Тернопольские выборы — как тренировочный зал

10 апреля, 2009, 16:23 Распечатать

«Выборы в Тернопольский областной совет прошли довольно демократично, открыто и прозрачно. Систе...

«Выборы в Тернопольский областной совет прошли довольно демократично, открыто и прозрачно. Системных нарушений во время голосования и подсчета голосов не было, — заявил журналистам председатель облгосадминистрации Юрий Чижмарь. — Результаты этих выборов засвидетельствовали волеизъявление жителей области». Не увидели нарушений и присутствующие в области группы Комитета избирателей Украины. Но, по мнению автора этих строк, результаты внеочередных выборов в Тернопольский облсовет, состоявшиеся 15 марта, в сфере манипуляций поставили больше вопросов, чем дали юридических ответов.

Успех Партии регионов на досрочных выборах серьезно настораживает. Бело-голубые в западноукраинской области получили 10% голосов! Удивляет, что такой результат руководители регионального отделения ПР объясняют лишь длительной работой со своими избирателями и ростом количества людей, не довольных политикой нынешнего правительства во главе с Юлией Тимошенко. Из уст жителей области не сходит криминальная информация — «регионалы покупали голоса по 50 грн. за каждый», но ни конкуренты ПР, ни подкупленные избиратели не хотят об этом официально заявлять.

Для новообразованной партии «Единый центр», отождествляемой прежде всего с именем В.Балоги и впервые принявшей участие в областных выборах, достижение в 14% голосов, или второе место после правой, националистической, «Свободы», — невероятная удача. А Залищицкий район, раскинувшийся на берегах Днестра, оказывается, не только край помидоров и огурцов. Климат здесь весьма благоприятен для... «Единого центра». Даже при невысокой явке избирателей (в среднем по району — 59%) ему доверили творить большие дела в масштабах области 26% участников голосования.

Местные люди, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, хорошие результаты этой молодой партии объясняют авторитетом председателя райгосадминистрации Ярослава Навольского, который шел девятым номером в списке в облсовет. В этом списке были и два его брата — Иван и Николай. Избиратели рассказывают, что Навольские — успешные предприниматели, которые занимаются в районе производством и платят неплохую, как для провинции, зарплату своим работникам. Хорошим результатам способствовала и целенаправленная рекламная кампания со стороны «ЕЦ».

Хорошо, поверим в силу авторитетов и агитации. И не хочется, не имея доказательств, представлять фальсификацию результатов в пользу «Единого центра» через вбрасывание бюллетеней. Но сомнения в «прозрачности и демократичности» этих выборов все же остаются. В некоторых селах упомянутого района за «ЕЦ» проголосовал практически каждый второй житель, пришедший на участок. Например, в селе Печорна из 267 избирателей за «ЕЦ» отдали голоса 172 человека (64,4%), в Бедриковцах — 602 из 825 (72,9%), в Городке 156 из 311(50%). И явка избирателей здесь сильно настораживает — 57–73%.

Руководитель области, который шел первым номером в избирательном списке «Единого центра», на знаменитой послевыборной пресс-конференции упустил из виду то, как влияет на результат голосования явка избирателей на участке. Вот небольшой штрих — в памятное воскресенье 15 марта на Тернопольщине проходили еще и внеочередные выборы городского головы Зборова, а также четырех сельских голов в разных районах. И настоящая находка двойной внеочередности — в этих селах количество избирателей, принявших участие в голосовании, существенным образом отличается от общеобластного показателя — чуть больше 50%. Например, в Старой Ягольнице Чортковского района на участок пришло более 76% избирателей, а в Садках Залищицкого района — целых 90%! Понятно, что при явке избирателей в 50% политическая сила получит один результат, а при вдвое большей — почти или точно вдвое лучший. Можно предположить, что в упомянутых селах голосовать приходили и немощные люди, и заробитчане, не утратившие духовной связи с родиной. Технология дутой явки вовсе не фантастическая.

Досрочные выборы на Тернопольщине — шанс для избирателей в определенной степени изменить жизни в регионе, исправить ошибки, допущенные предыдущими руководителями и их партиями. А для некоторых политических менеджеров избирательная площадка в небольшой области стала тренировочным залом. Где ж еще лучше провести репетицию обеспечения своим политическим силам желательного количества голосов на следующих парламентских и президентских выборах?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно