Сценарий апокалипсиса в отдельно взятом городе

5 июня, 2009, 16:00 Распечатать

Если бы слушания в Верховной Раде, посвященные проблемам ветеранов и инвалидов войны, прошли перед 9 мая, то об этом говорили бы во всех СМИ...

Если бы слушания в Верховной Раде, посвященные проблемам ветеранов и инвалидов войны, прошли перед 9 мая, то об этом говорили бы во всех СМИ. Но поскольку праздник остался позади, журналистов в ложе прессы в среду не наблюдалось. А зря. Не каждый день с трибуны Верховной Рады можно услышать, что живущий в Святошинском районе Киева, прикованный к инвалидной коляске 96-летний Михаил Мысник, который прошел всю войну, получает всего лишь 1360 гривен в месяц. Хотя только на памперсы ему необходимо более 600. И это лишь один из примеров того, как на самом деле обстоит обеспечение ветеранов в благополучной столице Украины. Поэтому первый вопрос председателю временной следственной комиссии ВР «по вопросам расследования нарушений Конституции и законов Украины, принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и ее исполнительного органа» народному депутату Кириллу Куликову был риторическим: что в Киеве с ветеранами происходит?

— Действительно, все, выступавшие с трибуны Верховной Рады в среду, начиная от руководителей министерств и заканчивая представителями ветеранских организаций, в один голос говорили о том, что самая худшая ситуация — в Киеве. Исключение составила разве что одна докладчица, которая рассказывала о том, какая хорошая Киевская городская государственная администрация. Но на самом деле КГГА — это никакая не администрация, не менеджерская команда, не государственный аппарат. Это семейный клан, который имеет достаточно устойчивые криминальные связи. Клан, который пришел реально грабить Киев.

— Да, но эти люди ведь не упали с неба. За эту команду проголосовали сами киевляне. Причем дважды.

— Первый раз киевляне избрали Черновецкого, потому что устали от Омельченко. И они голосовали за Черновецкого, думая, что это весело. А вторые выборы… Здесь, да… И я не снимаю с себя личной ответственности за провал. Это наша ошибка. Потому что не хватило ума объединить Кличко и Турчинова. И выбрать нормального мэра. А в отношении ветеранов, так это действительно просто издевательство. Скажем, программа «Турбота»: мы вам вручаем подарки от мэра. Но при чем здесь мэр? Это из бюджета Киева, который формируется из наших карманов. И подарок от мэра, это когда мэр достает деньги из своего кармана, например, те, которые он получил от продажи Правэкс-банка. А эти продукты куплены за счет самих киевлян. За счет повышения тарифов в том числе…

— Еще один риторический вопрос. Для чего создавали временную следственную комиссию в Верховной Раде?

— Вы знаете, я сразу на этот вопрос и не отвечу. Но, с другой стороны, ее нельзя было не создать.

— И что, не было никакого сопротивления?

— Открытого сопротивления не было. Но мы ведь живем в Киеве, где все друг друга знают. Поэтому были какие-то постоянные разговоры, намеки, предложения…

— В отчете сказано, что вы заслушали более 300 человек, в том числе и чиновников КГГА. Как они отвечали на ваши вопросы, понимая, что попадают между молотом и наковальней? Они были искренни или все же пытались саботировать?

— Чиновники из КГГА искренними быть не могли по определению. У них «все идет прекрасно». Но у временных следственных комиссий Верховной Рады по новому закону очень много полномочий, и мы смогли убедиться в том, что в Киеве нет ни одной отрасли, где не было бы грубейших нарушений. В итоге можно говорить, что в городе исчезла мораль. Здесь воровать считается нормой, а не брать взятки — исключением из правил.

— Тезисы выводов комиссии — это неполные шестнадцать страниц. Что осталось за кадром?

— Сам отчет где-то в три раза больше. Плюс несколько тысяч страниц приложений. За кадром осталось очень много. Мы уже просто не обращали внимания на факты, когда речь шла о том, что украли тысячу гривен. Или сто тысяч гривен. Или даже миллион…

— А с каких цифр вы начинали?

— Мы начинали не с конкретных цифр, а с масштабности. Ну, скажем, к примеру, создание Центра раннего выявления онкологических заболеваний с использованием технологий позитивно-эмиссионной томографии, или ПЭТ-технологий. В ходе расследования мы обнаружили, что рентгеновское оборудование для этого центра поставляла почему-то строительная фирма. Для начала заместитель главы КГГА г-жа Кильчицкая отменила тендер, в котором планировали участвовать ведущие мировые производители. А в новом тендере оказалась только одна фирма — ЧП «Строительная компания «Консомпекс». Она и вышла победителем. А ведь на создание этого центра Кабинет министров выделил субвенцию в 238 млн. грн. из государственного бюджета. Из киевского бюджета выделялось еще порядка ста миллионов. Причем из денег, предназначенных на подготовку Киева к Евро-2012. Но проект до сих пор не завершен. Оборудование стоит в коробках. Срок гарантийного обслуживания заканчивается в сентябре этого года. Мало того, это оборудование закупалось у трех разных производителей и оно не стыкуется при монтаже. Что беспрецедентно. Кроме того, точно такой же центр строится в Феофании. Второй центр Киеву просто не нужен. Причем в «Феофании» он построен за 12 млн. долл. Т.е. даже по нынешнему курсу — это меньше ста миллионов гривен. Да еще и с циклотронами на пятнадцать изотопов. А проект КГГА с циклотронами на два изотопа обойдется где-то в 700 млн. грн., т.е. в 100 млн. долл. Плюс к этому у нас просто нет специалистов, которые могут там работать. Мы уже не говорим о том, что фирма, поставляющая такое оборудование, должна обеспечить лицензирование и логистику (ведь речь идет о радиоактивных материалах), да еще и обучить специалистов. И я очень хочу видеть строительную фирму, где прораб Петрович обучает специалистов центра, в котором используются ПЭТ-технологии. Ну и, наконец, нельзя не сказать: то, что в отчетах гордо именуется Центром раннего выявления онкологических заболеваний, на самом деле обычная трехэтажная хатка…

— Т.е., исходя из результатов следствия, получается, что есть некое оборудование в коробках. Есть трехэтажный недострой и потраченные сотни миллионов гривен. А где все-таки деньги?

— Мы вызывали на заседание комиссии руководителя этой самой строительной фирмы. И он сказал, что ему назвали координаты компании, которой нужно перечислить средства на покупку оборудования. Мы проверили эту фирму. Находится в Швейцарии. Уставный фонд порядка 50 тысяч швейцарских франков.

— Но все-таки вы смогли обнаружить хоть какие-то позитивные явления в работе КГГА?

— Нет никакого позитива. Никакого. Этот отчет можно назвать, простите, инфернальным. Или апокалипсическим. Я не сгущаю краски. Все это действительно просто страшно.

— Коль вы упомянули об апокалипсисе, давайте перейдем к экологии. Тем более что Чернобыль мы уже один раз проходили.

— Первую часть отчета мы специально посвятили вопросам экологии. Поскольку все то, что в любую минуту может произойти в Киеве, несет угрозу не только для Украины, но и для наших соседей в Черноморско-Дунайском регионе.

— Если можно, расскажите о некоторых более конкретно. В отчете следственной комиссии есть такая интересная фраза: «В столице насчитывается 1196 потенциально опасных объектов с высокой степенью риска. В том числе 39 химически опасных, и два радиоактивно опасных. В 2008 году зарегистрировано более 1300 чрезвычайных ситуаций, в том числе более 1000 техногенного характера. Количество погибших — более 400 человек». Откуда такое число погибших. Кто эти люди?

— Это преимущественно те, кто погиб при ликвидации аварий. Но однозначно говорить, что среди погибших нет людей, пострадавших от последствий аварий, мы тоже не можем. В том числе и потому, что сегодня Киев фактически лишен инфекционной лаборатории. Лаборатория в Октябрьской больнице не достроена, потому что у КГГА, как обычно, не хватает средств. Поэтому все оборудование перевезено в обычную больницу возле стадиона «Спартак». Описать условия сложно. Это надо увидеть воочию. И это при том, что Киев на сегодня уверенно лидирует не только по СПИДу или туберкулезу, но и по гепатиту С. А лаборатории нет. О какой готовности к появлению свиного гриппа можно говорить? Как бы бодро об этой готовности ни рапортовали по телевизору. Это блеф.

— Еще одна цитата: «Мостовой переход Большой окружной дороги через Киевское водохранилище. В нем замыто порядка 90 миллионов кубических метров радиоактивного ила. Это около 330 тысяч железнодорожных вагонов. Если этот слой нарушить, получим новую радиоактивную катастрофу для городов Приднепровья, многократно превышающую Чернобыльскую». Что должна делать киевская власть?

— Окружная дорога нам действительно необходима. Но в рамках расследования мы не вдавались в детали того, что нужно делать. Мы просто констатировали факты, предупреждая возможные последствия. Ведь мэр у нас, кроме всего прочего, по своему статусу является еще и начальником штаба гражданской обороны Киева…

— Недавно на одном из телеканалов показывали сюжет о хранилищах радиоактивных отходов в Киеве на спецкомбинате «Радон». Начальство говорило, что все хорошо…

— Тогда и ОАО «Радикал» со своей ртутью в грунтовых водах — тоже хорошо. И Бортничская станция аэрации пахнет приятно. И, наверное, хорошо, что каждый год там надстраивают защиту над иловыми полями, тратя кучу денег. Хотя достаточно только одного паводка, чтобы все это в одночасье смыло. Действительно, в Киеве сорок лет не было паводка. Но ведь не все в наших руках. А если паводок все это смоет, то наводнение в Закарпатье или сель 1961 года покажутся вечерней сказкой. Поверьте, счет жертв пойдет не на тысячи. И даже не на десятки тысяч.

— А вы не сгущаете краски?

— Я не говорю, что все эти проблемы обрушатся на наши головы завтра. Мы лишь фиксировали на бумаге исключительно то, что нам говорили экологи, специалисты-гидрологи, директора пока еще живых профильных НИИ, специалисты из МЧС. Я сильно сгущу краски, если скажу, что у нас нет гидрокарты города? Поэтому никто не знает, что, где, как и на чем строится. Очередной торговый центр возводится на плавунах или на оползнях? А что, не видно, как едут склоны? Если это не так, то — да, я запугиваю. По заключению экспертов из МЧС, в Киеве, в зоне поражения находятся более миллиона людей.

— А что на это говорили те самые чиновники КГГА, которые давали вам показания? Они об этом знают?

— Да, им все это известно. Они не могут не знать. Та же прокуратура постоянно выносит предписания. Но стройки с нарушением водного, земельного и иных законов продолжаются. В городе закон не работает. В Киевсовете есть «ноу-хау». Они ввели схему, по которой нельзя определить виновных. Ну, нельзя наказать семьдесят депутатов городского совета… Этакая система коллективной безответственности. Если Киевсовет принимает коллективно безответственное незаконное решение, то соответственно прокуратура как надзорный орган выносит на него протест. Но протест выносится на Киевсовет, который в свою очередь этот протест опять же коллективно отклоняет. Сейчас прокуратура стала чаще обращаться в суды. Особенно это касается вопросов, связанных с землеотводами. Но киевские суды почему-то стоят исключительно на защите интересов КГГА.

— Еще раз повторю, что эти депутаты являются представителями киевлян…

— Все правильно. Мэр — представитель киевлян. Его блок — представители киевлян. И эти представители голосуют за то, что можно, например, застраивать Жуков остров, сокращая площадь заповедника в десять раз. Можно добывать тот же песок, размывая дно Днепра. От имени киевлян можно голосовать за что угодно.

— Кстати, а что это за история с частным аэродромом на Трухановом острове, о котором тоже говорится в отчете?

— Мы получили об этом информацию. Надавили на прокуратуру и выяснили, что действительно на Трухановом острове какие-то люди построили себе взлетно-посадочную полосу. Сейчас, правда, ее закрыли. И этим занимается прокуратура.

— Давайте поговорим о здравоохранении. У вас в отчете, например, написано: «Центр крови законсервирован»…

— Правильно. Строительство законсервировано, потому что нет денег. Врачам не платятся обязательные надбавки от 20 до 50 процентов. Даже фтизиатрам. На весь город сегодня работает всего 135 карет скорой помощи. Об их состоянии я даже не говорю. А попытки ввести платное здравоохранение? Главные врачи боятся сказать слово против. Больше десяти главных врачей уволены. Во всех медицинских учреждениях введена должность заместителя главного врача по экономике, т.е. по сути «смотрящего» за распределением доходов. Этот заместитель главного врача получает зарплату, у него идет трудовой стаж. Эти люди просто принуждают врачей, чтобы те обязывали пациентов платить деньги в какие-то фонды, которые никто не контролирует. Или, скажем, коммунальное предприятие «Фармация», торгующее лекарствами. Кстати, дама, которая возглавляет это КП, не имеет профильного образования. Аптеки, расположенные непосредственно в больницах, продают лекарства по более высоким ценам, чем в частных аптеках. В итоге в 2008 году из 30 млн. грн. прибыли, которые аптеки передали в КП «Фармация», в городской бюджет попало порядка одного миллиона…

— Выступая на парламентских слушаниях в среду, вы упомянули о рентабельности крематория. То есть получается, что у крематория есть некий финплан, который он должен выполнять. А что будет, если смертность резко начнет сокращаться?

— Я не могу ответить на этот вопрос. Но рентабельность крематория — это реальность. Как и аренда помещений в моргах.

— А можно с этого момента подробнее? Кому сдают помещения в моргах?

— Фирмам, которые предоставляют ритуальные услуги.

— Своим? Т.е. коммунальным?

— Нет, как раз наоборот. Частным.

— А как же коммунальные?

— Они полностью уничтожены. А похоронный бизнес находится под контролем частных предприятий. Это направление, как те же рынки или медицину, курирует Ирэна Кильчицкая.
Г-жа Кильчицкая при себе создала комиссию по аренде. Там собрались большие специалисты в области аренды киевского коммунального имущества. И они пришли к выводу, что сдавать помещения в моргах выгодно. Они же хотели создать единый патолого-анатомический центр. Планировали собрать под одной монопольной крышей и патологоанатомов, и тех, кто предоставляет ритуальные услуги. А в городе каждый день хоронят не меньше ста человек. При средней стоимости одних похорон в пределах шести тысяч гривен. Я уже не говорю о том, что в уставе этого предприятия было записано, что оно может заниматься еще и пересадкой органов…

— Т.е. получается, что одни коммунальные предприятия создавать выгодно, а другие удобнее разгонять.

— Не совсем так. Сначала выгодно создать коммунальное предприятие, куда переводится имущество города. А уже потом его «размыть», передав имущество одной или нескольким частным фирмам. И сегодня можно сказать, что община Киева свою коммунальную собственность утратила. А это и «Киевэнерго», и «Киевводоканал», и «Киевгаз», и «Киевхлеб», и «Киевмлын», и «Киевгорстрой», и ТРК «Киев», и киевский ипподром… Эти КП создавались под девизом эффективного управления собственностью. Но более неэффективных предприятий сегодня нет. Они работают за счет того, что арендуют у общины Киева то имущество, которое невозможно приватизировать. Те же ТЭЦы, например. По нашей информации, только «Киевгаз», «Киевэнерго» и «Киевводоканал» недоплатили за год аренды такого имущества от ста до двухсот миллионов долларов. По данным Счетной палаты, ТРК «Киев» недоплатила порядка трех миллионов гривен. Мы получили справку, что с ноября по апрель товарищ Аделаджа, который является лицом телеканала «Киев», вещал в общей сложности 57 часов. За что заплатил порядка 180 тыс. грн. Т.е. за минуту рекламного времени, которое он выкупал под свои проповеди, платил от пяти до восьми гривен.

— Помимо всего прочего, Киев является и городом-участником Евро-2012. Во всяком случае, пока промежуточные матчи гарантированы. По реконструкции НСК «Олимпийский» в Верховной Раде создана отдельная следственная комиссия…

— Я могу сказать, что с этим руководством Евро-2012 в Киеве не состоится.

— Что же делать?

— Определять, что дороже: Евро-2012 или Черновецкий.

— Вы видите механизмы?

— У нас есть три ветви власти. Непосредственную ответственность за главу КГГА несет президент. Мы как Верховная Рада несем ответственность за то, что 5 июня примем или не примем решение по докладу временной следственной комиссии. Тем более что в докладе нет ни одного политического вопроса. Нужно, чтобы президент это понял. Ну, и Кабинет министров, который тоже имеет достаточное количество рычагов влияния. Юлия Тимошенко — лидер самой большой фракции в Киевсовете. И сейчас, когда идут разговоры о создании широкой коалиции, я молюсь за то, чтобы в Киевсовете такая коалиция была создана. Это будет не «широкая», а антипреступная коалиция. Антикоррупционная, если хотите.

— И последняя цитата из отчета: «Прибыли, полученные незаконным путем, инвестируются в недвижимость за границей. В частности, в объекты городов Торонто и Ванкувер, где в 2010 году пройдут Олимпийские игры. А также в недвижимость Франции и Швейцарии. Деньги размещаются на счетах на Кипре и в США. Материалы отчета будут официально переданы в дипломатические представительства этих стран и в международную организацию FATF, которая борется с отмыванием грязных денег».

— В FATF финансовый мониторинг мы уже передали. В посольства передадим после голосования в Верховной Раде. Мне, кстати, известно, что до принятия решения по отчету в самой комиссии ночью обзванивали всех депутатов. Звонил и сам Черновецкий, и некоторые депутаты с тем, чтобы этот отчет не был принят. Я понимаю, что выносить сор из избы плохо. Но Киев является европейской столицей. Не по уровню жизни. Не по развитию инфраструктуры, а по своему историческому значению. И Киев надо спасать. Тем более что в цивилизованных странах крайне негативно относятся к отмыванию грязных денег. Я не думаю, что там обрадуются, узнав, что в их экономику вкладываются деньги, украденные у киевлян.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Верховная Рада отказалась принять постановление по результатам отчета временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции и законов Украины, также принятия противоправных решений должностными лицами Киевского городского совета и его исполнительного органа. Это произошло из-за отказа голосовать фракции Партии регионов, которая, по информации редакции, предпочла не конфликтовать со столичным мэром до окончания создания широкой коалиции и решения судьбы президентских выборов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно