ТОРГОВЦЕВ ОРУЖИЕМ ПЕРЕПОЛОВИНИЛИ

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

Решение, которое было принято 10 декабря, прорабатывалось и вынашивалось давно. И для многих не стало неожиданным...

Решение, которое было принято 10 декабря, прорабатывалось и вынашивалось давно. И для многих не стало неожиданным. Согласно приказу генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Шмарова, дочерних фирм компании стало меньше почти наполовину: из пяти осталось три. По сути, Украина вернулась в 1996 год — тогда при формировании «Укрспецэкспорта» в его состав вошли три компании, которые и остались ядром украинского оружейного экспорта.

Первый сигнал, оповестивший о чистке спецэкспортеров, прозвучал год назад. Тогда президентским указом от 15 ноября под номером 1040/2002 правительству было поручено в течение месяца укоротить список компаний, уполномоченных экспортировать и импортировать товары военного назначения. Кроме того, тогда же Кабинету министров было предписано ввести для предприятий ОПК порядок проведения переговоров с иностранными заказчиками об осуществлении экспортно-импортных операций с товарами военного назначения и двойного использования исключительно через государственную компанию по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт». После ноябрьского указа гендиректор компании Валерий Шмаров утверждал, что «Укрспецэкспорт» проводит у себя внутреннюю реорганизацию, направленную на совершенствование структуры. На «Укрспецэкспорт» также были возложены дополнительные требования, связанные с координацией специального экспорта. Но принятие «рубящего» решения по спецэкспортерам, как видим, затянулось на год.

Выбор пал на два самых молодых дочерних предприятия — «Промоборонэкспорт» и «Спецтехноэкспорт». Первое изначально создавалось как избыточная компания — по настоянию бывшего министра промышленной политики Украины Василия Гуреева. По его задумке, «Промоборонэкспорт» должен был стать торгующей структурой именно Минпромполитики. Но в те времена степень влияния главы госкомпании «Укрспецэкспорт» Валерия Малева оказалась значительно выше, и в результате компания стала еще одной дочерней структурой госкомпании «Укрспецэкспорт». Приоритетом деятельности «Промоборонэкспорта», как отмечало его руководство, являлось взаимовыгодное сотрудничество и расширение деловых контактов на рынке товаров и услуг военно-технического назначения. В принципе, структура, руководимая Всеволодом Звершковским, никому особо и не мешала. Однако по объему реализованных сделок «Промоборонэкспорт» имел самые низкие показатели среди спецэкспортеров.

«Спецтехноэкспорт» был создан в июле 1998-го по инициативе Министерства науки и технологий, хотя формальным основателем предприятия стал «Укрспецэкспорт». Компании предстояло увеличить объем экспорта отечественных технологий военного и двойного назначения. Тем не менее данное внешнеторговое предприятие (которым до упразднения руководил Юрий Терещенко) было замечено в излишней любви к стандартным контрактам — торговле «железом». Руководство «Спецтехноэкспорта» рассчитывало на ежегодный доход порядка 100 млн. долл. В дальнейшем эти цифры не опровергались, но и не подтверждались. В активе «Спецтехноэкспорта» значится довольно мощный ливийский контракт — на поставку двух «Русланов» (Ан-124), ему, по всей видимости, не простили конкуренции с некоторыми «собратьями». За что «дочка» и была покарана.

Банальную внутреннюю конкуренцию между спецэкспортерами и называют самой веской причиной ликвидации двух компаний. Даже если бегло взглянуть на рекламные буклеты украинских государственных организаций по торговле критическими товарами, можно встретить однотипные номенклатуру и услуги специального назначения, предлагаемые разными экспортерами-посредниками. В какой-то степени эта ситуация даже дезориентирует иностранного заказчика: он не знает, к кому обратиться за покупкой стреляющего товара. Хотя, конечно, это справедливо лишь отчасти. Поскольку актуально только для нового партнера Украины в области ВТС. Потому что, если государство Х интересуется танками, то, скорее всего, оно обратится в «Прогресс», если ремонтом боевых самолетов или систем ПВО — в «Укроборонсервис».

Тогда почему все-таки пали «Спецтехноэкспорт» и «Промоборонэкспорт»? Специалисты, объясняя ситуацию, в первую очередь говорят о статистике. Объемы реализации продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения у этих двух компаний меньше, чем у остальных. Опять-таки, эта объективность тоже вполне объяснима: «Прогресс», «Укроборонсервис» и «Укринмаш» за многолетнюю практику приобрели традиционных партнеров, на них завязаны не просто контракты, но целые направления. У «Прогресса» объемы экспорта хоть и не такие впечатляющие, как во времена пакистанского танкового контракта, но они, начиная с 2001 г., постоянно растут. «Укроборонсервис» считается самым успешным специальным экспортером — и по объемам контрактов, и по размаху самих работ. Кстати, это предприятие принимает участие в ряде государственных программ, связанных с перевооружением и переоснащением Вооруженных сил Украины. «Укринмаш» — стабильный и предсказуемый игрок на рынке хоть и считается самым скромным и самым осторожным из всех (в течение многих лет выполняет план ровно на 102%).

Что дальше? Сокращение количества специальных экспортеров отражает общую тенденцию укрупнения и монополизации сферы оружейной торговли. Кстати, это касается не только специальных экспортеров-посредников, но и промышленных структур. Возможное решение о создании национальной холдинговой компании «Высокоточное оружие Украины» имеет ту же природу (информация об этом витает в кулуарах уже более месяца).

Некоторые эксперты склонны считать, что такое развитие событий может ударить по объемам оружейной торговли, их некоторое падение возможно уже к концу текущего года. Именно так и было в России, когда в ноябре 2000 г. на месте трех оружейных экспортеров появилось ФГУП «Рособоронэкспорт». Однако уже через год объемы российской оружейной торговли поднялись до самой высокой планки за всю историю российского военного экспорта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно