Свет и тень союзных отношений

1 июля, 2011, 14:51 Распечатать

Никакой политики, только бизнес. Так представители российского правительства прокомментировали ситуацию с прекращением подачи «Интер РАО ЕЭС» электроэнергии в Беларусь.

© gdb.rferl.org

Никакой политики, только бизнес. Так представители российского правительства прокомментировали ситуацию с прекращением подачи «Интер РАО ЕЭС» электроэнергии в Беларусь. Внешне все так и выглядит: Минск не погасил в оговоренный ранее срок задолженность в 1,5 млрд. рос. руб. Бело­русские чиновники обещают выплатить весь долг. И в среду вечером перечислили часть денег. Россияне не спешили возобновить поставки электроэнергии, по-видимому, ожидая из Минска всю сумму. Белорусы говорят: всему виной кризис на белорусском валютном рынке. У «Белэнерго», уверяют представители концерна, деньги есть. Но — только белорусские рубли, которые «Белэнерго» никак не может обменять, чтобы расплатиться с российской электроэнергетической компанией.

Прекращение подачи российской электроэнергии, по словам белорусов, не отразилось на белорусской промышленности. Уж слишком незначительна ее доля в балансе суточного энергопотребления страны — всего 12%. Но это один из многих эпизодов российско-белорусского противостояния. В последние годы в отношениях Минска и Москвы, входящих в Союзное государство, преобладают взаимные угрозы и обвинения. В минувшие выходные, например, белорусское государственное телевидение обвинило Кремль в «режиссуре» протестных акций через социальные сети в Интернете, в том, что «кто-то в Москве» во время экономического кризиса хочет «вырвать» «лакомые куски» белорусской собственности. В ответ на это на российском канале НТВ вышел очередной фильм из серии «Крест­ный батька» — «Белорусское чудо».

После такого «рипоста» Кремля, продемонстрировавшего своим гражданам неплатежеспособность Минска, эксперты гадают, какой ответный жест в отношении союзника и партнера сделает экспрессивный Александр Лукашенко. Или все же проглотит обиду и не предпримет никаких действий? Ведь, как заявил директор отдела Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, белорусская модель экономики исчерпала себя. Страну могут спасти экономические реформы и внешние заимствования.

После событий 19 декабря 2010 года и последовавших репрессий в отношении политических оппонентов режим Лука­шен­ко находится в жесткой конфронтации с Западом. В этой ситуации Минск может получить столь необходимые ему кредиты только от одного донора — России и подконтрольных ей финансовых учреждений. Антикризисный фонд ЕврАзЭС уже выделил 3 млрд. долл. на два с половиной года. По его условиям, Беларусь должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих предприятий на 7,5 млрд. долл. Но первый транш этого кредита — 800 млн. долл. — ничтожно мал и не может спасти белорусскую экономику, которой ежегодно нужно до 8 млрд. долл. А где взять остальные? Не продавать же России такие стратегические объекты, как «Беларуськалий», «Бел­трансгаз», Новополоцкий и Мо­зырский НПЗ, Минский тракторный завод, МАЗ, БелАЗ и др.! Госсобственность на них — одна из экономических основ режима Лукашенко. А в Москве и не скрывают, что заинтересованы в приобретении этих предприятий: Россия десятилетиями дотировала экономическую стабильность в Беларуси. И Лукашенко теперь должен оплатить старые счета.

Одни эксперты предполагают, что Минск намеренно создает образ Москвы как врага, покушающегося на суверенитет и главные промышленные активы, ради того, чтобы заново выстроить отношения с Западом и добиться от него сог­ласия на выделение МВФ новых кредитов. Белорусский политолог Андрей Ляхович в беседе с ZN.UA высказал уверенность, что «власть не пойдет на продажу белорусской госсобственности России. Конечно, без внешних заимствований не обойтись. Но власти думают занять деньги не у Москвы: Минск рассчитывает, что Запад все же даст свое согласие на предоставление МВФ кредита в обмен на освобождение политических заключенных. Кроме того, белорусские власти рассчитывают, что Запад пойдет навстречу Минску, опасаясь, что Беларусь будет поглощена Россией».

Другие эксперты полагают, что белорусский режим уже в таком положении, что просто вынужден продавать россиянам белорусские предприятия, входящие в список т.н. фамильного серебра Бела­руси. И начнет Минск распродажу с «Белтрансгаза». Это просто вопрос времени и цены: белорусы стремятся получить как можно больше, а россияне — заплатить как можно меньше. А после пойдут и другие объекты. Вот уже первый вице-премьер Беларуси Владимир Се­машко заявил, что к концу текущего года будет создан холдинг «Росбелавто» на базе МАЗа и КАМАЗа.

Бывший посол Украины в Беларуси Ро­ман Безсмертный не склонен видеть в новом белорусско-российском конфликте какие-то осмысленные мотивы со стороны Минска. Комментируя нашему изданию новый виток конфронтации, он сказал: «белорусско-российские отношения давным-давно потеряли рационализм, здравый смысл. Здесь скорее доминируют простые человеческие обиды: думаю, Лу­кашенко считает, что Россия ему чем-то обязана и потому должна содержать его режим. А Москве сейчас не до того, что­бы запросто так тратить огромные день­ги на Лукашенко. За последние двадцать лет российское государство вложило в Бела­русь огромные средства — около 50 млрд. долл. Поэтому естественно, что российский бизнес претендует на оп­ределенную часть имущества, а Российс­кая Федерация продвигает свои интересы».

Разорвав отношения с Западом, Алек­сандр Лукашенко имеет небогатый арсенал средств, чтобы выбраться из выкопанной им же самим ямы международной изоляции и противостоять давлению Кремля. Чем вовсю и пользуется Россия. (Подробнее об этом читайте в статье Ми­хаила Гончара и Максима Алинова «Га­зо­вый натиск с Востока» на стр.9.) Так что пример Лукашенко — «другим наука». В ситуации политического и экономического кризиса, растущего давления со стороны Москвы Минску только и остается, что надеяться на политически мотивированные кредиты Запада. Это вопрос выживания не только страны, но и режима Лукашенко, последние полтора десятилетия лавировавшего между Россией и Западом.

Внутренние проблемы уже стали отражаться на рейтинге Александра Лука­шенко. По данным опроса, проведенного в июне белорусским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), число не доверяющих президенту Беларуси намного превысило число доверяющих: 53,8% против 35,7%. Еще полгода назад соотношение было другим: 34,1% против 55%. И еще. Впервые с марта 2003 года количество тех, кто готов вновь проголосовать за Лукашенко на президентских выборах, стало ниже 30%. А вот союз России и Беларуси поддерживает сейчас лишь каждый третий белорус.

По мнению Романа Безсмертного, «белорусская власть уже утратила контроль над ситуацией внутри страны. Конфронтация с Россией в совокупности с политическим и экономическим кризисами, переживаемыми Беларусью, очень скоро может свести ситуацию к тому, что в этой стране может быть другой президент и другая власть».

Сегодня в Беларуси популярны акции протеста, инициированные интернет-сообществом «Революция через социальную сеть». Каждую среду люди молча выходят на центральные улицы Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста и других городов. Протестующие не выкрикивают лозунги и не держат плакаты, чтобы людей нельзя было обвинить в организации несанкционированных митингов. Они лишь периодически аплодируют.

Так, молча, белорусы выражают свой протест против экономической политики властей, резкого падения уровня жизни. Наблюдатели отмечают, что эти акции организованы не оппозиционерами, а обычными людьми. Каждую среду молчаливо протестующих становится все больше. И хотя некоторые эксперты полагают, что в Беларуси не будет массовых социальных протестов, жесткие действия сотрудников правоохранительных органов в отношении участников этих акций «молчания» выдают страх белорусских властей перед повторением в стране «арабского сценария». Но чем жестче будет реакция на акции «молчаливых», тем труднее будет Минску получить кредит со стороны Запада, тем внимательнее он будет вынужден прислушиваться к пожеланиям Москвы. Это круг, выйти за который Лукашенко не может в силу природы своего режима.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно