ТОРГОВЛЮ ОРУЖИЕМ — В ЕДИНЫЙ КУЛАК. НО В ЧЕЙ?

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Украино-пакистанский контракт, о котором так долго писала украинская, пакистанская и, особенно российская пресса, 30 июля был подписан в Исламабаде...

Украино-пакистанский контракт, о котором так долго писала украинская, пакистанская и, особенно российская пресса, 30 июля был подписан в Исламабаде. Сведения о его объемах были самыми противоречивыми. От 450 млн. долларов, о которых писала «Независимая газета», до 650 млн. долларов, о которых в ходе переговоров заявлял министр обороны Пакистана А.Мирани. Как удалось узнать «Зеркалу недели» из источников, причастных к украино-пакистанской военной сделке, сумма контракта представляет собой 550 млн. долларов, за которые будут приобретены у харьковского завода имени Малышева 320 танков

Т-80УД. Заметим сразу, что в эту сумму не входит обучение и подготовка пакистанских специалистов. Правда, считаю своим долгом заметить, что четкие цифры на момент подготовки статьи в Украине мог назвать только юрист фирмы «Прогресс» Сергей Козьяков (все остальные компетентные лица все еще не добрались до родины). Однако он категорически отказался сообщать какие-либо данные до возвращения делегации в Киев. По официально неподтвержденным данным, контракт включает в себя и пункт о строительстве в будущем завода по производству украинских танков в Пакистане, что подразумевает, безусловно, отдельную статью пакистанских расходов. Несмотря на то, что детализация перспективы строительства завода еще впереди, уже на сегодняшний день можно сказать, что сделка, заключенная Государственным предприятием «Специализированная внешнеторговая фирма «Прогресс», стала крупнейшей не только в украинской оружейно-экспортной истории. Мало какое государство может похвастаться заключением контракта на столь крупную сумму, покрывающую лишь один вид поставляемого вооружения.

Понятно, что за рекордную по своим масштабам сделку должна быть выплачена рекордная сумма. Пакистан - страна не самая богатая. Мало того, часть от имеющегося богатства в размере 800 млн. долларов должна отойти Америке за поставляемое оружие. В течение последних месяцев правительство Пакистана, очарованное украинскими танками, ввело отдельную статью расходов в бюджет именно на оплату заключенного контракта. Предполагается, что определенная часть денежных средств будет использована изначально на финансирование серийного производства Т-80УД на заводе имени Малышева. Где на это Пакистан возьмет деньги - проблема Пакистана и, возможно, какого-нибудь британского банка, обычно предоставляющего кредиты третьим странам на закупку вооружения.

Что предшествовало этой сделке? Об этом, очевидно, когда-то будут написаны мемуары. Но уже сегодня можно сказать, что более чем полмиллиарда долларов просто так не свалились на Украинское государство. Более полутора лет велись переговоры и консультации «Прогресса» с Пакистаном. Украинский танк с усовершенствованным двигателем прошел все возможные и невозможные тендеры, устроенные Исламабадом, оставив позади российского собрата, а также весьма мощно лоббируемого китайского.

Параллельно, надо полагать, местной фирме-посреднику приходилось находить взаимопонимание с влиятельными пакистанскими чинами. Для столь специфической направленности, как торговля оружием, этот процесс абсолютно традиционен и обычно на него отпускается до 10% от суммы контракта.

В течение всего времени переговоров украинской стороне приходилось ощущать на себе сильнейшее давление со стороны России. Средства массовой информации РФ (в основном отличились «Независимая газета» и «Коммерсантъ-Daily») с завидным постоянством публиковали материалы, где рассказывали о том, насколько несостоятельна Украина в выполнении своих обязательств по столь крупному контракту. В ход шли как истинные данные, так и полная фальсификация. И уж совсем смешным показался материал «Броня крепка и КрАЗы наши быстры», где черным по белому было написано о том, что «проведенная «Ъ» проверка информации об этой сделке показала, что в основе ее, скорее всего, лежит совершенно иная сделка, на поставку украинских КрАЗов, а не танков и не Пакистану, а Индии». Всевозможные каверзы по дипломатическим и бизнес-каналам также имели место. Некоторые из украинских экспертов, побывавших в Пакистане, рассказывали о том, как их «вели» во время шопинга россияне, предлагая на второй минуте «случайно» завязанного разговора приобрести все то же самое, но только в Москве и дешевле. Те же предложения поступали и с китайской стороны, которая, пожалуй, даже больше российской проиграла с заключением украино-пакистанского контракта, ибо Пакистан является такой же оружейной вотчиной Китая, как Индия - России.

Некоторые эксперты даже после подписания контракта скептически оценивают его жизнеспособность, и именно по причине российского факта. Дело в том, что Т-80УД не полностью украинский танк. Значительная часть комплектующих, необходимых для его производства, завод Малышева получает из России. Именно поэтому существует мнение, что Россия, раздосадованная потерянной выгодой, а также подстрекаемая враждующей с Пакистаном Индией, сорвет поставку комплектующих, необходимых для выполнения контракта. Мы связались с заместителем генерального конструктора завода имени Малышева Владимиром Вакуленко и поинтересовались, сколь реален такой поворот событий. Ответ был отрицательным. В.Вакуленко подтвердил, что «переговоры о поставках с российской стороной велись предварительно и срыв контракта именно по этой причине маловероятен». А, кроме того, нельзя забывать российской стороне о том, что украинские заказы - это живые деньги и рабочие места для российских предприятий, не загруженных до невозможности работой и заказами...

В течение последних трех месяцев, перманентно дотоле сменяемые группы украинских экспертов находились в Пакистане безвыездно. Были среди наших оружейников и «потери». Один из представителей завода имени Малышева отбыл на родину с малярией, но куда более драматичная история произошла с сотрудником «Прогресса». За те три месяца, что он находился в Пакистане, в Киеве у него родилась дочь. Супруга с новорожденной приехала в Борисполь встречать мужа и была поражена, когда, сойдя с трапа самолета, супруг махнул семейству рукой и исчез в карете «скорой помощи». Оказалось, что во время перелета у украинского бизнесмена проявился вирусный гепатит.

Несмотря на все перенесенные сложности и неудобства, и главным образом, сильнейшее нервное напряжение, представители Украины «уставшие и довольные» возвратились домой в пятницу. Наверное, празднование у прогрессовцев, малышевцев и укрмашпромовцев еще впереди. Радости хватит на всех, разве что немножко загрустит «Прогресс», ибо не исключено, что пакистанская сделка стала одной из последних в экспортно-импортной истории этой компании...

Опыт соседей

Во всем мире оружие считается товаром № 1, и совсем не потому, что, продавая его, можно получить прибыль большую, нежели от торговли карбомидом, зерном или гамбургерами. Оружие - это товар политический. Один раз посадив страну-импортера на иглу собственной военной техники, государство-экспортер в разной мере, но все же становится хозяином той страны, где оружие реализовано. Страна, экспортирующая оружие, на долгие годы оказывается в ответе за тех, кого она единожды приручила, что позволяет диктовать оружейному реципиенту не только правила политической игры на мировой арене, но и обеспечивает возможность давления на него при иных экономических сделках. Очевидно, именно поэтому основными поставщиками на мировой рынок оружия были супердержавы - Соединенные Штаты и Советский Союз.

Но 1991 год выбил почву из-под хромовых сапог Москвы. Американцы не преминули этим воспользоваться и подгребли под себя новые, освободившиеся рынки. Россия пыталась удержать свои позиции, но экономический кризис, подкосивший в первую очередь предприятия ВПК, а также отсутствие единой политики и единого продавца в оружейном экспорте существенно ослабили российские позиции. В свое время Александр Мороз говорил о том, что помощь, оказываемая Соединенными Штатами бывшим республикам СНГ, ничтожна в сравнении с теми дивидендами, которые Америка получила на оружейном рынке за счет ослабления экспортных потенциалов России и Украины. Приобретения США Александр Мороз оценивал более чем в 10 млрд. долларов. При этом нужно заметить, что мировая «валовая продажа» оружия сократилась более чем на 50%. Рынок уменьшается, как шагреневая кожа, и уместиться на нем, а тем более реабилитироваться становится все труднее. В Москве это поняли не сразу, но все же достаточно быстро. Распоряжением президента России от 11 февраля 1994 года была создана государственная компания «РОСВООРУЖЕНИЕ», которая стала фактически монопольным звеном в экспорте-импорте продукции военного и специального назначения. Таким образом в Российской Федерации была создана чрезвычайно жесткая централизованная система по контролю за всеми «купи-продажными» операциями в этой тонкой сфере. За «РОСВООРУЖЕНИЕМ», которую возглавил легендарный и невъездной в Соединенные Штаты Александр Котелкин, были закреплены в уставном порядке на правах полного хозяйственного ведения имущества (оборотные и основные средства) Российского государственного объединения по экспорту продукции и услуг военного назначения «Оборонэкспорт», государственной внешнеэкономической компании по экспорту и импорту вооружения и военной техники «Спецвнештехника» и Главного управления по сотрудничеству и кооперации, на базе которых и была учреждена компания «РОСВООРУЖЕНИЕ». Право самостоятельно экспортировать оружие либо его детали и технологии было оставлено за крайне небольшим количеством российских предприятий-производителей.

Постановлением правительства Российской Федерации было предписано органам федеральной исполнительной власти России оказывать содействие «РОСВООРУЖЕНИЮ» в уставной деятельности компании. Концентрация оружейно-экспортных усилий в одном кулаке дала несомненно положительные результаты. В конце июня 1996 года на выставке вооружений в Ле Бурже (Франция) было констатировано, что Россия твердо заняла второе место по экспорту оружия. Надо полагать, однако, что некоторые потрясения «РОСВООРУЖЕНИЮ» в настоящее время все же приходится переживать. Дело в том, что контролирующие деятельность «РОСВООРУЖЕНИЯ» Александр Коржаков и Олег Сосковец оказались сметенными с официальной политической арены России. В чьи руки теперь попадет этот сектор государственного бизнеса - пока неизвестно. Впрочем, как и то, как смена теневых хозяев скажется на деятельности компании. Вместе с тем серьезных перемен ожидать не приходится, ибо чрезвычайно предприимчивый и энергичный Александр Котелкин привлек в свою сферу значительное количество внебюджетных средств российских банков, а также вплотную подошел к использованию в операциях «РОСВООРУЖЕНИЯ» коммерческих структур, которые, возможно, будут подключены на этапах преобразования бартерного товара, получаемого за оружие, в реальные деньги. Руководство российской компании планирует к 2000 году выйти на 10-миллиардный оборот. Уточним, что на сегодняшний день «РОСВООРУЖЕНИЕ» приносит государству около 3,5 млрд. долларов в год.

Когда мы едины,

мы не так победимы

Согласно данным, приведенным российскими СМИ, от торговли оружием в 1995 году Украина выручила 20 млн. долларов. Безусловно, приведенная цифра - ничтожно мала. Однако спорить с ней можно лишь гипотетически, ибо украинская сторона никакой официальной информации на этот счет не дает. А жаль. Хотя одной из причин невозможности легализации реальных данных является распыленность украинского рынка и разобщенность украинских экспортеров оружия. На сегодняшний день, помимо отдельно взятых предприятий, правом экспортировать оружие наделены: вышеупомянутая фирма «Прогресс», государственная хозрасчетная и внешнеторговая фирма «Укринмаш», а также государственное предприятие по экспорту-импорту продукции и услуг военного назначения «Укроборонсервис». О «Прогрессе» поговаривают, что он находится под крылом Службы безопасности. «Укринмаш» - образован при Министерстве обороны, а «Укроборонсервис», имеющий самый малый оборот, - при Министерстве внешнеэкономических связей и торговли. Эксперты утверждают, что до заключения пакистанской сделки обороты «Прогресса» и «Укринмаша» были примерно равны. Между прочим, оружие занимало не первое место в обеспечении прибыли этих государственных компаний. Если «Укринмаш» сидел на условном подножном корму: военное строительство, экспорт обмундирования и т.д., то «Прогресс» весьма преуспел в элитном экспорте редкоземельных металлов. Добавить к этому можно лишь следующее: в фирме «Укринмаш» работает около полутысячи человек, в «Прогрессе» - около двадцати.

Пакистанский контракт - это не только серьезный прорыв украинских экспортеров оружия, это серьезный прорыв в регион, напичканный потенциальными покупателями оного. Есть основания полагать, что многие страны юго-восточной Азии и Латинской Америки всерьез заинтересовались украинской бронетехникой. Двадцать человек не в состоянии отстоять открывающиеся перспективы, а, учитывая то, что перспективы открываются не только в этих регионах, Украине, очевидно, всерьез предстоит задуматься о централизации импортно-экспортных операций с оружием.

Идея объединения всех торгующих «товаром № 1» фирм под одной крышей витала в воздухе уже давно. На устах у многих даже было весьма неоригинальное название этой структуры - «Укрзброя». Но мешала объединению разновекторность интересов власть имущих, каждый из которых стремился получить столь выгодный лакомый кусочек под свой контроль. В роли гласных и негласных претендентов выступали и Министерство обороны, и МВЭС, и даже СНБ. В последнее же время, когда хозяев в стране стало чуть меньше, а сами хозяева стали намного крупнее, идея создания единой компании, занимающейся торговлей оружием, возымела второе дыхание.

Пытаясь представить себе (на основании бесед со многими экспертами и госчинами) портрет будущей организации, я решила, что для легкости изложения, так и быть, присвоим ей условное название «Укрзброя».

Скорее всего «Укрзброя» будет учреждена указом Президента. Осуществлять свою деятельность компания, похоже, будет под руководством правительства, поскольку при нем и будет учреждена. Конечно, «Укрзброя» станет правопреемником по всем имущественным правам и обязательствам «Прогресса», «Укринмаша» и «Укроборонсервиса». Среди основных задач компании будут осуществление экспорта и импорта всех видов вооружения и военной техники, техники и технологий двойного назначения, военного имущества, а также стратегически важного сырья, используемого в военных целях либо имеющего двойное применение. Надо полагать, что «Укрзброя» будет заниматься не только торговыми операциями и на первых порах не столько ими. Дело в том, что Украина в отличие от супердержав не преследует, по крайней мере пока, целей, предполагающих политическое и экономическое влияние на страны-импортеры ее оружия. Для Украины, застроенной остановившимися предприятиями ВПК, продажа оружия - это не способ давления, а способ нахождения статьи для собственного выживания. Дать работу заводам и КБ, выплатить зарплату людям, генерирующим идеи, - вот первоочередная задача. Помимо этого, в тандеме с правительством компании придется изыскивать внебюджетные средства для реанимации производства. Для этого нужны серьезные гарантии со стороны правительства для тех коммерческих структур, которые рискнут сыграть с государством в кредитную игру. То же самое касается и существенно уступающих в мощи российским украинских банков. Однако надо отметить, что подобные попытки предпринимаются уже сейчас. Например, в пятницу, побывав на заводе Антонова, Павел Лазаренко подчеркнул, что будет всячески способствовать ускорению серийного производства самолета АН-70, проведет по этому поводу отдельные переговоры в Москве, кроме того, премьер пообещал помочь запорожской «Мотор-Січі» изыскать внебюджетные средства для изготовления двигателей. В этой ситуации нелишним было бы напомнить, что в очередь за самолетом АН-70 (имеющим двойное предназначение) выстроились и Индия, и Иран, и Вьетнам, и еще стран 10 потенциальных покупателей.

Возвращаясь к объективным плюсам учреждения «Укрзброи», нельзя не упомянуть о необходимом в столь тонком деле, как торговля оружием, государственном лоббировании интересов страны. Конечно же, на политическом уровне рекламировать интересы одной компании куда легче, нежели нескольких. Монолит в этой отрасли также будет способствовать более точным результатам процесса установления контрактных цен. Кроме того, будет исключена ситуация, при которой государственные компании, представляющие одну страну, будут конкурировать друг с другом на и без того почти закрытом для Украины оружейном рынке. И, наконец, что немаловажно, единой компании будет легче договариваться с Россией как о поставке комплектующих, так и о дележе бывшего советского рынка оружия.

Что касается юридических аспектов, то компания, возникновение которой многими ожидается максимум к середине осени, будет являться юридическим лицом, осуществляющим свою деятельность на договорной основе. На ее балансе будет собственное имущество и, что самое главное, по всей видимости, она будет действовать на принципах самофинансирования и самоокупаемости. Надо полагать, что все свои проблемы «Укрзброя» будет решать самостоятельно, ибо, по примеру подобных компаний в иных странах, государство, его органы и другие организации не отвечают по обязательствам компании.

В случае организации мощного военно-экспортного кулака, потенциально вырисовывается идеальная картина наведения порядка в украинском оружейном секторе. Подпортить ее и без того поначалу сложное, но в перспективе светлое существование, может борьба чиновников за контроль над ее работой. Последние события в Министерстве обороны, а также горячие споры во время заседания Совета безопасности по этому поводу подтверждают, что спокойной жизни у экспортеров оружия может не быть. Именно поэтому уже в самом начале, оговаривая правила существования «Укрзброи», нужно помнить о том, что торговля оружием - это так же интересно и выгодно, как и торговля газом, алкоголем, частотами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно