Точка невозврата «батыра всея Украины»

22 октября, 2010, 17:28 Распечатать

Некоторые считают, что бить надо чужих — на то они и чужие. Другие сформулировали бессмертный афоризм «бей своих, чтобы чужие боялись»...

Некоторые считают, что бить надо чужих — на то они и чужие. Другие сформулировали бессмертный афоризм «бей своих, чтобы чужие боялись». В Донецкой области правящая партия демонстрирует третий вариант: бей всех.

Избирательная кампания на родине нынешней властной команды проходит с таким жестким прессингом оппонентов, что эксперты и просто политически активные граждане до сих пор спорят и не могут сойтись во мнениях. Одни утверждают, что такое было только во втором туре президентских выборов 2004-го. Другие говорят, что и тогда такого не было.

Всю последнюю неделю в Донбассе наблюдалось трогательное единство — регионалы сплотили против себя всех. Плечом к плечу стояли в пикетах коммунисты и карикатурные сепаратисты из «Русского блока». Засыпали суды исками «фронтовики» Яценюка, единоцентристы Балоги, «силачи» Сергея Тигипко и «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Все они, каждый на свой лад, хаяли доминирующую в регионе силу за то, что их — и лояльных, и оппозиционных — оттирают от участия в выборах.

Последняя по времени волна возмущения была спровоцирована заседаниями теризбиркомов, где формировались участковые избирательные комиссии. Скажем, в Донецке от таинства подсчета голосов без объяснения причин оттерли коммунистов, «Сильную Украину», «Фронт змін», «Единый центр», «Батьківщину», ПСПУ Натальи Витренко и «Русский блок». Официальная причина отказа — «отсутствие опыта работы». Такой упрек особенно тяжело пережили коммунисты, которые обозвали местную политику регионалов «каменным веком» и пригрозили пожаловаться в буржуйские правозащитные структуры — ПАСЕ и ОБСЕ. Более того, нардеп Николай Кравченко, первый секретарь Донецкого обкома Компартии, пока вскользь, но намекнул на то, что в случае продолжения беспредела комми готовы «пересмотреть коалиционное соглашение с Партией регионов». Но это, конечно, вряд ли. «Хочет-то он хочет, да кто ж ему даст?».

Другие партии также заявили, что людей они направили опытных, со стажем и опытом, и побежали в административный суд. Суд последовательно отклонил семь исков, оставив решение городской ТИК в силе.

Председатель донецкого избиркома Олег Астапов, представляющий регионалов, уверял, что решение не имеет никакой теневой подоплеки, и кивал на несовершенство избирательного законодательства. Последнее оправдание выглядит, однако, странно: разве не ПР, как это водится у нас, в последний момент переписала правила игры? «Зарегистрировано 39 политических сил, которые имели право как субъекты избирательного процесса
подавать представления на включение в состав участковых комиссий своих кандидатов. Восьмерым субъектам было отказано по различным основаниям… Основание законом у нас прописано одно — наличие опыта работы в предыдущих выборах и референдумах», — сообщил Астапов.

Когда ему возразили, приведя в пример тех же коммунистов, он сослался на преклонный возраст делегированных в УИК представителей: «1929 года рождения — это мыслимо? 1949 год, 1939 год, 1936 год рождения…».

Не менее изобретательным был его ответ на претензии, обнародованные ранее Комитетом избирателей Украины. Наблюдатели КИУ в одном из своих отчетов уведомили, что Партия регионов делегировала в участковые комиссии «очень опытных» представителей — 18—19-летних молодых людей. «При всех равных критериях мы еще смотрели на образование. Если человек 1991 года рождения, гражданин Украины, участвовал в выборах в 2010 году и имеет хоть какое-то правовое образование, то, естественно предпочтение мы отдавали ему. Потому что по нашей комиссии уже было порядка семи судов, а юристов у нас всего лишь трое», — оправдывался Олег Астапов.

Как бы ни было велико желание найти хоть одно приличное объяснение, его не нашлось. Потому что подобные «отмазки» разбиваются о банальную статистику. Партии правящего большинства (ПР, КПУ,
Народная партия) в Донецкой области получили 73% своих председателей территориальных избирательных комиссий, 69% замов и 67% секретарей ТИК. Когда же дело дошло до формирования «участков», то ПР и вовсе отказалась от услуг союзников, предпочитая на базовом уровне отработать лично.

…Ни один укротитель еще не смог приручить ни одну рептилию — крокодила, скажем, или змею. Причина очень проста — у этих холоднокровных тварей короткая память, и потому они не способны испытывать чувство благодарности. Они не помнят, кто их кормит и кто за ними ухаживает. Эта зоологическая иллюстрация, думается, достаточно точно описывает, почему жестоко обманулись все союзники «правящей партии», рассчитывавшие на то, что в ответ на все сделанные услуги ПР в качестве ответной любезности им не будут ставить препоны на пути к власти.

Счастливчиками, которым милостиво позволили поучаствовать в работе УИК вместе с Партией регионов, оказались политические силы, которым (теоретически) это меньше всего нужно. Тенденция, понимаемая интуитивно, нашла свое подтверждение в очередном заключении КИУ: чем меньше кандидатов выдвинула партия, тем большее представительство она имеет в комиссиях. В итоге только после формирования комиссий автор этих строк узнал о существовании Партии мусульман Украины и о том, что еще жива ЛПУ
имени Щербаня… Из более-менее известных и активных сил в УИК попала «Наша Украина», ввиду парализованности партийного
руководства не представляющая никакой опасности, и все-таки «Сильная Украина», в списках которой нашлось немало опытных юристов, выигравших процессы против теризбиркомов.

Для полноты картины следует напомнить, что «участковому скандалу» предшествовали возмущения и суды по поводу отказа в регистрации кандидатов, особенно в мажоритарных округах. Когда такое делали с «Батьківщиною», это было где-то понятно. Пнуть «кляту Юльку» для правоверного регионала — это святое. Но когда на то же самое начали жаловаться те же коммунисты и тигипковцы…

Ощущение дежавю подкрепляется еще и тем, что политические эксперты вдруг снова начали просить журналистов не упоминать их имена при публикации чего-то, отличного от «линии партии». Поэтому придется пользоваться безымянным — «эксперты».

Так вот, «эксперты» не сомневаются в двух вещах. Во-первых, в последние дни перед выборами прогнозируют волну снятия кандидатов, особенно в мажоритарных округах. Отчасти ПРовцам придется исправлять собственные ошибки — жесткая внутрипартийная борьба привела к тому, что многие местные политики, иногда достаточно влиятельные на местном уровне, ушли в другие силы и баллотируются от них.
Особенно повезло в этом отношении «Сильной Украине», вступление в которую не требовало от экс-регионалов долгих переговоров со своей совестью. Кроме того, обещанные, но так и не опубликованные рейтинги, укажут на болевые точки, требующие оперативной зачистки.

Более того, готовящиеся выборы у специалистов четко ассоциируются с азиатской практикой. «Скажем, в Казахстане никогда не допускались к участию в выборах кандидаты от оппозиции, которые могли набрать хотя бы 10%, — объяснял автору этих строк один сведущий человек. — Потому что тогда Назарбаев мог подумать, что он не батыр всего народа. Видимо, регионалы так рвут жилы, чтобы и Януковичу доказать, что он — батыр всея Украины».

Во-вторых… Если «во-вторых» сказать, что эксперты уверены в неминуемости фальсификаций, многие ли удивятся?

«Я понимаю КАК, я не понимаю ЗАЧЕМ», — писал в своем дневнике герой Оруэлла. Пока ему в одном мрачном учреждении доходчиво не объяснили: власть хороша и сама по себе, как самоцель. Зачем бело-синие бросились «крепить вертикаль» методами, явно выходящими за рамки честной конкурентной борьбы? Они сильны. Оппозиция раздроблена, слаба и дискредитирована пятью годами пребывания у власти. Регионалы действуют почти так же, как действовали большевики в 1917-м: «за разгон Учредительного собрания, за расстрел рабочих демонстраций любая новая власть судила бы Ленина, Троцкого, Дыбенко, Раскольникова и всех остальных «героев Октября». Потому с этого момента Ленин и Троцкий просто не могли никому отдать власть. Потому с этого самого момента нельзя было допустить никаких выборов, кроме тех, на которые гарантировано 99,99 процента. Потому нельзя было терпеть существования свободной прессы. Потому следовало давить все партии, включая свою собственную. Потому следовало душить профсоюзы…» (Виктор Суворов). Новая власть ведет себя так, словно и она уже прошла или вот-вот пройдет свою точку невозврата…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно