Сытник посетовал, что для Авакова-младшего не нашли электронного браслета

3 ноября, 2017, 16:38 Распечатать

В НАБУ и САП в один голос опровергают политическую составляющую.

Аваков-младший с обязательством, но без браслета © Схемы

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что для обеспечения меры пресечения подозреваемым в деле о "рюкзаках МВД" в настоящее время нет электронных браслетов. Об этом он заявил в парламентском комитете по вопросам предотвращения и противодействия в коррупции.

"Сейчас у нас проблема по этому делу с тем, чтобы найти электронный браслет. Рюкзаки у нас есть, а браслетов у нас нет", - сказал Сытник в пятницу в ходе слушаний.

В то же время он категорически опроверг какую-либо политическую составляющую в этом деле, выразив недоумение комментариями экспертов в СМИ относительно подоплеки этого дела. По его словам подозрения "исходят не из политической составляющей... а обоснованы тем, что собрано достаточно доказательств".

"Никакой политики. Собраны доказательства - есть подозрение, нет доказательств - нет подозрения", - добавил в свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Читайте также: Сытник заявил, что сын Авакова не знал о запланированном аресте

Напомним, что 31 октября в рамках расследования дела о так называемых "рюкзаках Авакова" были задержаны сын главы МВД Александр Аваков, экс-заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь, а также предприниматель Владимир Литвин.

На следующий день суд отпустил всех троих подозреваемых под личное обязательство, а Авакова-младшего – обязал носить электронный браслет.

В НАБУ настаивают, что закупка МВД рюкзаков по завышенным ценам в 2015 году нанесла государству урон на сумму 14 млн гривень, соответствующее правонарушение квалифицировано по ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. В Министерстве внутренних дел считают действия детективов НАБУ политическими, а не юридически обоснованными.

Читайте также: СБУ уничтожила оригинал видео с "рюкзаками Авакова" и камеру, на которую его записали – СМИ

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребления служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по завышенной цене шести тысяч тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании "Дніпровенд", которую связывают с сыном главы МВД Александром Аваковым.

Ранее в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается. Сотрудники бюро выполняют и обсуждают указания САП. Кроме того, в прокуратуре присутствуют определенные дискуссии по этому делу, отметил тогда Сытник. 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >