Тимошенко теряет Запад Украины, но не рейтинг

26 июня, 2009, 15:51 Распечатать

«Как на рейтинге кандидата в президенты Юлии Тимошенко скажутся переговоры о создании широкой ко...

«Как на рейтинге кандидата в президенты Юлии Тимошенко скажутся переговоры о создании широкой коалиции между БЮТ и «Регионами»; обсуждение в СМИ антидемократичного «междусобойного» проекта Конституции, согласованного и переданного лидерами БЮТ и «Регионов» спикеру Верховной Рады для ознакомления; коварный и публичный выход Виктора Януковича в одностороннем порядке из переговорного процесса; растерянная и нервная реакция Юлии Тимошенко в виде спонтанного телеобращения и довеска в виде ролика «Пропало все!»? Этот вопрос был ключевым для политикума, наблюдающего за результатами несостоявшегося альянса. Прогнозы были разными: от злорадных — «у Тимошенко пропало все», до шапкозакидательских — «у Тимошенко тефлоновый имидж, и к ней ничто не пристанет». Все ждали надежной социологии, которая бы отразила электоральные последствия этих процессов. Первым из грандов температуру общества замерял КМИС и предоставил ее «ЗН».

В результате истина легла где-то посередине. Хотя по началу может показаться, что Юлия Владимировна не понесла никаких потерь: ее рейтинг, по данным КМИС, практически не изменился. Если в мае он составлял «от тех, кто придет на выборы», 22%, то в июне — 21,5. Та же ситуация и в графе «от всех граждан» — 14,6% в мае, 14,5 — в июне. Следовательно, можно было бы сказать, что избиратели Тимошенко простили ей попытки заключить союз с оппонентами Майдана. Однако есть два «но».

Во-первых, цифра «14%» — это электоральное ядро сторонников Юлии Владимировны. Практически столько же людей в октябре прошлого года заявили Центру Разумкова, «что при любых обстоятельствах проголосую за Юлию Тимошенко». Следовательно, для этой части граждан Украины Тимошенко действительно «тефлоновая» — потерять ядро политику с ее опытом и сроком пребывания в политике и харизмой — очень сложно. Но ядра для победы на выборах мало. Другой вопрос: какая часть потенциально приращиваемого электората осталась безразличной к процессам, связанным с неудачным созданием широкой коалиции, а какая сделала «зарубку»? На этот вопрос ответ может дать только более развернутая и специфическая социология.

Во-вторых, в среде сторонников Тимошенко произошла замена. Если в мае в западном регионе Украины за Юлию Тимошенко были готовы отдать свои голоса 24% граждан, то в июне — 17,6. Западноукраинский электорат принято считать базовым для Тимошенко и максимально неприветливо настроенным к Януковичу и объединению с ним. Как видим, ситуационно, потерю верных сторонников на Западе Тимошенко смогла компенсировать неким ростом в других регионах. В первую очередь — в Центре Украины. Ибо в мае там готовы были отдать за нее голоса 20% от всех избирателей, а в июне — 22,8. На Востоке к майским 9,2% прибавилось полпроцента. А вот на Юге майский показатель 3,3% в июне превратился в 5,5. Что дало такой прирост в Центре и на Юге? Возможно, в этих частях страны более лояльно отнеслись к попыткам объединения. А может, в аграрных регионах — Центре и Юге — главы сельсоветов уже в благодарность премьеру провели работу, поделившись с односельчанами грандиозными планами в отношении села, а главным образом глав сельсоветов, которыми Юлия Владимировна поделилась на совещании с ними.

Что касается рейтинга Виктора Януковича, то на нем страсти по коалиции также особенно не сказались. Против майских 23% от всех избирателей, он имеет 23,4 — в июне. Впрочем, технология по глубинному вхождению в переговорный процесс с лидером БЮТ с последующим, что называется, «без объявления войны» выходом из нее — была направлена не на повышение рейтинга Януковича, а на снижение рейтинга Тимошенко. Сам же Виктор Федорович за это время походя нарастил процент на Западе страны; прибавил 2,4% в Центре; почти два — на Востоке; и потерял около двух на Юге (что не мудрено в виду перманентных скандалов в партии власти на полуострове).

В любом случае, можно утверждать, что ситуация с широкой коалицией, вынуждавшая попеременно хвататься за сердце ее сторонников и противников в политикуме, не стала потрясением для украинского общества. И это говорит скорее не столько о «здоровом безразличии» наших граждан к происходящему наверху, сколько о болезненных результатах, которые в связи с этим безразличием и инфантилизмом мы, как правило, получаем на выборах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно