СТРАНА ДРАМ

17 мая, 1996, 00:00 Распечатать

Воистину, когда всевышний давал добро на создание новых независимых государств на базе республик бывшего СССР, он был не совсем уверен в успехе начинания...

Воистину, когда всевышний давал добро на создание новых независимых государств на базе республик бывшего СССР, он был не совсем уверен в успехе начинания.

Государства, освободившись от братских объятий КПСС, напоминали младенцев, которые, родившись, начинают прежде всего ощупывать подведомственную им территорию кроватки и устанавливать на ней свои порядки.

Младенец-армянин сцепился с единоутробным врагом - азербайджанцем еще до выхода на свет, а уж после рождения братья превратили жизнь свою в колоссальную потасовку, в которой сгинули десятки тысяч человек.

К сегодняшнему дню армянский мальчик, повзрослев, выпер мусульманского сородича из Нагорного Карабаха и попутно еще нескольких исконных азербайджанских районов, восстановил историческую справедливость и оказался в блокаде.

Если вы автолюбитель - не покупайте карту Еревана, потому что не увидит ваш железный конь этот красивый город. Нет, вы, конечно, можете рискнуть и, если у вас есть непреодолимое желание, перейти грузино-абхазскую границу, углубиться в Грузию и уцелеть. Шансов выполнить все это мало.

Путь из Турции в Армению вам практически закрыт, и Ереваном вы сможете полюбоваться только в хорошую погоду, сидя на армянской национальной горе Арарат, временно находящейся на турецкой территории.

Что касается армяно-азербайджанской границы - вам придется сменить железного коня на железный танк, но попытка перейти границу на нем может свести на нет миротворческие усилия ОБСЕ. Пожалейте почтенную организацию, ей и так в последнее время не очень везет.

Моря в Армении нет, а озеро Севан не имеет выхода в открытый океан. Остается самолет, которым и прилетел в Ереван Президент Украины и сопровождающие его лица.

Левон Тер-Петросян полностью соответствует образу вождя, который выводит свой народ из вражеского окружения. Господин Тер-Петросян, позволяющий называть себя именно так без всяких имен и отчеств, суров и всем видом своим подчеркивает, что предан народу и беспощаден к врагам его.

Видимо, именно преданность его народу и привела

г-на президента еще в начале его деятельности к идее, что только Россия может пожать протянутую за помощью руку. Г-н президент протянул руку, и она была пожата. С тех пор, с осени 1991 года, рукопожатие превратилось в настоящие взаимовыгодные узы.

Выгодные, безусловно, для Армении, так как без военной техники старшего брата никто бы не выбил своего мусульманского соседа с занимавшихся им территорий. Но сказавши «а», не сказать «б» уже невозможно. В Армению шла военная техника, военные советники, военные базы и, наконец, совсем недавно министр обороны РФ Павел Грачев, объявивший о создании коалиционных вооруженных сил, особо отметив, что Армения - первый претендент в коалицию. Так что если раньше два молодых единоутробных героя давали тумаков друг другу один на один, то теперь у одного из них появился старший брат, который обнажил бицепсы и дал понять, что готов дать в глаз каждому, кто покусится на завоеванные подопечным территории. А для доказательства серьезности намерений не выдал Баку Муталибова.

В ответ на проявленную заботу и внимание армянский слон в СНГ является лучшим другом российского слона. Хмурый

Л.Тер-Петросян голосует в СНГ как надо, готовый вступить в любые коллективные союзы - от военного до ветеринарного, лишь бы не прекращалась поставка боеприпасов.

Военный армяно-российский роман, как вы понимаете, не мог содействовать укреплению атмосферы дружбы и братства между Киевом и Ереваном. Киеву был все же ближе Баку, лидер которого Гейдар Алиевич гораздо чаще оказывался с Киевом в одной мини-песочнице в ходе голосований на саммитах. Алиевичу, правда, можно позволить себе немного самостоятельности, имея вновь разведанные нефтяные месторождения.

Разновекторность в СНГ была одним из факторов замерзания украино-армянских отношений. Два других - поставки бронетанковой техники Украиной Азербайджану, о чем настойчиво сообщали армянские газеты, а также полное отсутствие экономического интереса к Армении, из которой, в общем-то, нечего вывезти и куда нет смысла ничего ввозить.

На этом фоне переговоры двух президентов вполне могли бы превратиться в доведение своих точек зрения до собеседника, если бы вновь не помог старший брат, подаривший сторонам общего врага и сплотивший их тем самым.

Президенты были едины в подходе к врагу демократии Геннадию Зюганову и другу демократии Борису Ельцину. «Демократия никому не причиняла вреда. Смена власти в России - сплошная угроза», - сказал мрачный Л.Тер-Петросян на пресс-конференции. Украинский Президент, как и все остальные президенты СНГ, это мнение поддержал.

Итак, темные силы в лице Зюганова «вытащили» внешнеполитическую часть визита Президента Украины в Ереван.

Нагорно-карабахскую часть визита нельзя не упомянуть, хотя бы потому, что Леонид Данилович пригласил конфликтующие стороны приехать в Киев.

Конечно, никто не верит в то, что завтра двери Дома приемов на ул. Грушевского гостеприимно распахнутся перед Алиевым и Тер-Петросяном. Но это предложение только на первый взгляд кажется еще одним в ряду легендарных попыток Украины посредничать во всех конфликтах от Атлантического океана до Тихого и от Индийского - до Северного Ледовитого.

Соперничество России и ОБСЕ в борьбе за право оказаться гарантом мира в регионе и заодно контролировать его обострилось с выходом на арену дипломата-разведчика Евгения Примакова.

Совсем недавно он объехал регион и совершил гуманный акт транспортировки пленных туда-сюда. Вряд ли, правда, это начало чего-то очень конструктивного. Примаков везде по поводу и без повода упоминал, что выполняет личное поручение Бориса Ельцина. В итоге Борис Николаевич кроме славы интегратора и защитника русских земель в Крыму получил венок освободителя армян от азербайджанцев и наоборот.

Довольный Примаков улетел в Москву, а некоторые газеты, сопоставив число освобожденных с оставшимися в плену, посчитали, что, используя российский ТУ-154, обмен пленными можно завершить к середине следующего столетия.

Инициатива же Украины - дружеский жест по отношению к ОБСЕ, на которое Украина постоянно ссылается, и напоминание России, что не все так просто в этом мире бушующем.

А, впрочем, почему бы в связи с некоторыми заключенными в последнее время договорами и сдвигами в геополитической карте мира не преобразить Минскую группу ОБСЕ в Киевскую?

Украина с Арменией практически не торговала, не торгует и, похоже, в скором времени торговать не будет. Товарооборот между странами достиг 12 млн. долларов, по поводу чего Л. Тер-Петросян сказал: «Мы можем вам эти 12 млн. просто подарить». Наверное, он пошутил...

И дело тут не в несовершенстве законодательства или таможенных правил. Из Армении и в Армению можно вывозить или ввозить все без всяких ограничений. Дело в вышеупомянутом географическом положении Армении, с которым ей явно не повезло.

И если стальной орел может забросить в Ереван высокую делегацию или парочку бизнесменов, то попытки таскать грузы самолетом приводит, само собой, к росту накладных расходов и убыточности торговли.

А еще Армения явно не похожа на страну, где реформы были проведены и дали позитивный результат. Не было то ли первого, то ли второго.

Полной загадкой остается наполнение бюджета страны, потому что объемы теневой экономики настолько велики, что не совсем понятно, где свет, а где - тень.

Средняя зарплата - около 10 долларов, а учителя и прочие работники гуманитарной сферы получают около 5 долларов. Но никто, как говорят армяне, с голоду не помирает, потому что на зарплату не живет. Многочисленные группы ежедневно направляются к маленькому городку на грузино-армянской границе, где функционирует мелкооптовый рынок и проводит популярные операции по схеме «товар - деньги - товар».

По сравнению с Арменией Украина не испытывает никакого энергетического кризиса, а процветает, купаясь в электроэнергии. Старожилы путаются, когда в Ереване последний раз была горячая вода - полтора или два года назад. Некоторые считают, что ее не было никогда.

В подвальных кафе появляются маленькие сауны по 1 доллару за час, и это так дешево, потому что туда приходят не новые армяне прожигать жизнь, а старые - мыться.

Кстати, о новых. Они есть и, как говорят совершенно серьезно местные, отличимы очень просто. Старый богатый армянин носит золотую цепь на груди. Новый армянин носит золотой пояс. Но это в них говорит страсть к побрякушкам и не более, потому что обладатели золотых поясов едут гулять не на «Мерседесах», а на «Волгах» и «Москвичах».

Время девальвировало не только драм, опустившийся с 15 до 400 за доллар, но и вечную валюту - коньяк. Как сказал Л.Кучма на встрече с бизнесменами, раньше за бутылку армянского коньяка горы можно было свернуть. Сегодня бутылка - это всего лишь повод посидеть вдвоем или втроем.

В Ереване нет «Мерседесов», горячей воды и больших денег. В Армении также нет конфликтов между ветвями власти. В парламенте подавляющее большинство имеет блок «Республика», костяк которого составляет Армянское общенациональное движение, лидер которого - сам президент.

Конфликтов между ветвями власти нет, потому что это - одна власть. Спикер парламента Бабкен Араркцян с удовлетворением сообщил украинскому Президенту, что парламент занимается только рассмотрением и принятием программы правительства и законов в области экономики. Парламент предоставляет на время правительству право разработки сложных законодательных актов, принимать законы.

Наконец, парламент сокращается в объеме - было 260 депутатов, сейчас - 190, а будет - 130. Оппозиция? Есть оппозиция, около 20% от общего числа парламентариев, и поэтому она только критикует, используя оппозиционный печатный орган. Орган называется, кстати, «Голос Армении».

Много сказано о среднеазиатских авторитарных режимах. В Армении - демократический авторитарный режим. Демократический - потому что появился в результате выборов, проведенных в период противостояния Армении и Азербайджана, что заставило народ сплотиться вокруг одного движения и его лидера.

Именно этот фактор - наличие объединяющей идеи или общенационального врага в момент парламентских выборов позволяет исполнительной власти или отдельному политическому течению контролировать власть законодательную. И наоборот - непоследовательная внутренняя политика, экономические проблемы, падение уровня жизни народа неизбежно приведут к контролю за парламентом оппозиции.

Хотя, конечно, очень хочется поверить в армянскую сказку за пределами Армении - полный гражданский мир, одновременное достижение удовлетворения при сохранении желания, тотальное гостеприимство и отсутствие стремления каждого отдельного гражданина сорвать какой-нибудь флаг.

Добрая сказка народа, который пережил много драм в своей истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно