«ТОЧЕЧНОЕ» ДЕЛО - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

«ТОЧЕЧНОЕ» ДЕЛО

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

Две последние недели Вооруженные Силы страны активно демонстрировали то, чему они научились. Войска шумно сдавали итоговую проверку...

Две последние недели Вооруженные Силы страны активно демонстрировали то, чему они научились. Войска шумно сдавали итоговую проверку. Маневры сил быстрого реагирования на Тарутинском полигоне в Одесской области, ракетные стрельбы в Гончаровске и, наконец, учения с применением авиации на Житомирском полигоне должны были стать своеобразной военной «PR— кампанией». Но выпущенная во время учений 20 апреля на Гончаровском полигоне Черниговской области тактическая ракета «земля-земля» свела на нет весь позитив. В 15.07.23 «Точка» вместо учебной цели попала в кирпичный жилой дом в Броварах. Трое погибших и трое раненых. Хотя без промаха эта ракета ударила по всем болевым точкам нашей армии.

ПО СВОИМ АРТИЛЛЕРИЯ БЬЕТ

> Телевизионщики, приехавшие на учения, отсняли командующего Северным оперативным командованием, награждающего часами «Командирские» членов расчета «Точки-У», только что запустивших ракету. Генерал благодарил их за службу. Все были уверены, что промаха быть не может. «Мы этому оружию доверяли больше, чем себе», — скажет потом командующий ракетными войсками и артиллерией генерал Владимир Терещенко.

«Точка-У» сконструирована так, что ракета не сойдет с направляющей, если будут хоть какие- то сомнения в работе ее автоматики, например, не подтвердятся введенные координаты цели. Ракета управляема в полете — бортовая ЭВМ сама определяет оптимальный маршрут, точность попадания близка к единице. Но то, что ракета стартует и пойдет ввысь в неуправляемом режиме, пролетит вместо нужных тридцати километров девяносто — никому и в голову не приходило. В практике применения «Точки» такого еще не случалось. Бывало, ракета подрывалась при пуске. Но уж если стартовала, то в цель ложилась, как в копеечку.

А потом потянулась череда трагических совпадений. Когда в масс-медиа уже стала раскручиваться версия, что причиной взрыва дома в Броварах могло стать падение ракеты, Минобороны отмахивалось от назойливых журналистов, мол, «этого не может быть — потому что не может быть никогда». Офицеры пресс-службы убеждали журналистов, что в пятницу 20 апреля в 15.05, во время активной фазы военного тактического обучения ракетной бригады под командованием Дмитрия Корниенко, на полигоне Северного оперативного командования в Черниговской области был осуществлен единственный санкционированный пуск ракеты «Точка». И в 15.07 в 30 километрах от места старта ракета попала в цель. При этом зафиксировано отклонение от цели на восемь метров, что, в соответствии с нормативами, считается отличным показателем. Такие данные, как утверждалось, зафиксировала группа объективного контроля.

Потом военные признают, что группа контроля на перепаханном снарядами и ракетами полигоне сразу не сумела обнаружить место падения стартовавшей несколько часов назад «Точки», а остатки, к которым докопались на глубине около двух метров, действительно были от «Точки», но иной — после прошлогодних пусков. Хотя выглядели те осколки как новенькие.

В это время МЧС и милиция копошились у девятиэтажки на проспекте Независимости в Броварах. В доме с девятого по второй этажи зияла дыра. Арматура перекрытий была выгнута вниз. Это могло быть результатом направленного взрыва. Милиция искала остатки заложенного взрывного устройства. Но никто не видел следов огня, ни других свидетельств, характерных для подрыва.

> Жильцы говорили о толчке и дыме, который заволакивал подъезд. На крыше по диаметру дыры были заметны четыре насечки, характерные для ракетных стабилизаторов. 21 апреля, по сообщению НТВ со ссылкой на источники в МВД Украины, на месте трагедии были найдены фрагменты ракеты. Но эти мелкие кусочки нельзя было однозначно идентифицировать с «Точкой».

Когда одна из телекомпаний показала какие-то железные блины, сказав, что это нагрузка ракеты, в нескольких воинских частях тут же распотрошили учебные головки «Точек» — там были не блины, а металлические цилиндры, по весу и форме, как кассетные боеприпасы. Но потом офицер МЧС таки нашел маленький, в половину пластиковой зажигалки, обломок, на котором стоял индекс «9М79». Это был классификатор «Точки».

Лишь в воскресенье вечером, на третий день после учений, когда уже похоронили двоих из трех погибших, в телепрограмме «Эпицентр» военные с вероятностью «99,99%» признались, что это их ракета. Та, недостающая процентная доля, оставлялась, вероятно, с расчетом на министра обороны…

ОДНА СОТАЯ ДЛЯ МИНИСТРА

Последствия для военной верхушки страны от попадания ракеты в жилой дом в Броварах будут сравнимы разве что с посадкой «Сесны» немецкого пилота-любителя Матиаса Руста на Красную площадь, который без малейших проблем пересек всю славную противовоздушную оборону тогдашнего Союза. Такой расклад событий многим казался вполне возможным. Отмена в понедельник учений на Житомирском полигоне, на которых должен был присутствовать Верховный Главнокомандующий, — событие знаковое. Объяснение военных, что учения перенесены из-за плохой погоды, на этот раз тем более доверия не вызвали. В то, что Президент не хочет «светиться» на фоне генералов-неудачников, — верилось быстрее.

Министр обороны Украины Александр Кузьмук на прямой вопрос о том, не слышал ли он предложений от Верховного Главнокомандующего уйти в отставку, отвечал, как всегда, категорично, хоть и сумбурно. И говорил он скорее не о себе, а о других. «Если вас так волнуют кадровые решения, то, припомнив наш опыт, начальник ракетных войск и артиллерии уже здесь бы не сидел. Министр обороны отвечает за все Вооруженные силы, поэтому я и перед вами сижу. А степень вины каждого мы будем рассматривать по материалам расследования. Оно будет тщательным. А сегодня искать «стрелочника» неправильно. Подумайте, как переживает тот старший лейтенант, что нажимал кнопку пуска. Его обвинять? Давайте тогда обвинять и генерального конструктора, что он вообще придумал эту ракету. К сожалению, в Вооруженных силах нет ничего такого, что бы не убивало. А по материалам расследования будет принято решение министра обороны», — ответствовал Александр Кузьмук при встрече с журналистами на четвертый день после ЧП.

Матиас Руст снял министра обороны, командующего ПВО СССР и еще девять генералов, и кадровый ком перетасовок стремительно покатился дальше вниз. Но полет Руста был поводом, а не причиной для встряски уже загнившей «непобедимой и легендарной», на что решился Горбачев. У нас — расклад иной.

Да, разговор о возможном уходе министра — чуть ли не одна из первых тем незатихающих закулисных перешептываний в оборонных кулуарах. Вроде бы, этот министр обороны в этих условиях и с этой армией уже сделал все, что мог. В одном из газетных материалов Кузьмука назвали «модернизатором армии». Но у модернизации унаследованного военного механизма есть пределы. При безденежье ржавчина разъедает его быстрее, чем удается избавляться от лишнего. «Ножницы» между возможностями армии и ее официально декларируемыми задачами расходятся все больше.

Выступая на парламентских слушаниях, Кузьмук как-то заявил, что активность боевой подготовки национальной армии выше, нежели в Советском Союзе. И это на фоне тающих из года в год средств на выучку? Никакого противоречия здесь нет, уточняли потом генералы из Генштаба, просто эффективно используются все средства обучения. Хотя разницу в выучке при норме налета летчика-истребителя 120 часов в год и нашими 20 часами тренажером не компенсируешь. Стрельба из неподвижных танков, пристегнутых кабелями к электрогенераторам, тоже не адекватна тому, как должен действовать экипаж в бою. Министру-танкисту это понятно лучше других.

Но Кузьмук никогда не жаловался на невнимание власти к проблемам армии. Он всегда говорил о внутренних резервах. Это его конек. И чем больше невоенная окружающая система демонстрировала свою бесхребетность и равнодушие к военным проблемам, тем жестче становились порядки в Минобороны. Как следствие — «зашуганность» всех министерских структур и генералов. Бесконечно так продолжаться не могло.

Хорошо выстроенный уход военного министра-модернизатора открыл бы дорогу министру — вынужденному реформатору. Возможные варианты «сменщиков» Кузьмука — то ли нынешний командующий Сухопутными войсками Петр Шуляк, то ли начальник Генерального штаба Владимир Шкидченко, то ли вообще человек гражданский со стороны, или не совсем со стороны — уже барражировали навязчиво, как самолет-разведчик над полем боя.

Но какой будет армия с Кузьмуком — ясно. На нервах и жилах запланированные планы военного строительства, порой с пробуксовкой, но будут выполняться. Быть может, это то немногое, что пока держит армию в едином целом. Где гарантия, что при ином раскладе армия не начнет сыпаться как карточный домик?

Если вероятность ухода министра обороны Александра Кузьмука действительно и была, то лишь до неудачного пуска «Точки». Сейчас уже нельзя. Тогда он волей-неволей сам окажется в роли «громоотвода». «Нашего министра обороны сбила «Точка» — эту фразу потом не выкорчуешь. Не нужен в этой истории и «стрелочник», которого без особого труда находили и по менее серьезным поводам. Наказание в такой ситуации подчиненных ставит вопрос об этических критериях поведения первого должностного лица. Такое тоже не забывается…

УДАРНАЯ ВОЛНА

«Произошло то, что, к большому сожалению, произойти не должно было», — заявил на пресс- конференции министр обороны. Военные называют несколько возможных технических версий, почему ракета ослушалась, и ждут разработчиков «Точки» из российского Воткинска. Созданы две комиссии — одна разбирается с трагическим пуском, другая — тестирует полигоны на их пригодность к дальнейшим стрельбам. Безопасным считается тот полигон, протяженность которого вдвое больше максимальной дальности орудий, которые на нем применяют. С учетом этого, планы боевой подготовки могут быть существенно подкорректированы.

Вряд ли стоит ожидать, что встанет вопрос об оборудовании ракет системами самоликвидации. На это просто нет денег. Правда, у той же «Точки» есть самоликвидатор — но когда она оснащается настоящей боевой частью. Ведь в СССР эта ракета разрабатывалась и под ядерную боеголовку. Пока, до выяснения всех обстоятельств трагического пуска, прекращена вся военная активность — стрельбы и пуски в авиации, на флоте и в ПВО отменены.

С высокой степенью вероятности можно говорить, что виновницей ситуации будет собственно сама ракета, и Украина станет первой страной, где взбунтовалась «Точка». В этом повороте темы уже сегодня можно ставить точку обычную.

Однако невыясненным остается другой вопрос: что было бы, если бы офицер МЧС не нашел тот кусочек с обозначением «9М79»? И если бы в масс-медиа так активно не начала муссироваться именно ракетная версия, — признало бы Минобороны свою вину? Ведь от всей ракеты собрали лишь два полиэтиленовых пакета обломков — без крупных деталей. В самом подъезде были обнаружены противотанковые мины, а входное отверстие на крыше с таким же успехом можно было трактовать как место закладки снаряда направленного действия — против того же бизнесмена, которого поначалу считали возможным объектом покушения. Так что варианты для «отката» были. Подобная постановка вопроса была бы неоправданной, если бы Минобороны действовало в этой истории по прозрачной, и главное, понятной схеме.

Экстремальные ситуации, которые возникают на стыке интересов гражданского общества и армии, особенно щекотливы и требуют оперативной и качественной «разрядки». Да, пуски «Точки» с накладкой невероятных случайностей завершились трагически. Но самолеты падают, ракеты сходят с курса, боеприпасы взрываются, военные машины попадают в аварии и катастрофы — подобных «сюрпризов» в жизни армии предостаточно. И все это можно объяснить и можно понять. Но именно недомолвки усугубили и без того незавидный фон «броварского» попадания, ударили по престижу армии больнее, чем неуправляемая ракета. Тому подтверждение — раздраженная реакция самих потерпевших, которые пришли в пиховшековский «Эпицентр». Они рассчитывают на реальную помощь. Минобороны должно оправдать эти надежды. Сам министр уже пообещал, что военные строители восстановят дом, а материальные потери будут компенсированы. Иначе все это будет походить на ООО «Вооруженные силы» — общество с ограниченной ответственностью…

P.S. Как сообщила 26 апреля пресс-служба оборонного ведомства, изучив видеозаписи пуска ракеты, специальная комиссия Минобороны установила, что на 12 секунде полета на пленке четко видна вспышка. Согласно предварительным выводам комиссии, произошел взрыв газогенератора, который расположен в хвостовом отсеке ракеты и представляет собой пороховой заряд (шашку). «Точка-У» стала неуправляемой и продолжала свой полет как свободно запущенное тело под углом к горизонту. Кроме того, комиссия считает, что одной из причин аварии также могло быть появление микротрещин в основном заряде ракетного двигателя, вследствие чего увеличилась площадь горения, а потом резко увеличилось давление в камере сгорания и произошел отрыв соплового блока вместе с пусковым отсеком ракеты.

Согласно анализу видеосъемки, взрыв произошел слева от оси ракеты. Это развернуло ее хвостовую часть вправо и, соответственно, головную часть — влево. Из-за этого ракета отклонилась влево на 18 градусов от условной цели на Деснянском полигоне. После этого ракета продолжила свой полет, уже неуправляемый. Система управления функционировала, однако ее сигналы не выполнялись потому, что рулей уже не было. О том, что ракета попала в жилой дом города Бровары без рулей, свидетельствует следующее: на месте катастрофы не обнаружено ни одного обломка от аэродинамических рулей, которые должны управлять полетом ракеты до ее приземления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно