Сушко уверен, что денонсация договора о ЧФ РФ приведет к небывалому долгу

21 февраля, 2011, 14:09 Распечатать

Денонсация договора о продлении пребывания ЧФ РФ на украинской территории не повлечет за собой беспрецедентный многомиллиардный государственный долг.

© imk.com.ua

Об этом заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По словам эксперта, продление договора, которого «однозначно» можно было избежать, оказалось совершенно неоправданным, поскольку на сегодняшний день Украина платит за российский газ «примерно ту же цену, что и большинство других стран».

Сушко заявил, что у Украины нет никакой существенной скидки. «Формально это выходит сто долларов на тысячу кубометров, но все считается через хитрую, несправедливую формулу, которую, кстати, мы имеем, благодаря Тимошенко. И в результате не видим никакой существенной выгоды для страны от продления договора о пребывании флота соседнего государства на нашей территории на 25 лет», - в отметил он.

По мнению Сушко, пролонгация «черноморского договора» - грубая политическая ошибка нынешней власти».

«Но ответственность за нее, ни в коем случае не должна быть снята и с предыдущей власти, оставившей Украине именно такую формулу ценообразования на газ, которая привела к существенной переплате по сравнению с другими странами региона», - отметил также эксперт и объяснил: «Таким образом, цепочка ошибочных действий разных правительств Украины привела к тому, что этот совсем необязательный и не неизбежный договор был подписан».

Вместе с тем, в отношении возможности денонсирования заключенного в Харькове договора о пролонгации, Сушко подчеркнул следующее: «Политически нет ничего невозможного – любой договор предусматривает процедуру денонсации. Кроме того, всегда можно сослаться на статью Конституции, которой запрещается базирование иностранных войск на территории Украины. Но в то же время данный договор прописан российской стороной настолько хитро, что денонсация может привести к многомиллиардному государственному долгу – такому, какого в Украине вообще никогда не было, поскольку сегодня эта так называемая скидка, фактически являющаяся бартерной платой за базирование ЧФ РФ, будучи пересчитана в масштабе определенного количества лет, образует огромную, беспрецедентную цифру».

Эксперт уверен, что тот факт, «что сейчас украинская сторона получает газ со скидкой – это плата за пребывание Черноморского флота в период с 2017 по 2042 год».

«То есть мы уже начали проедать арендную плату за тот, будущий, период. И если этот договор денонсировать, значит, придется и вернуть уже проедаемую сумму. Именно в этом вся сложность этого договора, который является очевидной ловушкой для Украины на много десятилетий вперед», - подытожил Сушко.

Напомним, 18 февраля лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что после смены власти будут обязательно отменены соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года.

В апреле 2010 года в Харькове президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение, которое позволяло Черноморскому флоту РФ оставаться в Крыму еще 25 лет. За это Россия предложила сниженные цены на газ.

По материалам ForUm

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >