СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ: ЛЬВОВСКАЯ ЗАЩИТА

26 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 26 сентября-3 октября

Почти неделю наш народ безмолвствовал по поводу подписания Президентом Кучмой соглашения о создании ЕЭП...

Почти неделю наш народ безмолвствовал по поводу подписания Президентом Кучмой соглашения о создании ЕЭП. А, собственно, какой сегмент народа и как должен был реагировать? Восток и Юг, чьи менталитеты давно «инсталлированы» русскоязычной версией «программного обеспечения», должны вроде бы возрадоваться новому «воссоединению». У Центра и Севера «хата» оказалась как бы «с краю». В самом деле, если где-то и могли возмущаться ЕЭПом, то только на Западе Украины. Только здесь, согласно социологическим опросам, большинство населения не одобряет «реставрации СССР». Правда, без должной организации народ не в состоянии был и здесь что-либо убедительное сказать. К примеру, до нынешнего четверга во Львове проводилось по нескольку митингов в день, но сильного впечатления на руководство страны они не производили. Видимо, для должной детонации народного (западноукраинского) негодования «Наша Украина» провела оперативную организационную работу. В городе (а может быть, и в области) было распространено два боевых листка «Україна в небезпеці» и «На захист України». Последняя призвала «небайдужих» 25 сентября к 12 часам дня собраться перед областной радой. А 25 сентября во Львов прибыл звездный состав «Нашей Украины» в максимальном своем объеме: Тарасюк, Яворивский, Стецькив, Мартыненко, Червоненко, Порошенко, Осташ, Чорновил, Тягныбок, Олийнык, Гудыма, Косив, Кендзер, Заяц и примкнувшие к ним БЮТовцы Хмара и Шкиль. Возглавлял делегацию депутатов Виктор Ющенко.

Первым делом политический десант отправился оказывать моральную поддержку в принятии политически верных заявлений и решений депутатам городской рады, которая не захотела «превращения Украины в губернию» и почти единогласно проголосовала против ЕЭПа (один депутат воздержался). Заодно, чтобы лишний раз не собираться, городские депутаты Львова сказали решительное «нет!» «политреформе от Банковой», выразили недоверие начальнику городской налоговой инспекции Мирославу Хомяку. «Водворение на место» представителей налоговой службы с недавних пор в нашем крае стало ассоциироваться с защитой свободы и демократии.

Городскому депутатскому корпусу данный перечень вопросов дался относительно безболезненно: лишь немного понервничали по поводу процедуры голосования и третьего вопроса. Чего никак нельзя сказать об областной раде. Вся харизма лидера «НУ» и его соединщиков на определенную часть депутатов никак не действовала. Скорее всего потому, что в зале присутствовал другой мощный источник биополя — глава областной налоговой Сергей Медведчук. Всем было понятно, что брат Виктора Медведчука и подконтрольные ему (брату) областные депутаты будут препятствовать принятию вредящих авторитету администрации Президента решений. В «меню» сессии облрады был почти тот же перечень вопросов, что и в горраде: отказ от вступления Украины в ЕЭП, неприемлемость так называемых политических реформ, а вместо Хомяка на областном уровне намеревались избавиться от Медведчука.

Странное дело: первые два вопроса почти не дискутировались. Были какие-то выступления относительно вредности ЕЭПа. Однако ни автор данных строк, ни его коллеги не могут вспомнить из продолжительного словесного противостояния хотя бы одно выступление в защиту «реинтеграции на Восток». Тем не менее в течение шестичасового пререкания стороны никак не могли найти общий язык. Хотя общий доминирующий предмет разговора-крика все же имелся. Это был вопрос… о месте СДПУ (о) и областной ГНА в политической и экономической жизни края. Каких только гадостей не наговаривали друг другу идеологические противники (или, скорее, противники по интересам)! Вспомнили друг другу всё — вплоть до интимных семейных подробностей. Зачастую «общение» проходило в режиме «онлайн». Спикер был попросту не нужен — оппоненты выкрикивали аргументы без какого-либо предоставления слова, хором. Суть претензий к С.Медведчуку читателям «ЗН» хорошо известна: Львовская ГНАУ превратилась в придаток СДПУ (о); первая наполняет партийную кассу и репрессирует политических противников второй. Ключевой идеей в высказываниях оппонентов Медведчуков (Виктор Ющенко, Юрий Шухевич и очень многие другие) было то, что С.Медведчук должен «оставить в покое область и сам уйти в отставку», иначе «гнев народа будет страшным!». Надо отдать должное главному налоговику области — несмотря на дрожь в руках и голосе он нашелся и согласился уволиться с ныне занимаемой должности в обмен на отказ Ющенко от притязаний на пост президента в 2004 г…

Ближе к вечеру взаимные обвинения как-то удалось структурировать и создать список выступающих. А когда он закончился, областной спикер смог провести голосование по первому и второму вопросам. Голосование проводилось поименно, дабы «оно вошло в историю» и ревущая под окнами многотысячная толпа сразу могла идентифицировать кто и за что (сессия транслировалась на площадь). Под двусторонним давлением (со стороны «нашеукраинских» нардепов и избирателей) областная сессия большинством голосов в 50 штыков выразила «фэ!» ЕЭП и «банковским» вариантам реформирования Конституции. В отличие от городского областной представительский орган дал 18 «против»: симпатизирующими ЕЭП и реформе, как и ожидалось, стали представители фракции «Социальная справедливость» (СДПУ(о)).

По вопросу о недоверии главе ГНА во Львовской области С.Медведчуку голосование не проводилось — глава областной рады резко оборвал работу сессии и перенес ее продолжение на вторую половину октября. Чем объяснить такую внезапность в работе сессии? Может быть, у председательствующего не было уверенности, что этот вопрос удастся обсудить и проголосовать до 18.00? А может быть, ему (спикеру) не хотелось приближаться к вопросу о доверии главе областной ГНА?

По последнему вопросу ситуация могла выйти из-под контроля. Как утверждают «нашеукраинцы», Медведчуки за лето «провели разъяснительную работу» среди тех депутатов областной рады, которые 6 июня нынешнего года позволили себе объединиться в большинство и подписаться под решением внеочередной сессии относительно выражения недоверия своему «коллеге» Сергею Медведчуку. Давление, если верить «нашеукраинцам», осуществлялось как по бизнесовой, так и по административной линиям: государственным служащим предлагалось писать заявления об увольнении, а предпринимателям — о разорении. В результате активной индивидуальной работы (или по каким-то иным причинам?) многие, кто раньше не доверял начальнику налоговой службы во Львовской области, «прозрели», изменили свое прежнее мнение и написали коллективное обращение к главе ГНАУ Ю.Кравченко и главе Львовской облрады М.Сендаку. Бывшие противники С.Медведчука расписались под полным и безоговорочным доверии оному. Особенно трогательной в этом послании можно считать такую фразу: «Впродовж уже другого поспіль скликання депутат С.Медведчук займає принципову позицію на підтримку конструктивної діяльності органів влади та Президента України». По сведениям «нашеукраинцев», у Сергея Медведчука было твердое намерение разыграть это обращение и вернуть себе расположение областной рады.

Вытолкать младшего брата главы АП из области недругам Медведчуков никак не удается. Для этого нужно как минимум согласие Ю.Кравченко. А областная рада от него (Кравченко) 1 июля получила письмо, в котором говорилось, что в данной ситуации решать кадровые вопросы во Львовской области по линии налоговой службы нецелесообразно. В том же ответе указывалось, что претензий к С.Медведчуку быть не может, так как под его руководством областная ГНА хорошо наполняет бюджет.

Руководству областной рады пока что удается демонстрировать принципиальность. Именно потому, что ГНАУ «проигнорировала мнение областной рады», М.Сендак 25 сентября отказался закрывать июньскую внеочередную сессию. Как быть дальше, если Киев таки откажется «сдавать Медведчука»? Неужели областная рада так и не сможет открыть очередную сессию и приступить к ведению необходимой области законодательной работы? Возможно, ответы на эти вопросы будут найдены во время встречи Президента и М.Сендака, которую на ближайшее время для себя запланировал последний. К слову, в пятницу на аудиенцию к Л.Кучме должен был отправиться и глава облгосадминистрации Александр Сендега. У губернатора положение вырисовалось довольно-таки неприятное. Гарант доверил ему такой ответственный регион, а он не смог справиться с ситуацией и допустил антипрезидентское решение облрады… Некоторые фаталистически настроенные наблюдатели в связи с этим ожидают новых кадровых изменений в области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно