не готова рассматривать Киев в «зоне влияния» Брюсселя. На пресс-конференции в бельгийской столице г-жа Райс лаконично заметила, что страны альянса будут поддерживать процесс демократизации в Украине, а США, в свою очередь, исходят из того, что у Киева с Брюсселем есть конкретный план сотрудничества, который и надо выполнять.

Впрочем, на обоих берегах Атлантики, наверняка, отдают себе отчет: ни разочарование Белого дома генеральной линией Путина, ни приход к власти в Украине новой команды не гарантируют более тесного диалога с Киевом. Американцы в частных беседах постоянно акцентируют внимание на том, что к Виктору Ющенко требования будут выше, чем к Кучме и Кравчуку вместе взятым. С другой стороны, зная склонность Вашингтона к персонификации (Путин — хороший парень, значит и Россия — наш партнер, а вот Кучма не оправдывает доверия, значит и с Украиной нечего водиться), уже сам факт ухода из главного кабинета страны Леонида Даниловича может значительно облегчить путь к сердцу если не Джорджа Буша, то Кондолизы Райс уж точно. У бывшего советника по нацбезопасности зуб на нашего «экс» еще со времен поставок украинских Т-72 в Македонию: в июле 2001 года Кучма пообещал ей поставить точку в военном сотрудничестве со Скопье, но слово так и не сдержал. Говорят, г-жа Райс была просто в ярости…

Пока что на Михайловской и Грушевского превалирует убеждение, что с новым госсекретарем США будет куда труднее находить общий язык, чем с ее предшественником. «Трудно представить, чтобы Кондолиза Райс могла так запросто похлопать тебя по плечу, как это делал Колин Пауэлл. А если не знать ничего о его армейском прошлом, то скорее можно подумать, что генерал с четырьма звездами на погонах — это Райс, а не Пауэлл», — пришлось слышать от одного украинского дипломата, лично знакомого с обоими госсекретарями. В то же время, нельзя забывать, что Пауэлл был единственным политиком в окружении Буша, который позволял себе его публично критиковать. Понятно, что их отношения от этого только страдали. Новоиспеченная глава американской дипломатии, если верить заокеанским медиа, проводит на техасском ранчо Буша и в его резиденции в Кэмп-Дэвиде больше времени, чем у себя дома. К тому же, в своей работе она обычно делает ставку на личные контакты. Возможно, это сигнал для тех украинских политиков, для которых стратегическое партнерство между Киевом и Вашингтоном не может ограничиваться украинским контингентом в Ираке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно