СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ? - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ?

12 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Представители общественной организации «За возрождение Виннитчины» и оппонирующие винницкому г...

Представители общественной организации «За возрождение Виннитчины» и оппонирующие винницкому городскому голове Дмитрию Дворкису депутаты горсовета (в конце января инициировавшие проведение вместе со всеукраинским референдумом 16 апреля городского референдума о недоверии мэру) никак не ожидали столь стремительного развития событий. Не прошло и полмесяца, как инициатива о недоверии Дворкису пошла овладевать массами, и тут герой всех винницких политических сражений последнего десятилетия выступил со встречной инициативой: в связи с переходом на постоянную работу в Верховную Раду попросил освободить его от обязанностей головы города Винницы. Стало понятно, что руководящее кресло действительно освобождается, и новых выборов мэра, о которых долго и бесплодно мечтала оппозиция, теперь-то уж точно не избежать. Никто при этом не возомнил, что винницкий голова испугался действия оппозиционеров: за восемь лет мэрства он выработал к ним стойкий иммунитет.

Город очутился перед выбором. Сделать его виннитчанам предстоит 11 июня. С самого начала было понятно, что борьба развернется не только среди региональных элит. Винница в силу особых событий стала своеобразным полигоном для отработки внутрипартийных технологий и межпартийных столкновений.

Принято считать, что внеочередные выборы должны стать смотром боеготовности новых партформирований и проверкой старой политической гвардии на предмет наличия пороха в пороховницах. Пока же более чем двухмесячная предвыборная кампания в Виннице скорее свидетельствует об успешном усвоении примеров избирательных кампаний в других городах, прежде всего — в столице. Самая заметная особенность периода выдвижения и регистрации кандидатов на должность городского головы в Виннице — обилие претендентов. К 11 мая — дате окончания регистрации — их оказалось 39, что свидетельствует как о несовершенстве украинского избирательного законодательства вообще, так и об отношении к власти в конкретном населенном пункте в частности.

Все предыдущее развитие событий в Виннице заставляло думать, что главными игроками на предвыборном поле должны были стать властные группировки, условно объединенные под политическими аббревиатурами НДП и СДПУ(о). Первую представляет областная власть — исполнительная и законодательная. Городские же структуры в последний год отдали если не единодушное, то очень явное предпочтение СДПУ(о), под поручительство которой Д.Дворкис вначале стал главой Винницкой облгосадминистрации, а затем начал пестовать ее как новую партию власти в крае. Правда, слишком кратковременное пребывание Дмитрия Владимировича у областного руля не дало возможности СДПУ(о) то ли повторить, то ли обновить сценарий, уже опробованный в регионе народными демократами. Но социал-демократы отнюдь не считают область утерянной для себя. Об этом свидетельствует хотя бы то, что на последнем пленуме облорганизации СДПУ(о) был рекомендован для избрания новый руководящий состав, каждая фамилия в котором не просто известна в области, а вызывает ряд определенных и стойких ассоциаций, связанных с прежней и нынешней деятельностью на Виннитчине ее носителя. Возглавить облорганизацию предложили Д.Дворкису. Так что переход в нардепы отнюдь не разрывает связи Дмитрия Владимировича с родным Подольем, отнюдь… И в связи с этим совершенно очевиден не утраченный интерес партии к региону.

Другое дело — насколько он сможет реализоваться. Можно смело утверждать, что сегодня для преобладающего большинства виннитчан авторитет поддерживающей любого из кандидатов партии — практически пустой звук. Исключение можно было бы сделать для левых — коммунистов и социалистов, — но только в случае высокого личного авторитета их кандидатов, умноженного на многолетнюю преданность идее.

В списке претендентов есть несколько членов КПУ и СПУ. Но, судя по заявлениям, звучавшим на митингах левых во время майских праздников, обе партии сошлись на необходимости поддержки единой кандидатуры — социалиста Ивана Бондарчука, заместителя председателя правления акционерного общества «Винницамясо». Горком Компартии даже принял по этому поводу специальное постановление. Достаточно вспомнить три момента: оглушительную победу А.Мороза на Виннитчине в первом туре президентских выборов, массовость Компартии в городе и активность на выборах людей преклонного возраста — основного электората левых, — чтобы понять, насколько это увеличивает шансы их кандидата. Да и сам он — один из самых видных политиков города: в советские времена — секретарь горкома КПУ, Иван Бондарчук возглавлял облорганизацию Соцпартии с начала ее существования; в 1996 году, после освобождения М.Мельника, был избран председателем облсовета, сейчас тоже является его депутатом. Как ни парадоксально это звучит, но не исключено, что на И.Бондарчука, кроме левых, могут поставить и люди из окружения Дворкиса, — есть некоторые детали, свидетельствующие о возможности такого хода событий. О том, насколько опасаются соперничества с И.Бондарчуком конкуренты, свидетельствует хотя бы то, что к концу регистрации в списках претендентов появился его однофамилец. Правда, из-за путаницы в предоставленных документах комиссия не решилась его зарегистрировать.

Естественно, он может обжаловать это решение. Да и вообще выборы в Виннице вряд ли обойдутся без судебных разбирательств — тенденция уже наметилась. Напряжение чувствуется и вокруг самих комиссий, которые, конечно же, будут считать голоса, — к их формированию уж слишком пристрастен горисполком. Начались и скандалы — заявления, провокации, подкидные изобличительные документы, происки врагов и поиски защитников — вряд ли воплотится в жизнь призыв одного из кандидатов о честных выборах.

Несмотря на то, что понятия «партии», «политическая сила» в Виннице далеко не тождественны.

Многое будет зависеть от средств массовой информации, значение которых во время выборов вырастает в геометрической прогрессии. В Виннице достаточно беглого взгляда, чтобы определить их приоритеты, явно обусловленные уже упомянутыми причинами.

Еще на первом этапе предвыборной кампании стали узнаваемыми для виннитчан лица В.Ваховского и Ю.Коробкина. Владимир Ваховский — заместитель главы Винницкой облгосадминистрации, слывущий человеком дельным. Говорят даже, что он являет собой редчайший образец руководителя (к тому же бывшего строителя), в повседневной управленческой деятельности удивительным образом ухитряющегося обходиться без крика и мата. Юрий Коробкин известен не только как владелец сети ресторанных заведений в городе, но и тем, что стал арендатором 18000 гектаров земли: это сразу же выделило его из привычного ряда сугубо городских предпринимателей.

Из представителей крупного (по винницким меркам) бизнеса опять рискнули ринуться в предвыборный водоворот Сергей Щетинин, всего ничего уступивший Д.Дворкису на выборах мэра в 1998 году, и Владимир Скомаровский, в том же году проигравший на парламентских выборах Петру Порошенко буквально считанные голоса — около полусотни. Противостояние с местной властью здорово потрепали не только нервы этих предпринимателей, но и их капиталы — тем более, что каждый из них за это время обогатился опытом общения с правоохранительными органами (что, к счастью, минуло безрезультатно, но не бесследно). А вот укрепило ли это их политический капитал, сказать трудно.

Довольно заметны в кандидатской обойме еще несколько претендентов. Председатель правления ОАО «Маяк» Петр Кузнецов — возглавляемое им предприятие, в былые времена действительно принадлежавшее к «маякам» ВПК, наконец будто бы начинает оправляться от последствий длительного кризиса, что может снискать директору некоторую поддержку среди избирателей. Депутат горсовета Василий Жорноклей, бывший сотрудник правоохранительных органов, является одним из самых заметных в городе оппозиционеров (в поиске аналогий со столичным раскладом сил его можно назвать винницким Григорием Омельченко). Обращают на себя внимание еще несколько кандидатов с достаточным управленческим и предпринимательским опытом: И.Сорока, И.Десик.

Сумятицу в ряды непосвященных в тайные замыслы приверженцев горисполкома внесло выдвижение сразу двух заместителей Дворкиса — Андрея Ревы и Инны Беловой. Первый из них, считавшийся одним из ближайших сподвижников головы и потому воспринятый сразу после выдвижения как ставленник городской власти, на следующий же день после регистрации был подвергнут резкой критике органом горсовета и горисполкома — «Винницкой газетой». Поводом стали расклеенные не в специально отведенных местах, а буквально по всему городу его портреты. «Зареванная Винница», — жестко съехидничал по этому поводу рупор городской власти. Сразу же после этого зарегистрировалась И.Белова, экономист с длительным опытом работы в управленческих структурах, но мало известная широким слоям городского населения. В чем наверняка не ее вина: вряд ли во время восьмилетнего руководства городом Д.Дворкиса кто-то из сотрудников горисполкома мог претендовать на популярность в массах.

Ряды претендентов на винницкую папаху пополнились и киевлянами винницкого происхождения. Судя по всему, ими движет не столько стремление во что бы то ни стало победить, сколько желание засветиться, закрепиться, а со временем уже и завоевать провинциальный электорат.

Впрочем, цыплят по осени считают, а мэров — по результатам выборов. За оставшийся до них неполный месяц вряд ли сможет выбиться в группу лидеров доселе неизвестный кандидат — разве что вдруг обнаружатся у него солидные тылы, способные объединить на поддержку его кандидатуры партийные и властные структуры. Но таковых вроде не наблюдается, что позволило заявить частенько навещающему родимый край Анатолию Матвиенко, что действительно серьезные кандидаты после такой самодискредитации власти попросту не захотели принимать участие в выборах на полпути. Впрочем, это не помешало ему посетовать на разобщенность демократических сил, которые ну никак не могут объединиться в один кулак для поддержки единственного кандидата. Имени кандидата, к сожалению, не прозвучало — то ли время еще не настало, то ли его просто нет.

Что же, будем выбирать из имеющихся — а вдруг количество и правда перейдет в качество?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно