Свиток дракона

14 января, 2010, 16:55 Распечатать Выпуск №1, 14 января-22 января

«А что, к нам кто-то приехал? По городу ГАИ на всех перекрестках», — спрашивает таксист. Удивляюсь и звоню коллеге из ведущего агентства — он-то должен знать...

«А что, к нам кто-то приехал? По городу ГАИ на всех перекрестках», — спрашивает таксист.

Удивляюсь и звоню коллеге из ведущего агентства — он-то должен знать. Но безуспешно.

Вечером читаю сообщения пресс-службы председателя ВР Украины о визите в Крым. Был-таки! Вот он — шлейф мнений В.Литвина в лентах новостей о том, как надо обустроить АР. Об этом политик заявил в эфире телекомпании…

Через пару дней — тот же сценарий, но в исполнении кандидата В.Януковича.

Как же они устали от этой короткой дистанции предвыборной агитации! Так залетались, что к финишу и избирателей вживую видеть не хотят, и открыто о приезде не извещают. Какие вопросы на морозе? У них есть заготовленные ответы, которые они из комфортной местной телестудии в проплаченном эфире нам скормят. А журналисты из личного пула, транспортируемого некоторыми кандидатами за собой в дополнительном самолете, передадут и покажут. Этот же пул высадят в самых больших телестудиях страны, и он будет задавать вопросы под уже триста раз озвученные ответы. С перерывом на блоки красивой и дорогой политрекламы.

С админресурсом, вокруг которого возникало столько шума в прошлые кампании, тоже определились. Все, у кого он есть, используют его по максимуму. Но жизнь меняется! Если в ходе предыдущих президентских выборов все работало на одного кандидата «от власти», то теперь это благо поделили даже не на троих — президента, премьера и спикера. Потому что лидер оппозиции имеет региональные вотчины размером с полстраны. В связи с этим позабавил бывший глава Комитета избирателей Украины И.Попов, который ныне трудится в секретариате президента. В интервью УП недавний разоблачитель насильников админресурса рассуждает по поводу «рабочих поездок» кандидатов, находящихся при власти: «Абсолютно одинаковые претензии можно в этом плане выдвинуть ко всем кандидатам в президенты. Я даже думаю, это хорошо, что между ними есть негласная договоренность не заваливать суды подобными глупостями. Потому что тогда бы начался избирательный подход к какому-либо из кандидатов».

Действительно, хорошо. Потому что наглядно, определенно, не вызывает сомнений и лишает иллюзий, если у кого-то они еще остались.

У многих соотечественников они испарились напрочь, но — вместе с гражданским долгом и страхом перед уголовной ответственностью. Зайдите в Google, наберите в поисковике «куплю» или «продам голос на выборах-2010» и узнаете, сколько стоит конституционное право избирать и быть избранным. Люди просят за свой голос от 100 гривен до 100 долларов. Покупатели предлагают от 100 до 250 грн. В несколько этапов и при помощи бесконтактного способа оплаты с использованием достижений технического прогресса. То есть, за руку не поймаешь. Схемы отработаны: по электронной почте или SMS-сообщением передаете паспортные данные, номер идентификационного кода и мобильного телефона, подтверждаете что проголосуете «за». Получаете 50 гривен экспресс-переводом. В день выборов на мобильный приходит SMS-ка с именем кандидата, которого следует поддержать. Отсылаете с телефона фото заполненного бюллетеня и получаете остаток суммы. На второй тур — пока те же расценки. «Если кандидат побеждает, в качестве бонуса — еще 100 гривен», — зазывают «покупатели». Наплыв «высоких» чувств вызывает объявление, обещающее двойной бонус «в день, когда наш президент примет присягу на верность народу Украины».

Теперь наберите в поисковике словосочетание «работа на выборах-2010». Богатое меню: от агитатора — до члена избиркома. В графе «вакансия» читаем: «участник выборной кампании», с 10 января и до окончания президентских выборов. Что нужно делать? «Участие в подготовительных процессах, митингах, палаточных городках (с условиями), других организационных и внеплановых работах, наблюдение на избирательных участках». Оплата — ежедневно, от 80 до 200 гривен.

Для тех, кто не хочет стоять на улице и махать флагом (в силу воспитания и образования), тоже есть предложения: «Работа в УИК — 300 долл.»; «Срочно нужны люди для работы в избирательной комиссии. Требования: возраст — 25—55 лет, киевская прописка. Чтобы попасть в списки, заполняем анкету и высылаем на адрес… Подробности по номеру… СРОЧНО!!!» В анкете — все персональные данные, включая опыт работы в избиркомах.

Встречаются предложения и поинтереснее. «Требуются организаторы для работы на массовых мероприятиях в поддержку предвыборных программ кандидатов в президенты Украины. Звонить только тем, кто имеет свою базу людей от 500 и более человек. Телефон — 093 758 00 29». Можете позвонить. «Центру журналистских расследований» советовали поторопиться — желающие нужны срочно, но следует предоставить копии паспортов участников. Якобы для того, чтобы оформить на них палатки. Оплата — тысяча гривен в неделю каждому и 20 тыс. грн. в неделю — поставщику людей количеством от 500 и более. Но если к понедельнику (речь шла о прошлом) не успеете, то «я вас переброшу на другой заказ», успокоил вербовщик журналиста.

Впрочем, многое из сказанного — общеизвестно. Здесь — как на рынке: полстраны покупает, полстраны продает. И вы, ваши родственники или знакомые стоят в палатках либо машут флагами за 70 — 150 гривен в день. Одних бесстыдно кидает политик «нового поколения», объясняя тотальное сворачивание палаток заботой о вашем здоровье (мороз, эпидемия). Другие, понимая, что ждать оплаты — себе в убыток, массово уходят из участковых комиссий. Третьи, кому позарез нужны деньги, соглашаются с условием: за этого кандидата могут агитировать (читай — зарабатывать) только члены партии. Берите паспорт, идите по адресу, вступайте в ряды. Вас поставят в резерв.

Думаю, не стоит объяснять, что покрытие расходов на описанные выше издержки идет не из официальных избирательных фондов. Это — черный нал, происхождение которого сомнительно, как и обещания большинства кандидатов бороться с коррупцией. Они несут ее с собой!

Почему все упомянутое возможно? Почему даже наказание в виде лишения свободы не вызывает страх? Наверное, потому что после масштабных фальсификаций результатов выборов в 2004 году никто из их организаторов не был наказан. Политики, как помните, договорились «объединять страну» и друг другу все простили.

Надо ли удивляться тому, что люди массово перестали всерьез воспринимать выборы? Для них, как и для политиков, это — азартная игра, приносящая немалый доход.

Дошли ли мы уже до точки невозврата, когда следует говорить о том, что в сознании избирателя до конца нивелирован и скомпрометирован главный инструмент демократии — выборы власти? Думается, что нет. Но четко обозначился пунктир, который в следующую кампанию станет жирной нисходящей кривой, к этой точке ведущей. А значит, есть конкретные метки, ассиметрично которым надо выстроить другие, чтобы кривая пошла вверх — по светлому пути развития демократии и создание сильного гражданского общества.

Пункт первый и сегодня чуть ли не главный — деньги. Именно благодаря им, а вернее, отсутствию механизма и традиции контроля со стороны государства и общества за их использованием во время политических кампаний, мы видим чудеса влияния технологий. Они все — на поверхности, описывать не стоит. Вспомните, что больше всего нервирует кандидатов? Когда им задают вопросы: а) о достоверности их деклараций о доходах; б) об избирательных фондах и спонсорах кампаний.

Поищите информацию по поводу прошлых выборов — часто ли появлялись публикации, да и просто вопросы журналистов по этим темам? Единицы. В финале президентской гонки-2010 видим четырех кандидатов, обнародовавших объемы своих избирательных фондов, а двое из них — и источники их формирования.

Первопроходец Анатолий Гриценко даже вопросов не дожидался. С первых дней кампании он в режиме онлайн ведет финансовый отчет поступлений и расходов фонда на персональном сайте. Фонд Гриценко основывается исключительно на добровольных пожертвованиях. Сегодня бюджет кампании А.Гриценко составляет 9,1 млн. грн. Самоценность отчета Гриценко еще и в том, что за статьи конкретных расходов (оплата эфира, изготовление агитпродукции, размещение билбордов) указаны суммы, причем по городам и регионам. Эта информация позволяет судить о реальных затратах на избирательную кампанию по пунктам, что послужит своего рода мерилом достоверности показателей, указанных в отчетах другими кандидатами.

Виктор Ющенко обнародовал данные своего избирательного фонда на следующий день после интервью корреспонденту «ЗН». На 23 декабря 2009 г. на текущий счет кандидата в президенты В.Ющенко поступило 32 678 700 грн. Во время интервью он сообщил, что средства его фонда «задекларированы»: «Где я его (избирательный фонд. — Авт.) взял? Из своей зарплаты». Зарплата президента В.Ющенко, согласно его декларации за 2008 г., составляла 492 020 грн.

В среду сразу два кандидата в президенты сообщили о бюджетах избирательных кампаний. И оба — отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференций.

Арсений Яценюк назвал сумму в 80 млн. грн. Сергей Тигипко потратил на избирательную кампанию 90 млн. грн. «Вполне возможно, что эта цифра еще вырастет», — сказал С.Тигипко, давая понять, вероятно, что ему придется поиздержаться в случае выхода во второй тур. Именно ему — ведь Тигипко заявлял, что будет вести кампанию на собственные средства.

Достоверность слов и сведений в отчетах, по крайней мере, в плане основных затрат на агитацию, проверить легко. Есть данные мониторинга проекта «У-медиа» и компании «Украинский медиа монитор».

В общем, есть хороший задел. Особенно, если учесть, что с начала наших подсчетов цены власти в ВР Украины уже зарегистрировано два законопроекта — Виктора Шемчука и семи депутатов от НСНУ и БЮТ по созданию порядка финансовой отчетности партий и кандидатов, а также введение административной и уголовной ответственности за его нарушение.

Не мною сказано: дурные болезни лечить надо, доведя до обострения. В случае с политикой таковым является полная абсурдность происходящего.

Всем пессимистам и особенно реалистам советую посмотреть мульфильм о панде По. Толстый, ленивый и неуклюжий, но очень добрый герой продавал домашнюю лапшу, а во сне мечтал о кунг-фу и Свитке Дракона. В нем было записано нечто, дающее неограниченную силу для защиты Долины мира от зла. Панда с трудом взбирался по лестнице, но легко карабкался к шкафу под потолком, и зависал в поперечном шпагате, чтобы съесть спрятанное Обезьяной печенье. (Никого не напоминает?) А потом оказалось, что в свитке ничего не записано. Просто нужно было верить! Ну, и, соответственно задаче, победить злого Тай Лунга — поработать над собой.

Желательно посмотреть этот мультик в субботу вечером. А утром, взяв за руку сына-дочку или внука-внучку, пойти на избирательный участок. По дороге адаптированно к возрасту ребенка рассказать, кто такой президент Украины, каким он должен быть и почему вы голосуете за эту тетю или этого дядю (краткое изложение биографии и полезные дела). Очень важно найти в себе силы сформулировать: что изменится в вашей и ребенка жизни, если ваш кандидат победит. В том числе, и благодаря вашему голосу.

Правда же, детям врать грешно? Особенно собственным.

И если вдруг ваша рука зависнет в сомнении над бюллетенем, не пугайтесь, а вспомните слова мастера Угвея: «Случайное — не случайно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно