ТАУЭР И ХРАМ НЕБА: ЗНАКИ СТАБИЛЬНОСТИ

15 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 15 декабря-22 декабря

Леонид Кучма за последние две недели посещает исключительно островки стабильности и порядка в неспокойном мире конца ХХ века...

Леонид Кучма за последние две недели посещает исключительно островки стабильности и порядка в неспокойном мире конца ХХ века.

Памятники двух великих цивилизаций - пекинский Храм неба и лондонский Тауэр соревнуются друг с другом по части устойчивости ко всяким внешним раздражителям и символизируют в конце концов вечное и непреходящее.

Эти строения выстояли войны и культурные революции. Храм использовался преимущественно для духовного самоочищения, Тауэр - для содержания особо опасных преступников и врагов государства.

И то, и другое - вечно и предельно стабильно. Это поражает каждого посетителя этих строений, поразило и Президента Украины.

На итоговой пресс-конференции в Лондоне он говорил о стабильности законов и утихомиривании политической борьбы, о постоянстве правительства и других органов власти.

И поскольку мы упорно стараемся перенимать опыт великих стран мира и учимся жить по-человечески, похоже, именно стремление сохранить незыблемость устоев вынес Президент Украины из двух своих последних поездок. И, может быть, именно это и стало главным итогом поездок, а совсем не подписанные документы, переговоры и другая мирская суета.

Но хоть эти эпизоды мешают задуматься о вечном, не упомянуть о них нельзя хотя бы для того, чтобы понять, где временное, а где постоянное, где мудрое, а где глупое. Где талантливое, а где - ремесленническое. А также увидеть, как все это смешивается в повседневной жизни.

Мейджор

Давно заслуживший прозвище «школьный учитель», премьер Великобритании действительно похож на преподавателя математики в средней школе.

Мейджор очень хорошо считает. Он блестяще просчитал кризис в его же собственной партии и привел ситуацию к тому, что партия, чуть было не отправив его в отставку, все же пришла и покорно попросила его остаться.

Британский премьер очень не любит отвечать на вопросы, а любит просто сказать слово. Он сказал очень теплое и задушевное слово об Украине и ее руководстве. Он вспомнил экономические реформы, закрытие ЧАЭС. Он с нетерпением, как было сказано, ждет вступления в действие временного соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и Украины. Ждать, впрочем, осталось недолго - всего-то полмесяца.

При этом он говорил с видом учителя, рассказывающего на родительском собрании об успехах бывшего троечника.

Л.Кучма слушал все это с удовлетворением, однако по всему было видно, что душевный и человеческий контакт у двух лидеров не вышел. Правда, говорят, он у Мейджора вообще - вещь редкая и, по большому счету, не влюблен в него ни один современный политик. Это, конечно, не рубаха-парень Билл из-за океана или «человек-гора» из Германии.

Но, в конце концов, любить никто никого не обязан, и Президент с премьером в данном случае вели переговоры как Договаривающиеся стороны, а не как друзья.

Стороны договорились до совместной декларации, больше напоминающей коммюнике по итогам переговоров. В данном случае итоги были подведены досрочно и быстро - Декларацию подписали еще до того, как сесть за стол.

В Декларации, как обычно, стороны многое приветствуют и соглашаются. Причем приветствия Великобритании кажутся многозначащими - все помнят недалекие времена, когда именно британское руководство ставило палки в колеса Украине где только могло - сказывался знаменитый консерватизм с его ориентацией на Москву.

Что же касается самой встречи Президента и премьера - она была приятной во всех отношениях, что и стало ее главным итогом.

Босния

На фоне грандиозных планов сотрудничества и любви странным в Декларации выглядит только один абзац - где стороны подчеркивают возрастающую роль ОБСЕ в восстановлении мира на Балканах.

Странно все это потому, что ОБСЕ по сути дела никакой роли в этом не играла. Странно и потому, что вписали этот пункт по настоянию украинской стороны, которая, говорят, тем самым добивается усиления своего влияния на послевоенную Боснию. Однако таким образом можно добиться только усиления роли там России, которая, как известно, ОБСЕ холит и лелеет, приняв по наследству ее от советской дипломатии.

Боснийская тема сегодня не возникает разве что в переговорах лидеров Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. Украина в ходе встреч поднимала один тонкий вопрос, связанный с инициативой наших бывших друзей по Варшавскому Договору. Румыния, Венгрия и Болгария обратились к миру с просьбой пустить через них всю помощь на восстановление нарушенных войной экономических связей между государствами Европы. При этом они милостиво согласились защищать перед всеми Украину как сестру.

Украина в ответ предложила рассматривать пострадавшие страны как дунайские с учетом, что Дунай - и украинская река.

Насколько стало известно, в Лондоне прогресса в этом вопросе, как обычно говорят, достигнуто не было.

А если говорить о международном резонансе визита - его практически не было из-за неудачного совпадения, - именно 14 декабря подписывались исторические Парижские соглашения и весь мир радовался, не обращая внимания ни на что другое, кроме предстоящих выборов в России.

Королева

Королева, по признанию Президента, его «восхитила». Как сообщают придворные круги, Елизавета рассказывала Леониду Даниловичу о нелегкой королевской жизни, в частности о том, как работать с премьер-министрами, которых она пережила более десятка.

«Теперь мне стало ясно, почему королеву так уважают в Великобритании», - сказал Л.Кучма.

Он, естественно, пригласил Елизавету посетить Киев. Она, говорят, с ходу не отказывалась, но обещала прислать принца Чарльза.

Хотя большинство мужчин в Украине предпочли бы, конечно, Диану.

ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития обеспечил финансовую подкладку поездки. Она оценивается более чем в 130 млн. долларов в виде четырех документов.

При этом государство как таковое имеет отношение лишь к одному из них - проекту, по которому 61,9 млн. долларов отпускается Национальному диспетчерскому центру Минэнерго на реорганизацию энергетической отрасли.

5 млн. долларов получит малоизвестный инвестиционный фонд «Украина», который почему-то очень любят в ЕБРР. 5 млн. долларов будет вложено в строительство терминала по перегрузке минудобрений и зерна под Одессой.

50 млн. долларов получат украинские банки для создания фонда предэкспортных гарантий. Первым свою долю получит «Укринбанк».

Суммы внушительные, особенно если учесть, что вся предыдущая помощь банка Украине оценивается где-то в объеме 205 - 210 млн. долларов. Украина медленно, но верно выходит на второе место по объемам полученных от банка кредитов. Что еще раз свидетельствует о том, как хорошо научились работать наши правительственные мужи с международными финансовыми учреждениями.

Технология получения различных траншей отработана, деньги поступают независимо от состояния реформ, интересы всех учитываются, любо-дорого посмотреть. Вот бы и в структурной перестройке экономики так.

Военные дела

Министр обороны Великобритании, закоренелый консерватор высшей пробы Майкл Портилло заявил, что украинские и британские подразделения перейдут к стадии, как он выразился, «братания».

Поскольку в памяти всех это слово еще со школьных времен обозначало дружеские встречи на линии фронта российских и германских войск в 1917 году, появились вопросы.

Министр обороны пояснил, что Великобритания начинает программу дружбы между отдельными частями, предполагающую поездки друг к другу в гости, обмен полезным опытом и многое другое. Надо полагать, в программе также - оживленная переписка, игры в волейбол и концерты художественной самодеятельности.

Вот по поводу учений М.Портилло конкретного ничего не сказал, вспомнив только, что к концу 1996 года «может быть, пройдут маленькие маневры в Украине».

Экономические дела

Подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере автомобильного транспорта стороны называют важным, особенно после открытия тоннеля под Ла-Маншем.

До недавнего времени между Украиной и Великобританией курсировало около 500 грузовых автомобилей в год, а теперь, судя по всему, их число возрастет.

Однако сдерживать автомобильные сообщения будет теперь не отсутствие документов, а вполне прозаичный левый руль на английских машинах. Никогда ему не договориться с правым рулем.

Подписан еще Меморандум о взаимопонимании в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Стороны в нем ничего особенного на себя не берут, но собираются подобраться к более серьезным документам.

И снова о стабильности

Конечно, все ее любят, если только это не стабильность на кладбище - с ней приходится мириться. Британские консерваторы потому и находятся десятилетиями при власти, что выражают извечную неприязнь народа к переменам. Но народ при этом, как правило, обут, одет и в общем неплохо выглядит.

Когда же речь идет о стране, где надо менять во многом устоявшиеся социалистические традиции ничегонеделания, абсолютной безответственности и всеобщей бесхозяйственности, ради чего, собственно, и проводятся реформы, - стабильность объективно невозможна.

Как невозможно и стабильное законодательство в стране, где законы толком не написаны и в следующем году их надо будет принять пару сотен.

Невозможна и даже вредна стабильность на рынке, например, труда - когда-то же придется объявить, что у нас не 0,3% безработных, а минимум в 10 раз больше. Но чем раньше это будет сделано, тем проще будет работать службам занятости.

А безработные неизбежно появятся, когда будут закрывать безнадежные заводы. Плохо, когда стабильно не работает завод, отапливая пустые цеха и подвергаясь разграблению.

И так далее. Эпоха консерватизма наступает, когда в стране доля людей, удовлетворенных условиями труда и отдыха, начинает преобладать над остальными.

Хотя Храм неба со дня своего основания находится в Китае, а Тауэр - в Англии и никуда они не сдвинутся - вокруг них за века кое-что меняется.

И сегодня Храм больше подходит по своему духу Англии, а тюрьма - Китаю. Мне кажется, Украине также ближе Храм.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно