ТЕЛЕПРИЗРАК МИРОВОГО СИОНИЗМА

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 26 марта-2 апреля

Каждый день доблестные работники почты разносят пачки писем по различным адресам. Среди адресато...

Каждый день доблестные работники почты разносят пачки писем по различным адресам. Среди адресатов - родители, дети, далекие возлюбленные и близкие должники, и, конечно, народные депутаты, включая даже председателей комитетов по самым разнообразным вопросам. Но чего греха таить, редкое письмо достигнет рук депутата, в отличие от иных прочих адресатов. И уж какое малое количество удостоится внимания, ответа, а то и решительных действий хотя бы в виде запроса. Поэтому странное чувство вызвало обращение коллег из ТРК «Гравис». Оказывается, письма возмущенных телезрителей, направленные в комитет ВР по вопросам свободы слова и информации, рискуют быть не только прочитанными, но и принятыми близко к сердцу. Но тоже, конечно, не все, поэтому не спешите кидаться к письменному столу, успех ожидает только письма, имеющие парадоксальное содержание. Вот, например, автор одного из подобных писем высказывает немалое возмущение в адрес программы «Саме той», которую, на его взгляд, давно пора переименовать в «Саме той єврей». Не устраивает автора контингент гостей программы и вызывает сомнение этническая принадлежность ведущей. Засим возмущенный телезритель предлагает «проверить», затребовать «список лиц» и вообще «обратить внимание» З.Кулика на творящееся в эфире антиславянское безобразие.

Что ж, письмо как письмо. Каждый имеет право на собственное понимание национальной гордости и искреннее возмущение оной. Адресат читает письмо, пожимает плечами и засим кладет письмо в стол. Потому что гордость гордостью, а есть закон о свободе слова, и с тем, что перечисленные лица - действительно выдающиеся деятели, каждый в своей области, спорить трудно. Будь они хоть евреями, хоть украинцами, хоть эскимосами. Потому что если человек пишет душевные песни, то он для телезрителя уже не столько эскимос, сколько хороший композитор. Даже если фамилия его не внушает доверия автохтонным эвенкам. Но, как поется в некогда популярной песенке об антисемитах, «на их стороне хоть и нету закона, поддержка и энтузиазм миллионов».

Поэтому, наверное, и задело письмецо. Запало в душу. Глас народа, как-никак. И вот уже, следуя совету телезрителя, З.Кулику предлагают «внимательно разобраться с изложенными в письме фактами и подготовить ответ автору заявления». Уважаемый президент НТУ в свою очередь тоже не мудрствует лукаво и просит, согласно предложенному в письме читателя сценарию, подготовить перечень героев программы «Саме той» хотя бы за шесть месяцев. Что это - театр абсурда, разыгрывающий вариации на темы угрозы мирового сионизма? Нет, что вы, просто комитет ВР хочет успокоить нервного и мнительного телезрителя, показать ему список: смотри, мол, тебе просто «не везло», ты смотрел эту программу не в те дни, а на самом деле бывают там и наши родные этнические украинцы. Какая забота о нежной психике рядового гражданина! Жаль только, что она проявляется не в приостановлении потока чернухи на телеэкране, не в проверке качества программ, а в национальных «разборках» на тему «почему так много евреев».

Письмо телезрителя абсолютно фольклорно, из серии прибауток о том, что царь зверей тоже, кажется, еврей. А мораль из означенной прибаутки, стало быть, следующая: в животном мире уже победил мировой сионизм, и наше информационное пространство ожидает та же бесславная участь. Видимо, именно пример братьев наших меньших взволновал не менее, чем телезрителя, чиновников ответственных «за чистоту нации» в рамках информационного пространства. И кинулись они «проверять и просеивать» со всем возможным служебным рвением. Что ж, незабвенный профессор Преображенский так и охарактеризовал подобную ситуацию: «Атавизм». То есть нам, мол, - «человекам разумным» - не понять.

И во всей этой истории непонятно, что более удручает - содержание «гласа народа», за версту отдающее юдофобией, или то, что именно на этот голос так ретиво откликнулся уважаемый Комитет по вопросам свободы слова. Неужели вопрос популяризации евреев (кстати, являющихся видными деятелями украинской культуры) - альфа и омега в решении проблем нашего телевидения? Или означенному служебному рвению просто больше не на чем развернуться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно