ТЕНЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО?

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Решительная поддержка президентом России Владимиром Путиным новой старой музыки государственно...

Решительная поддержка президентом России Владимиром Путиным новой старой музыки государственного гимна страны стала объяснима, когда с неожиданным интервью газете «Комсомольская правда» выступил его предшественник. Борис Ельцин впервые вслух заговорил о своем несогласии с действиями преемника, а преемник не побоялся ответить на эту критику, сказав, что ему давно было известно отрицательное мнение Ельцина о музыке генерала Александрова, но он отнесся к этому суждению, как к точке зрения любого другого гражданина России. Ельцин, впрочем, и раньше говорил, что ему не нравятся некоторые шаги Путина, но преемник никогда не осмеливался дерзить своему благодетелю. Именно поэтому решительную реакцию Владимира Путина на интервью Ельцина «Комсомольской правде» многие наблюдатели в Москве расценили как стремление окончательно порвать с ельцинской эпохой, оставить ее в прошлом — вместе с музыкой Глинки, друзьями Жаком и Гельмутом, отвязанными «олигархами». Стремление Путина вставать под до боли знакомую мелодию сталинской песни связано, таким образом, не с коммунистическими симпатиями нового президента — недаром официальные российские СМИ сразу же после принятия гимна заговорили о необходимости захоронения тела Ленина, даже не с ностальгией, а со стремлением обозначить свою эпоху «своей» мелодией: просто лучшей музыки, чем гимн недавно распавшейся супердержавы, Владимир Путин просто не знает…

Но может ли Путин реально покончить с ельцинской эпохой? Ответ на этот вопрос был дан буквально через несколько дней после полемики о государственном гимне России, когда генеральная прокуратура страны закрыла дело фирмы «Мабетекс» за отсутствием состава преступления. И это при том, что швейцарские следователи продолжают напряженно работать, и генеральная прокуратура альпийской страны ответила российским коллегам сообщением, что в ее распоряжении находится целый ряд интереснейших документов по данному делу — только они будут предоставлены не генеральной прокуратуре России, которую больше не интересует данное дело, а генеральной прокуратуре республики и кантона Женева, следователи которой очень хотят с ними ознакомиться.

На встрече представителей генеральной прокуратуры с прессой было специально отмечено, что не будут возбуждаться уголовные дела против первого президента России и членов его семьи. Дело даже не в том, что поддержанными теперь парламентом гарантиями президенту РФ, которые впервые были даны указом Путина 31 декабря 1999 года, бывший глава государства и члены его семьи и так освобождаются от всякого судебного преследования. Дело в том, что в их действиях также не нашли никакого состава преступления. И это несмотря на то, что злополучные кредитные карточки на имя Ельцина и его ближних, о которых бизнесмен Фелипе Туровер сообщал бывшему генеральному прокурору России Юрию Скуратову, оказались реальностью, и представитель генеральной прокуратуры Руслан Тамаев даже сообщил о сумме, которая была потрачена с этих карточек — 50 000 швейцарских франков. Под личные гарантии главы «Мабетекса» Беджета Пакколи. Но что же тут преступного? Затем истраченные деньги были покрыты с российских счетов Бориса Ельцина, и все тут…

Действительно, что же тут преступного? Представители семьи № 1 в самый разгар реставрации Кремля тратят деньги под гарантии бизнесмена, непосредственно заинтересованного в своем участии в этой реставрации. И затем, уже задним числом (интересно — когда? Или уже не интересно?) покрывают эти расходы. Вряд ли стоит задаваться вопросом, коррупция это или нет: предоставим разбираться в обстоятельствах дела прокуратуре Женевы… Важно другое: решение российской генеральной прокуратуры о прекращении расследования дела фирмы «Мабетекс» наглядно продемонстрировало элите, что слухи об уменьшившемся влиянии Бориса Ельцина, членов его семьи и представителей окружения сильно преувеличены.

Я вполне допускаю, что разногласия между группировками кремлевских ветеранов и неофитов действительно велики, что приближенным Путина из числа бывших чекистов и самому новому президенту очень хотелось бы избавиться от опеки бывшего главы государства и его сотрудников. И, обыгрывая ветеранов в простых политических комбинациях, они, тем не менее, не могут ограничить их влияния на саму структуру власти, в частности на возглавляемую выдвинутым все тем же ельцинским окружением Владимиром Устиновым генеральную прокуратуру.

Так прокуратура, разыскивающая по всему белу свету Владимира Гусинского и торжествующая в связи с задержанием опального олигарха в Мадриде, в этот же самый день прекращает дело «Мабетекса».

И если бы одна прокуратура! До сих пор Владимиру Путину не удалось провести своих — действительно своих — людей на ключевые посты в государстве. Последовательно захлебывались: попытка назначения своего генерального прокурора, попытка назначения своего премьера, попытки повлиять на состав правительства с тем, чтобы сделать его более близким к президенту, попытки изменить руководство президентской администрации, попытки сместить Сергея Шойгу с поста лидера «Единства»… Конечно же, официальные инстанции могут возразить, что никаких таких попыток на самом деле и не было, что это только досужие домыслы — что ж, тем хуже для президента, который, в таком случае, даже не делает попыток повлиять на расклад сил.

Я все же осмелюсь предположить, что — делает. Только ничего у него не получается. Что на самом деле удалось за этот год новому президенту с кадровой точки зрения? Совет безопасности — его, безусловно. Его — полпреды в недавно созданных федеральных округах, да и то не все. Да и этим полпредам предстоит еще потягаться с губернаторами в борьбе за реальную власть. Его — ФСБ… И еще — фракция «Единство» в Государственной думе. Поэтому можно принять гимн. Можно организовать какую-нибудь провокацию. Можно даже съездить на Кубу — кто остановит? А вот кого-нибудь затравить с помощью прокуратуры — это уже должно быть общее решение с той, «старой» командой. Гусинский был прежде всего ее оппонентом: кто ж помешает Путину гонять его по Европе? А вот Березовский — до сих пор даже не в розыске, хотя и заявил не только об отказе передать свои акции ОРТ государству, но и отозвал решение о передаче их так и не созданному «Телетрасту». Убрали с политической арены Руцкого. Во-первых, кто это? Во-вторых, вот уж кто не пользовался сочувствием Бориса Николаевича, так это его злополучный вице-президент…

Конечно, рано или поздно ситуация разрешится: либо Владимир Путин смирится с уготованной ему ролью (судя по тому, что мы наблюдаем, это маловероятно), либо предпримет попытки решительного изменения в высшем руководстве России. Успех этих попыток или их провал и предопределят, каким будет правление Владимира Путина в предстоящие годы. Год 2000-й можно оценить как время судорожных попыток ограничить влияние старой команды. Принятие гимна сродни старому приему из андерсеновской сказки. Если скомандовать тени «Тень, знай свое место!», она станет тенью, и все это увидят. Но превращение будет продолжаться ровно одну минуту. А потом тень вновь обретет плоть, начнет как ни в чем не бывало звонить в генпрокуратуру, и придворные начнут шушукаться в кулуарах: мол, бывает, — просто не спелись, и вообще в последнее время мнимая тень плохо себя чувствовала и ей даже понадобилась операция по удалению катаракты… А так — живой человек, и весьма влиятельный…

Самое главное — число попыток обуздать тень также ограничено. Если они будут носить частый и спорадический характер, кто-то из придворных может задуматься, что тенью на самом деле является произносящий заклинание. А такие догадки опасны для любой власти…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно