ТЕХНОЛОГИЯМ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» — ЗЕМНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

29 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Во времена не столь отдаленные, будучи служанкой двух господ - высшей партноменклатуры и всемогущ...

Во времена не столь отдаленные, будучи служанкой двух господ - высшей партноменклатуры и всемогущего ВПК, наука не бедствовала и могла себе позволить даже излишества, проявившиеся соответственно духу эпохи в различных формах гигантомании. Академия наук Украины, не менее чем на 50% питавшаяся от ВПК, двигала научно-технический прогресс в тесной упряжке с «оборонкой». С обретением независимости и переводом стрелок на путь демократического развития, когда отпала необходимость в громадном военно-промышленном комплексе, многие ученые и специалисты, уникальные, ранее засекреченные научные разработки и технологии остались невостребованными. По другому говоря, пропадает большой научно-технический потенциал. В то же время общество испытывает острую потребность в современных технологиях и технических новшествах, но задействовать этот потенциал в силу многих причин не может.

Для того чтобы поддержать научно-техническую деятельность в Украине, не дать погибнуть многим оригинальным разработкам, в Киеве был создан Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) - межправительственная организация, которая финансируется Канадой, США, Швецией и Украиной. В соглашении о создании УНТЦ утверждается, что главной его целью является «предотвращение распространения технологий и опыта, связанных с производством оружия массового уничтожения, путем поддержки деятельности украинских ученых и инженеров, направленной на мирные цели». Как сказал исполнительный директор УНТЦ Остап Гавалешка (Канада), технологии «звездных войн» должны найти применение в мирных отраслях, служить повышению уровня или, как говорят на Западе, качества жизни людей. Это и разработанные в процессе конверсии технологии для диагностики и лечения болезней, и совершенное оборудование, технологические сплавы для промышленности и новые методы измерения загрязнения воздуха, обезвреживания пораженных радиацией территорий и, к примеру, разработка по снижению износа железнодорожных рельс и колес, и т. д.

Недавно состоялось первое заседание административного совета Украинского научно-технологического центра (об этом событии в «ЗН» вкратце сообщалось). Представители четырех стран - учредителей УНТЦ - одобрили первую часть финансирования проектов, победивших в конкурсе. Общая сумма финансирования одобренных проектов (13 из 30) составляет ,7 млн., т.е. на один проект в среднем получается более 0 тыс., что даже по зарубежным меркам достаточно много.

По окончании двухдневного заседания административного совета УНТЦ представитель Украины, академик, вице-президент НАНУ Виктор Барьяхтар, в частности, отметил:

- Состоялось значительное событие в нашей научной жизни. В это трудное для Украины время нам предоставили большую помощь Канада, США и Швеция. В целом финансовая поддержка должна составить более млн. Благодаря финансированию одобренных проектов около 200 украинских ученых и специалистов, а также необходимое количество обслуживающего персонала получат возможность нормально работать, т.е. иметь для этого необходимое оборудование и аппаратуру, литературу, обмениваться информацией.

- В моей практике, - сказал далее В.Барьяхтар, - такого еще не было, чтобы более трети проектов прошло с первого захода. Обычно в подобных конкурсах только 10 - 12% проектов имеют успех. Скажи мне это неделю назад, я бы никогда не поверил. Это выше всех наших ожиданий.

- И это свидетельствует о том, что у вас - специалисты высочайшего уровня, - продолжил представитель США доктор Джон Борайт (Д.Борайт - физик, директор международного отдела Национального совета по исследованиям при Национальной академии наук в Вашингтоне. До этого он занимал руководящую должность в отделе научной и технологической политики при аппарате президента). - В Украине имеется очень богатый научный потенциал, и его нужно использовать во благо. УНТЦ - практический пример системы, которая бы эффективно работала для успеха науки, образец того, как можно задействовать научный потенциал, чтобы он приносил пользу и Украине, и международному сообществу. Ведь это связи с другими странами, инвестиции...

По мнению украинских ученых, многосторонняя программа в рамках УНТЦ представляется наиболее реальной и эффективной поддержкой науки по сравнению с другими формами зарубежной помощи, когда значительная часть средств оседает в западных учреждениях и представительствах (консультанты, советники и т. д.). Ценность этой помощи в том, что все выделенные средства передаются украинским ученым и специалистам, что она позволит поддержать не науку вообще, не бюрократов от науки, а «мозги».

К чести дружественной нам Страны кленового листа нужно отнести учреждение специальной стипендии в размере 0 тыс. на научные контакты (поездки на международные научные конференции, симпозиумы и т. п.). К сожалению, наши ученые буквально задыхаются в информационном вакууме, не имея средств для таких поездок и контактов с коллегами, даже именитые ездят только по пригласительным.

Свидетельством того, что, как у нас говорят, есть еще порох в пороховницах, является количество заявок на участие в конкурсе в рамках программы УНТЦ. На данный момент их получено 340. Многие из них уже в процессе работы, часть пока находится в руках Комитета по государственным секретам, на согласовании в других государственных инстанциях, которым положено бдить за недопущением утечки ценной научной информации.

А как с правом интеллектуальной собственности, достаточно ли оно защищено, не покупают ли нас со всеми «мозгами»? - предвижу вполне резонный вопрос привыкшего на все смотреть с оглядкой украинского гражданина. В межправительственном соглашении и уставе УНТЦ отмечено, что интеллектуальная собственность, которая будет наработана в ходе развития этой программы, остается за Украиной. А как мы сумеем ею распорядиться - это уже другой вопрос.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно