Таблетки в кошельке

9 марта, 2012, 16:15 Распечатать Выпуск №9, 9 марта-16 марта

Навести порядок в ценообразовании на ЛС в Украине, повысить его эффективность, сделать лекарства более доступными для населения предполагается, в частности, за счет разработки и внедрения системы референтных цен.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Вняв сигналам SOS от СМИ и некоторых чиновников, во время расширенного заседания Кабмина Виктор Янукович заявил: «Поручаю правительству постепенно внедрить европейский подход референции цен к государственному регулированию цен на лекарства».

В Украине за последние семь лет цены на лекарственные средства (ЛС) выросли более чем в три раза в гривне и более чем в 2,37 раза в долларовом эквиваленте. В то же время в США за последнее десятилетие на качественные, безопасные и эффективные рецептурные ЛС стоимость увеличилась немногим более чем на 45%. 

В подавляющем большинстве европейских стран цены на лекарственные препараты контролирует и регулирует государство. Навести порядок в ценообразовании на ЛС в Украине, повысить его эффективность, сделать лекарства более доступными для населения предполагается, в частности, за счет разработки и внедрения системы референтных цен (единых согласованных цен на однотипные лекарства разных производителей). По предварительным экспертным оценкам, это позволит только в этом году сэкономить более 600 млн. грн. 

Как уже сообщало ZN.UA, на основании приказа вице-премьер-министра — министра здравоохранения Украины Р. Богатыревой, подписанного 1 марта, создана рабочая группа, которой надлежит в кратчайший срок (за неделю) разработать условия перехода на референтные цены и определить условия внедрения в Украине процедуры частичной реимбурсации (возмещения) стоимости лекарств. В ближайшие десять дней должны быть подготовлены также соответствующие законопроект и постановление Кабмина.

Чтобы получить информацию, что называется, из первых рук, мы обратились к руководителю рабочей группы, главе Государственной службы Украины по лекарственными средствам Алексею Соловьеву с просьбой ответить на интересующие многих вопросы.

— Алексей Станиславович, о чем шла речь на первом заседании рабочей группы?

— Мы рассматривали вопрос, связанный с тем, какой механизм референтного ценообразования наиболее приемлем для реализации на территории Украины. Как показывает зарубежный опыт, в принципе везде используются практически одинаковые инструменты. Были предложены различные модели, сейчас они проходят экспертную оценку, и думаю, что в ближайшее время будет принято решение, какая именно модель будет внедряться в Украине. 

Механизмы референтного ценообразования на территории Евросоюза отработаны, и для нас они абсолютно понятны. На данный момент нам надо правильно оценить все риски как позитивные, так и негативные, чтобы этот механизм был введен достаточно мягко и не повлек за собой нежелательных ситуаций на фармацевтическом рынке, касающихся непосредственно пациента, обеспечения его качественными, безопасными и эффективными лекарствами по стабильной и понятной цене. 

— Рабочая группа должна определить, кроме всего, перечень стран, которые составят индикативную группу. На какие страны мы будем равняться?

— Механизмы референтного ценообразования достаточно хорошо работают в Литве, Латвии, Польше, Молдове, Болгарии, Сербии, Греции, Испании, Португалии. Можно добавить сюда Словакию, Словению. Эти страны могут быть включены в индикативную группу. Их будет максимум пять. Понятно, мы должны ориентироваться на страны, приближенные к нам по уровню экономики, здравоохранения и лекарственного обеспечения. 

— Насколько ощутимым для кошелька пациента станет внедрение референтных цен и частичного возмещения стоимости лекарств? 

— В пилотном проекте мы оценивали группу препаратов, которые принимаются при артериальной гипертензии. Вполне реально снижение их стоимости для пациента на 15—30%. 

— Каким образом будет внедряться частичная компенсация стоимости лекарств?

— Что касается частичного возмещения стоимости лекарств, то следует заметить, что во всех странах реимбурсации подлежат группы пациентов, где наблюдается наиболее высокая заболеваемость и наиболее высокая смертность. Мы, по всей видимости, пойдем по этому же пути, то есть определим перечень заболеваний, где лекарственное обеспечение, точнее, стоимость лекарств, будет подлежать частичному возмещению. Уровень этого возмещения будет зависеть от экономической ситуации в стране, от возможностей государственного и местных бюджетов. Внедрение процедуры реимбурсации станет вторым этапом этой реформы. Для нас сейчас основная задача — остановить необоснованнный рост стоимости лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Украины.

— По вашим прикидкам, сколько времени займет переход на референтные цены? Иначе говоря, когда удастся обуздать ценовой беспредел на нашем фармрынке?

— Если президент поставил такую задачу, значит, мы должны ее выполнить в этом году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно