ТЕЛЕФОННЫЙ КОНФЛИКТ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

У Анны замечательные отношения с мужем. Они любят друг друга, и у них нет друг от друга никаких секретов...

У Анны замечательные отношения с мужем. Они любят друг друга, и у них нет друг от друга никаких секретов. Они вместе готовят завтрак, вместе ездят отдыхать, вместе ходят в кино. И лишь одну вещь Анна делает тайком от мужа: разговаривает по телефону со своими подругами. Она дожидается вечера, когда дочь отправляется спать, а муж садится у телевизора, проскальзывает в ванную и набирает номер.

Наверное, никому из женщин не нужно объяснять, почему она так делает. Мужчины ненавидят, когда женщины говорят по телефону, по той же причине, что и дети: потому что в этот момент на них не обращают внимания. И хотя, к счастью, мужья не кусают жен за ногу и не дергают за юбку, как это делают малыши, они от них недалеко ушли.

Анне приходится скрываться в ванной, потому что иначе в самый разгар разговора ее муж начинает громким голосом задавать обидные для ее собеседницы вопросы. Например, такие: «Как, Лена еще не рассталась с этим идиотом?»; «А что, Нина продолжает лечиться от бесплодия?». Бедная Анна вынуждена, прикрывая трубку ладонью, шипеть и размахивать руками в тщетной попытке утихомирить мужа.

Если это не помогает, муж меняет тактику. Он начинает каждые пять минут демонстративно снимать трубку параллельного аппарата или набирать номер, как будто не слышит разговора.

Муж Ирины прибегает к более простому средству. Он зовет: «Ирина! Ирина!» - все громче и громче, и наконец, стоя в двух шагах от нее, задает ей вопросы типа: «Ты заплатила за телефон? Ты гуляла с собакой?» - делая вид, что не замечает трубки в ее руке.

У Светы муж хорошо воспитан. Он пишет вопрос на листке бумаги и кладет перед ней. Это, конечно, прекрасно, но вопросы непременно такие, которые требуют ответа. Света пишет ответ, он задает новый вопрос, и так продолжается до бесконечности - или до тех пор, пока она не прекратит разговор. За время особенно долгих бесед они успевают написать целый роман.

Некоторые мужчины прибегают к другой тактике. Как только жена набирает номер, они немедленно вспоминают, что у них есть срочные вопросы к ее собеседнице, и начинают их задавать через жену. Вопросы требуют обычно пространных ответов, так что жене ничего не остается, кроме как отдать мужу трубку.

Частично эти проблемы связаны с тем, что у мужчин и женщин разные представления о том, для чего предназначен телефон. Мужчины считают его лишь средством для передачи информации, таким же, как, например, факс. Телефон как средство общения для них не существует. Света каждый раз поражается, с какой скоростью ее муж завершает беседы по телефону. «Вы что, поссорились?» - спросила она как-то после того, как муж особенно коротко поговорил со своим ближайшим другом. «Нет, он сказал мне, что разводится», - последовал ответ. «А ты что?» - «А я сказала ему, что все это очень неприятно». На этом разговор двух друзей на столь важную тему был исчерпан.

Впрочем, мужчины и при личной встрече не так уж много разговаривают. Психологи отмечают, что в числе своих близких друзей мужчины нередко называют людей, с которыми они не разговаривали, к примеру, в течение года. Но мужчина знает, что если ему понадобится, он может к этому человеку обратиться. Это иная концепция дружбы.

Разговор является неотъемлемой частью близких отношений среди женщин. Для мужчин дружба скорее состоит в совместных действиях. Разговоры на личные темы при этом ничего не вносят в их отношения.

Мужчины проявляют редкую изобретательность, пытаясь помешать жене «дружить по телефону». Они начинают с не свойственной им в остальное время домовитостью забивать гвозди, передвигать мебель, пылесосить. Наконец, мужья почему-то именно в эти моменты проникаются к жене безумной страстью, начинают ее ласкать. Как только жена кладет трубку, весь пыл улетучивается.

Впрочем, эти демарши относятся не только к болтовне с подружками. Беседы по работе тоже не поощряются. Лиза рассказывает, как однажды вечером, когда дети уже были накормлены и уложены, белье переглажено и квартира убрана, ей позвонила начальница, чтобы дать указания на следующий рабочий день. Муж Лизы, до сих пор глубоко погруженный в газету, неожиданно встал и отправился на кухню. Чем дольше затягивался разговор, тем громче становился звон и грохот посуды: «Кажется, я позвонила невовремя, - сказала начальница. - Ты моешь посуду?» «Нет, - ответила Лиза, - ее моет мой муж, и он пытается это подчеркнуть». Последовала долгая пауза, а за ней тяжелый вздох. «Да, - произнесла начальница. - Как я тебя понимаю!»

По мнению мужей:

«Женщины так любят жаловаться, что мужья с ними проводят мало времени. Так почему же они все свободное время проводят у телефона?»

«Когда моя жена говорит по телефону с мамой или с подругой, это может продолжаться до бесконечности. Почему бы ей вместо этого не поговорить со мной?»

«У моей жены сложная ситуация на работе. Дома мне приходится выслушивать это трижды: сначала она рассказывает это матери, потом подруге, потом все то же самое - сестре. Можно это выдержать?»

«Ближайшая подруга моей жены уехала в другой город. С тех пор наши телефонные счета увеличились втрое. Но это еще полбеды. Как-то вечером мне позвонил партнер по бизнесу, чтобы обсудить очень важное дело. Жена как раз собиралась набрать номер подруги. Так она сказала ему, чтобы он перезвонил попозже! Я просто не поверил своим ушам!»

«Моя жена бросила курить, и, по-моему, телефон теперь заменяет ей сигареты».

«Когда я звоню с роботы домой, телефон никогда не бывает свободен. Когда я прихожу вечером, жена все еще говорит по телефону и делает мне знаки, означающие, что она очень занята и чтобы я сам разогрел себе ужин».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно