ТРАНСАФГАНСКАЯ ПРИМЕРКА КИЕВА

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

Еще год назад Афганистан притягивал к себе взгляды инвесторов и предпринимателей. Падение режима ...

Еще год назад Афганистан притягивал к себе взгляды инвесторов и предпринимателей. Падение режима талибов и выделяемые странами-донорами миллионы долларов на восстановление разрушенной двадцатилетней гражданской войной экономики открывали для бизнесменов блестящие перспективы. После иракской войны все изменилось: Афганистан оказался на периферии внимания ведущих держав мира. А это значит, что резко снизились и объемы финансовой помощи.

Сегодня афганские политики с горечью констатируют, что со стороны Запада было много громких заявлений, но Кабул в конечном счете так и не получил того, что ему обещали: предоставленные суммы оказались куда скромнее тех, что были заявлены на токийской конференции стран-доноров. Сам же Афганистан не располагает достаточными средствами для восстановления экономики.

Впрочем, снижение финансовой помощи стран-доноров только лишь часть тех проблем, которые стали нарастать по мере смещения интересов ведущих игроков. Возможно, следствием падения внимания держав G-8 к Афганистану стал рост нестабильности в этой стране. Ныне Афганистан — весьма небезопасное место: на дорогах — бандитизм, в провинции — всесилье местных полевых командиров. Не прекращаются вооруженные выступления сторонников движения «Талибан».

По словам тех украинцев, в последние месяцы побывавших в этой стране, центральная власть не контролирует даже Кабул. В качестве красноречивого примера они приводят такой факт: безопасность главы Афганистана Хамида Карзая в его президентском дворце обеспечивают бойцы американского спецназа…

Похоже, что именно стабилизация ситуации является для Афганистана предпосылкой для привлечения иностранных инвестиций и предпринимателей. Во всяком случае, этой точки зрения придерживаются в Киеве, где с оговорками считают, что украинско-афганские отношения имеют определенные перспективы.

Следствием проявления подобного осторожного интереса стало то, что в последний год Кабул посетил ряд высокопоставленных украинских чиновников. В числе последних — поездка в начале июля в Афганистан делегации во главе с вице-премьером Виталием Гайдуком. Заметим, что с афганцами встречался и украинский Президент: в рамках своего визита в Таджикистан Леонид Кучма встретился с министром социальных дел Афганистана Нуром Мохаммедом Каркином.

На сегодняшний день нельзя говорить о том, что Киев сформировал свою политику в отношении Афганистана. Скорее это некое видение торгово-экономических отношений с учетом нынешней неопределенности в стране, некая попытка обозначить в Афганистане украинские интересы. С учетом этого и проходили переговоры с министром иностранных дел Афганистана Абдуллой Абдуллой, который находился в Киеве с двухдневным визитом в рамках своего мини-турне по странам Восточной Европы: помимо Украины, доктор Абдулла также посетил и Болгарию.

Это было первое посещение официальной афганской делегации Украины. И, по словам дипломатов, вовсе не визит вежливости: афганцы действительно заинтересованы в участии украинских предприятий в восстановлении их страны. И хотя товарооборот между Украиной и Афганистаном в общем-то невелик (в 2002 году он составил всего лишь 5,78 млн. долларов), в Киеве надеются, что после встреч с д-ром Абдуллой он увеличится на несколько миллионов.

На пресс-конференции глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко сказал, что на переговорах украинцы предложили свои услуги по восстановлению электроэнергетической сети, дорог и мостов, жилых зданий, ирригационных систем и водоснабжения. К этому списку можно добавить и то, что мы готовы сотрудничать в сфере сельского хозяйства, поставок товаров металлургической промышленности, а также Киев готов продавать Афганистану самолеты АНТК им. Антонова.

К сотрудничеству в этих сферах у афганцев огромный интерес. Вопрос заключается в том, удастся ли украинским компаниям пробиться на афганский рынок: сколь бы ни был скудным ручеек финансовой помощи, страны-доноры все же предпочитают, чтбы деньги, которые они выделяют, зарабатывали бы их компании, а не фирмы третьих стран. Пусть даже если это компании государств — участников антитеррористической коалиции.

Заметим, что в среде сторонников развития торгово-экономических контактов с Кабулом есть понимание того, что в Афганистане Украина имеет шансы на победу преимущественно в тендерах на субподрядные работы. Впрочем, некоторым украинским подрядчикам все же удалось заключить и прямые контракты, например, по восстановлению ТЭЦ в Кабуле.

С другой стороны, в Киеве полагают: поскольку в Афганистане довольно сильные позиции компаний стран-доноров, а также России, имеющей давние военно-политические контакты с антиталибскими силами, шансы украинских компаний в Афганистане только возрастут, если Украина будет продвигаться на этот рынок совместно с третьими странами.

Речь идет, прежде всего, о таких государствах-«локомотивах», как Узбекистан, Туркменистан и Иран, удерживающих сильные позиции в Афганистане и, в отличие от России, являющихся конкурентами Украине на афганском рынке. Что немаловажно, Ашгабад и Тегеран сами публично изъявляли готовность сотрудничать с Киевом в восстановлении Афганистана. Так, еще в 2002 году Сапармурад Ниязов предложил Украине принять участие в строительстве трансафганского газопровода Туркменистан—Афганистан—Пакистан.

Кстати, на переговорах в Киеве этот вопрос занимал одно из центральных мест. Однако, поскольку соглашение по реализации проекта правительствами трех стран до сих пор не подписано, на нынешнем этапе трудно говорить и о каком-то конкретном участии Украины.

Что касается иранцев, то здесь украинские перспективы не ограничиваются лишь участием в совместных работах по восстановлению экономики страны. (А это, кстати, предлагали сами иранцы во время заседаний комиссий по двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству.) Судя по всему, Киев рассчитывает принять участие в создании трансафганского транспортного коридора, который предполагает соединить узбекский город Гермез с иранскими портами на побережье Персидского залива.

Помимо развития двусторонних торгово-экономических связей, Киев и Кабул видят будущее своих отношений еще в одной сфере — разминирования: в наследство от гражданской войны Афганистану достались миллионы противопехотных мин. Они установлены по всей стране, и каждый год от них гибнут тысячи людей. Причем не столько военные, сколько мирные жители. В государстве уже сейчас действует несколько международных программ по разминированию. По мнению наших экспертов, Украина здесь может занять свою нишу. Во всяком случае, во время переговоров афганцы изъявили готовность к «взаимовыгодному сотрудничеству».

Но одна из самых перспективных сфер — военно-техническое сотрудничество. Ведь не стоит забывать, что практически все вооружение афганской армии — советского или российского производства. И в прошлом Киев уже предоставил Кабулу бесплатно оружие и боеприпасы для оснащения правительственной Национальной армии Афганистана. Также не случайно, что во время визита в Афганистан Виталия Гайдука в состав делегации входил и гендиректор «Укрспецэкспорта» Валерий Шмаров.

Насколько известно, на переговорах с главой афганского внешнеполитического ведомства речь шла о ВТС. И афганский министр проявил интерес к такому сотрудничеству. Но будут ли заключены какие-либо контракты, ответить затруднительно.

Дело здесь не столько в том, что Украине в Афганистане серьезную конкуренцию составляет Россия. Проблема скорее заключается в том, что Кабул не имеет достаточно средств для закупки военной техники, вооружения, амуниции. Киев же готов к поставкам военной техники и амуниции, но не бесплатно. Вообще складывается впечатление, что именно форма оплаты за поставленные товары и услуги наряду с нестабильной ситуацией в стране является одним из основных вопросов украинско-афганских торгово-экономических отношений…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно