СУДЬБА ИРАНСКИХ РЕФОРМ

15 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 15 сентября-22 сентября

В 34-м номере «ЗН» была опубликована статья «Конец иранской перестройки?», в которой анализируется дальнейшая перспектива иранских реформ, начатых два года назад президентом Мохаммадом Хатами...

В 34-м номере «ЗН» была опубликована статья «Конец иранской перестройки?», в которой анализируется дальнейшая перспектива иранских реформ, начатых два года назад президентом Мохаммадом Хатами. Эта статья не прошла мимо внимания посольства ИРИ в Украине, которое направило на имя главного редактора еженедельника письмо с опровержениями отдельных изложенных в ней фактов.

В частности, в статье указано, что Али Акбар Мохташами занял должность председателя меджлиса (парламента) страны нового состава. В действительности же он является председателем парламентской фракции «Второе Хордада», а главой парламента был избран Мехди Кярруби. Автор приносит извинения читателям за ошибку, которую он допустил, будучи введенным в заблуждение одним из влиятельных западных информационных центров (который, кстати, уже убрал эту информацию со своего веб-сайта).

Что же касается остальных возражений иранских дипломатов, то позволю себе с ними не согласиться. В частности, посольство ИРИ в Украине настаивает на том, что «иранской перестройке» ничего не угрожает, так как фракция, возглавляемая г-ном Мохташами, выступает за реформы, а ее члены являются сторонниками президента. Не спорю. Тем более странно, что реформаторы избрали своим руководителем такого одиозного деятеля. Информация о деятельности Мохташами по экспорту исламской революции и его тесных связях с различными исламистскими группировками вроде «Хезболла» или «Исламского джихада» посольством Ирана под сомнение поставлена не была. Вспомним и то, что из-за своей чрезмерной активности в этой сфере нынешний председатель реформаторской фракции был аккуратно выведен бывшим президентом Ирана из властных структур страны. Поэтому факт появления Мохташами во главе крупной фракции реформаторов (которые, как известно, победили на последних иранских парламентских выборах) в меджлисе не может способствовать воплощению в жизнь намерений Хатами наладить отношения своей страны с Западом, прежде всего с США. В официальных кругах Вашингтона имя этого человека вызывает резко негативную реакцию.

К тому же, вывод о том, что иранские реформы терпят крах, был сделан не только на основании появления на первых ролях в меджлисе человека, имеющего на Западе «славу» пособника организаций, занесенных в разряд террористических. Гораздо опаснее для президента и его сторонников откровенное наступление их оппонентов на права человека и свободу слова в Иране.

Месяца полтора назад иранский духовный лидер айатолла Али Хаменеи заблокировал предложение парламентариев-реформаторов об ослаблении ограничений на прессу, введенных предыдущим составом парламента накануне сложения своих полномочий. Власти арестовали ряд журналистов, а суды, где преобладают консерваторы, настроенные против реформ Хатами, закрыли примерно 20 газет. С того времени реформаторских изданий в стране не осталось. После этого в своем телеинтервью президент вынужден был заявить, что его возможности как руководителя государства ограничены и он не обладает правом вмешиваться в те процессы общественной жизни, которые регулируются исламом. Разве это не выглядит как признание Хатами своего поражения в битве за свободу слова?

А последние столкновения в городе Хорремабад между сторонниками президента и приверженцами жесткой политики? Выглядят они явно как провокация, начатая ультраправыми экстремистами, не позволившими двум либеральным лидерам выступить на митинге студентов. Это привело к студенческим протестам и демонстрациям их противников, а также к вмешательству специальных подразделений полиции. Беспорядки продолжались двое суток, множество их участников было арестовано, до полусотни человек, включая полицейских, были ранены. Повреждения получили находящиеся в городе банки, магазины и другие здания. Эти столкновения многие наблюдатели расценили как попытку ортодоксов (причем весьма успешную) закрыть рот либералам не только в прессе, но и на улице.

На последние события в Иране обращает внимание не только украинская, но и западная пресса. В частности, известная французская газета Liberation в разгар борьбы иранского духовенства с вольнодумной прессой назвала происходящее «ползучим» государственным переворотом. При этом журналисты отмечали удивительную апатию, с которой демократический лагерь иранской политической элиты воспринял эти действия.

А вот и свежие новости. На пресс-конференции в Нью-Йорке, которую Мохаммад Хатами дал в ходе Саммита Тысячелетия, он заявил, что иранский народ должен признать тот факт, что правительство не может выполнить все требования по обеспечению экономической и политической свободы. Президент отметил, что если народ этого не поймет, то станет в ближайшем будущем свидетелем резкого усиления в стране экстремизма как правого, так и левого толка.

Но самая страшная угроза для иранских реформ таится все же в сфере экономики. И это наша газета подчеркивала особо. Без кардинального решения экономических проблем президент Ирана очень быстро утратит поддержку в обществе, и массовые выступления неудовлетворенных своим положением иранцев придется подавлять все более жестоко. (Элементарной нехватки питьевой воды этим летом было достаточно для того, чтобы вышедшие на улицу демонстранты требовали отставки Хатами). Существенных же успехов на экономическом поприще можно добиться только с помощью западных инвестиций, которые, в свою очередь, станут доступными в случае проведения в стране политических реформ. Такой вот замкнутый круг получается.

Судьба иранских реформ беспокоит не только иранцев, но и множество других стран мира, в том числе и нашу. И не только потому, что Иран является ключевым государством в регионе Персидского залива. Украина чрезвычайно заинтересована и в поставках тех же иранских энергоносителей, и в завоевании обширного иранского рынка. Мы тоже устали каждый раз при подготовке серьезных торговых сделок с Тегераном обращать внимание на внутреннее законодательство нашего стратегического партнера США, предусматривающее ряд санкций против стран и компаний, сотрудничающих с Ираном в военной, ядерной, ракетной и некоторых других областях. Мы также желаем Мохаммаду Хатами удачи и надеемся на лучшее, однако это не означает, что мы будем приукрашивать реальное положение дел в его стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно