ТОРГОВАТЬ ОРУЖИЕМ МОЖНО, НО НЕ ВСЕМ

18 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 18 июня-25 июня

Американская общественность, в который раз потрясенная до глубины души жуткими последствиями очередной стрельбы на территории школы, вновь подняла вопрос об ужесточении контроля над торговлей оружием...

Американская общественность, в который раз потрясенная до глубины души жуткими последствиями очередной стрельбы на территории школы, вновь подняла вопрос об ужесточении контроля над торговлей оружием. И даже в очередной раз попыталась ее запретить. Так далеко общественности зайти все же не дали, хотя к высказанным пожеланиям прислушаться были вынуждены. И даже провели специальное расследование, обобщившее все накопленные данные об источниках огнестрельного оружия, которое применялось явно не в целях обороны. Для этого пришлось отследить все факты использования легально приобретенного оружия, проданного более чем 100 000 официальными дилерами. При этом удалось выяснить, что 45 процентов следов оружия, использованного в преступных целях, ведут всего лишь к одному проценту от общего числа торговцев оружием. Оказывается, одни и те же торговцы из года в год поставляют оружие клиентам, которые приобретают его вовсе не для защиты жизни и частной собственности.

Результаты этого исследования были доведены до членов американского сената Чарльзом Шумером, который утверждает, что на основании статистики преступлений с использованием огнестрельного оружия он уже сейчас может назвать 1 600 «подозрительных лавочек», торгующих оружием. В связи с этим он предлагает изменить порядок проведения инспекций «горячих» торговых точек. Сейчас продавцов оружия инспекции по огнестрельному оружию могут проверять не чаще одного раза в год. В отношении тех торговцев, чей товар в течение года «засветился» не менее 10 раз, господин Шумер предлагает разрешить неограниченное количество проверок.

Данное предложение вызвало живой интерес в сенате и бурное негодование в Национальной ассоциации оружейников. Члены последней указывают, что результаты данного исследования не учитывают корреляции между объемами торговли каждого конкретного торговца, заподозренного в связях с криминальным миром или хотя бы в несоблюдении правил торговли оружием. Вторым слабым местом в умозаключениях г-на Шумера оружейники называют отсутствие разбивки данных по штатам и округам. Ведь не секрет, что полиции разных штатов с разным успехом удается отслеживать источники происхождения огнестрельного оружия.

Джим Бейкер, возглавляющий мощное лобби оружейников, считает, что любым массивом статистических выкладок можно манипулировать как угодно. Главное, чтобы была ясна цель. А по его мнению, цель в данном случае может быть только одна - испортить жизнь торговцам оружием.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно