Сводки с фронтов и полей - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Сводки с фронтов и полей

12 сентября, 2008, 15:46 Распечатать

Прошедшую неделю все участники очередного этапа перманентного отечественного политического кризиса усиленно делали вид...

Прошедшую неделю все участники очередного этапа перманентного отечественного политического кризиса усиленно делали вид. Внут­ри страны президент делал вид, что мы имеем дело с переворотом. В Европе — что с нормальным демократическим процессом. Юлия Тимошенко делала вид, что изо всех сил хочет восстановления демократи­ческой коалиции и не предприни­мает абсолютно никаких иных шагов в ожидании признания побратимами своей ошибки. Глава оппозиции делал вид, мол, «нам, татарам, все равно», а вре­мя помаранчевых, которые исчерпали себя, уже прошло. Губернаторы делали вид, что хотят прямого президентского правления и зна­ют, что это такое. Мест­ные советы в ответ имитировали озабоченность действиями президента, вроде их сильно волнуют его недемократические методы.

На самом деле политические лидеры на какое-то время оказались в шкуре избирателей, которым уже который год приходится выбирать меньшее из зол. Оказались и рас­терялись. Именно этим обстоятельством объясняется «бро­уновское» переговорное движение, всех со всеми под знаком которого на самом деле прошла эта неделя.

Виктора Януковича, достаточно лояльно отзывавшегося о перспективах коалиции с БЮТ, взяли в «коробочку» группа Левочкина—Фирташа и Ахметова—Колесникова. Держатели «РосУкрЭнерго» и Vanco Prykerchenska Ltd., мягко говоря, не в восторге от возможного союза с Тимошенко. После криков а ля «Ухожу в монастырь!» традиционные парламентеры ПР опять появились на Банковой. Главное опасение, взращиваемое в душе Виктора Януковича, — «Юля кинет и все равно пойдет в президенты» — в принципе падает на благодатную почву, имевшихся и раньше сомнений. И несмотря на то, что депутаты БЮТ и ПР продолжают согласовывать законопроекты, присваивать им номера и готовиться к продолжению праздника результативного законотворчества, боссы регионалов стали активнее посматривать по сторонам в поисках и других вариантов.

Тимошенко в свою очередь притормозила тему коалиции с ПР по двум причинам — ей не хочется терять часть электората Западной Украины, без гарантий его восстановления, а кроме того, Юлию Владимировну смущает бунт, способный грянуть во фракции БЮТ при практическом переходе к созданию коалиции с партией Януковича. В свою очередь не принес позитивного результата и визит вице-президента США Дика Чейни, на который некоторые в демократической коалиции возлагали писмейкерские надежды. В общем, окончательной ставки премьер не сделала, не отбросив окончательно ни один из вариантов.

Ответы на ряд вопросов должна была дать социология. Партия регионов возлагала на нее очень большие надежды. По прогнозам посвященных в партийные расклады собеседников, опрос общественного мнения должен был показать обвал рейтинга Тимошенко, которая в Раде сошлась с врагами Майдана, и рост рейтинга ПР. Регионалы были настолько уверены в неизбежности подобной оценки избирателями последних событий, что резко стали склоняться в сторону предложенных президентом досрочных выборов. Предполагалось даже, что имитация переговоров с Тимошенко о создании коалиции будет проводиться настолько умело, что премьер вынесет на суд своей фракции вопрос о союзе с ПР и фракция БЮТ большинством голосов примет это решение. А вот на фракции Партии регионов это решение не пройдет. После чего на неизбежных досрочных выборах БЮТу ловить вообще будет нечего. Очевидно, представители партии Востока никогда не слышали поговорку «Нема дурних — переженилися».

Впрочем, какой урожай соберут социологи на электоральных полях, Юлия Тимошенко хотела знать не меньше, чем Партия регионов. Ожидала его с тревогой. И вот появились первые результаты закрытых социологических исследований, заказанных различными политиками и партиями. За ними — вторые, третьи, четвертые. И все они совпали с теми, которые оказались пятыми и открыто публичными. Киевский международный институт социологии установил, что регионалы рано радовались, а Тимошенко — рано тревожилась. Во-первых, респондентам был задан вопрос: «Как вы, вероятно, знаете, сейчас идет очень острая борьба между лагерем президента Ющенко и лагерем премьера Тимошенко. Как, на ваш взгляд, было бы правильнее поступить Тимошенко?». «Уйти в отставку с поста премьер-министра» — ответили 24,6% опрошенных. «Остаться на своей должности» — сказало полстраны, а именно — 54,5%.

Во-вторых, последние события лишь закрепили рейтинг Тимошенко и вновь вывели на первое место. Если перед началом сезона политсила Тимошенко, в рамках социологической погрешности, отставала от Януковича, то теперь в таких же рамках опережает.

Итак, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то БЮТ получил бы 24,1% голосов; ПР — 23,3%; коммунисты и «Наша Украина» — по 3,8%; Блок Литвина — 3,4%; «Народная самооборона» Юрия Луценко и «Свобода» Олега Тягныбока — по 1,1%, а ПСПУ Наталии Витренко — на 0,1 меньше.

К сожалению, в перечень политических сил не попал Блок Черновецкого. А ведь именно на него, литвиновцев и коммунистов, в случае проведения досрочных выборов, партия Януковича склонна сделать ставку как на участников возможной коалиции в будущем парламенте.

Президентский рейтинг Тимошенко составил 25 процентов, Виктора Януковича — 24,6. По сути разницы никакой. Примечательно другое — Тимошенко удалось создать впечатление о неотвратимости своего президентства у трети избирателей. На вопрос КМИС: «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, кто, по вашему мнению, вышел бы победителем?», — 34,1% ответили — «Тимошенко», что почти на десять процентов больше, чем костяк ее электората. А вот в звезду Виктора Федоровича верят только 25,6%, что совпадает с числом его непосредственных сторонников. В Викторе Ющенко победителя увидели шесть процентов, что на 0,8 меньше готовых отдать за него голоса как за кандидата в президенты. Более того, Виктор Андреевич получил ответ избирателей на вопрос, которым он время от времени задается: а стоит ли идти на второй срок? «Ющенко следует баллотироваться на второй срок» — считают 16,2%. «Ющенко не следует баллотироваться на второй срок» — убеждены 72,5%. Заметим, что эта цифра практически совпадает с ответом на вопрос, поставленный респондентам три недели назад по просьбе «ЗН» компанией «ТНС-Украина» — «Доверяете ли вы Виктору Ющенко как Верховному главнокомандующему?»: 71,4% отказали Главкомверху в доверии, и лишь 22,2 ответила положительно. Но, несмотря на эти результаты, Банковая продолжает игру. Президент ведет переговоры и, возможно, отменит все встречи и мероприятия в эту субботу с тем, чтобы провести ряд встреч накануне наступления времени «Ч» — объявления о распаде демократической коалиции.

На Банковой ищут выход. На случай досрочных выборов, о которых президент говорит уверенно не будучи уверенным в их результатах, — Виктор Андреевич пытается стягивать флаги разбежавшихся соратников под свое начало. «ЕЦ», поняв что «сто верст не крюк», возвращается в «НУ—НС». Сигналы о готовности идти на переговоры направляются в адрес целого ряда людей, в услугах, плече и профессиональных качествах которых президент уже давно перестал нуждаться. Правда, живой очереди на Банковой пока не видно.

Не похоронены надежды и на широкую коалицию с участием Партии регионов и Блока Литвина. Если максимально упростить переговорную линию с Владимиром Литвином, то главной загвоздкой в процессе является Арсений Яценюк, занимающий пост главы Верховной Рады. К спикеру с президентским рейтингом в 3,5 процента присматривается и президентская сила, и политические хэдхантеры Рината Ахметова. Злые языки утверждают, что в президентском окружении пытаются взрастить ревность Ющенко к Арсению Петровичу. В связи с чем рекомендуют угнездить его на менее значимые должности — главы МИД либо Нацбанка. Надеемся, на этот раз у Яценюка все же спросят, чего он сам хочет.

Сложнее Банковой с Януковичем. Его премьерство ни обойти, ни объехать. Но самое смешное состоит в другом: если «Наша Украина» вышла из коалиции, мотивируя этот шаг тем, что Тимошенко проголосовала с Януковичем, не в достаточной степени поддержала грузинскую сторону в конфликте с Россией и не проводила активную политику в сфере продвижения Украины в НАТО, то будет ли логичным: во-первых, юридическое объединение «НУ—НС» с Партией регионов в коалицию; во-вторых, альянс с политической силой, призвавшей признать независимость Южной Осетии и Абхазии; в-третьих, выступающей активно против сближения Украины и НАТО? Короче, за что боролись?

Тимошенко же, ознакомившись с рейтингами, несколько успокоилась и, убедившись в том, что никакого обвала не случилось, а зоны роста имеются, стала несколько спокойнее относиться к перспективе досрочных выборов. Она прекрасно понимает, что в случае коалиции с Партией регионов электоральные потери понесет она, но не Янукович. А вот, если реальностью станет в этом ли, в следующем ли парламенте коалиция Партии регионов и «Нашей Украины», то этого не поймут многие избиратели Виктора Федоровича. Более того, этого не поймут в «ЦК», что будет означать для Тимошенко: двери в кабинет Путина и Медведева для нее открыты. Иными словами, сегодня Тимошенко делает выбор между сохранением премьерства с туманной перспективой восстановления потерянного электората и сохранением электоральной базы с перспективой повышения рейтинга на Юге и Востоке перед президентскими выборами. В случае досрочных выборов Юлии Владимировне трудно будет найти сателлитов для создания коалиции в новом парламенте. А если этого не произойдет, то и о конституционных изменениях, обещающих появление канцлерского поста, вспоминать не стоит. Некоторые в ее окружении рисуют далеко идущие планы: «Выборы — так выборы. Мы сохраняем репутацию. Ющенко несет окончательные потери как инициатор непопулярных досрочных выборов. Новое правительство заработает в конце февраля—начале марта. До президентских выборов останется от семи до десяти месяцев. Выиграть их не составит большого труда, а потом с президентских позиций можно вывести из состава Рады свою фракцию, объявить досрочные выборы и на президентской волне получить большинство в парламенте».

Но пока и этот вариант; и региональное большинство с Черновецким, Литвином и коммунистами; и возможные договоренности о коалиции между «НУ—НС» и ПР — все это проекты, чтоб не сказать — прожекты. Политики увлеченно играют в «Твистер», рискуя упасть себе же на голову. Даже самые посвященные из них не рискуют делать прогнозы, самые прагматичные не могут твердо сказать, какой вариант лучше, а самые слабонервные сдаются «без бою». Пожалуй, не стоит в очередной раз писать о том, что общество интересует высокие переговаривающиеся стороны исключительно в качестве количественного выражения сторонников, а не как точка приложения забот, касающихся повышения качества жизни его, общества; бизнес — как потребительская корзина политических сил, а не как сегмент экономики, теряющий свою капитализацию в условиях мирового кризиса, усугубляемого кризисом украинским. ну и что? Какой смысл что либо менять в целях и подходах? И общество и бизнес готовы играть отведенные им роли. Сводки с социологических полей — тому доказательство.

Опрос проводился Киевским международным институтом социологии с первого по седьмое сентября 2008 года во всех реионах Украины по выборке объемом 2036 респондентов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно